哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

怀念你,我曾经的那个小屋

过程是美丽的 发表于 2012-2-4 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

怀念你,我曾经的那个小屋
作者:魏秀玲
    我曾经租住过一个小屋,是两间的小平房。我的小屋十分简陋。   但我并不在乎它的简陋。我向来认为——简陋的房屋,简朴的衣服,简单的饭食,微薄的薪金,囊中羞涩,并不能影响一个人照样很幸福的内心生活。
    租住了这个小屋之后,我曾利用了整整一个暑期的时间,清扫,整理,布置它。经历很多次的腰酸背痛之后,我的小屋终于呈现出我的生活格调,成为我的精神家园。
    朋友们不解地问我,又不是自家的房子,何必费这么大气力收拾它呢?可在我想来,这个小屋不仅是我的栖身之地,更是我心灵的港湾、享受内在自我的空间。它可以不阔绰,不华丽,但必须布置成我心中的格调,让我一走进它,就有一种温馨美好的气息扑面而来,令我感受到诗情和画意的美好。
    门玻璃上,我用淡蓝色的花纸做衬,上贴了一张玉雕摄影作品,题目为“祈祷者”。画面是:一盲人少女,跪拜于地,双手十指交叉放于双膝。头微仰,神情安详而虔诚。全身裸露的肌肤透射出青春的润泽和生命的活力。黑色的背景颜色,更显这幅雕塑冰清玉洁之韵味。
    门的南面是我的床,床罩是淡粉色的,床边放一床头柜,上面是我用了20多年的小台灯,由于塑料灯罩早已腐蚀坏掉,我用一方带有四只小鸭子的小手帕罩在上面,以掩饰它的破旧不堪。我不舍得将它换掉的原因,是因为从我很年轻的时候起,它就伴我夜读,直至今天,我和它已结下了很深的感情,可谓敝帚自珍了。
   床头柜的上方是一个精巧的竹编小花篮,几朵玫瑰和一些无名的小花们很随意的在里面灿烂的盛开。
    床头的正上方,是我很喜欢的康德的一段名言书法:“世界上最使人敬畏的两样东西是头上的星空和心中的道德律,哲学所思的问题无非这两大类,分别指向我们头上的神秘和我们心中的神秘。”这是我精心挑选的一段名言,它涵盖了无限多的深邃内涵。
    名言的左侧挂着一顶小黄帽,买回来一次没戴就挂在墙上了,因为我很喜欢它那明丽又象征忠诚的黄色。这色泽常使我忆起日本的一部电影,《幸福的黄手帕》。说的是一服刑多年的囚犯,出狱后不知他的妻子是否已改嫁,怀着忐忑不安的心情朝家的方向走去,远远的眺望着家附近的一棵树上,挂满了黄手帕,满树的金黄迎风飘舞,向她倾诉着妻的忠贞不渝。于是他飞一般的奔向了他的家。这部电影一直感动着我,以致使我对黄色有了偏爱。
    小屋的南面是窗户,窗帘是玫瑰红色的平绒布和淡蓝色的纱帘,红色和蓝色同样是我偏爱的颜色,我喜欢红色的热情奔放,也喜欢蓝色的沉静平和。虽然有人曾对我说:红配蓝惹人烦。可我向来不管他人怎么说。
    小屋的东面是一个破旧的写字台,我用淡蓝色棉布做衬,将白色纱帘盖于上面,视觉上很悦目。写字台正方墙上挂一镜框,里面镶着一幅世界著名油画《爱之梦》。画面是:云雾缭绕中,一小天使在吻一梦中少女,画面以白色为主调,很朦胧,很飘逸……写字台上还放着一盆水竹花,我喜欢它们那亭亭玉立的身姿,它们每一棵都那么清秀挺拔,且纤细得惹人怜爱。
    东面墙壁的正中,挂着一幅我跑了很多工艺品商店才选中的巨幅摄影画。画面是两扇敞开的窗,窗台左侧是一辆小巧的工艺车,淡蓝色的。车上随意放些杂碎的小花,右侧是两支红得透亮的西红柿,它们并蒂靠在一起,使人联想起相依的情侣。窗外的世界明媚而开阔:近处是青青的麦苗,远处是连绵起伏的山峦。而这一切又都在蓝天白云的映衬下。是画,也是诗。
    背面靠墙放着一个陈旧而高大的书架,是我自己设计的,共分六层,淡蓝颜色,镶着金边,上面放满了我心爱的书籍,书架顶端放着一个竹编小花筐,内放一色淡蓝的绢丝花,很莹洁,很雅致。这书架和那盏台灯的年龄相仿,都有20几年了,几经搬动我都没有舍弃它,我怎么能舍得呢?这么多年来,它一直默默的伴随着我,无言的为我服务,它已成了我生命中不可分割的一部分,在我心中,何陋之有?
[color=#3366f静脉曲张袜能瘦腿吗精油best fat burner瘦身霜增高方法化妆水快速瘦腰卸妆免费周公解梦大全去角质海贼王下载怎样收缩脸部毛孔排名抗衰老护肤品瘦腰效果好的丰胸产品评价眉笔眉粉眉胶什么牌子好f]    书架的左侧,是我用盛衣服的大小箱子们组合起来的“矮家具”,上面也罩上了淡蓝色棉布和白纱帘,以我的审美观,小屋中的这一角,要比有钱人家的实木家具漂亮多了,它宽三尺多,长两米多,上面放着一套音响,还有些很好玩的工艺品:一对绒布做的小狗熊,一尊情侣相拥的雕塑,一个白色袖珍小花瓶,里面插一朵红色雏菊花。小屋中的这一角,给我带来了不尽的温馨、美丽和暖意融融。
   门背后的墙壁上,是我精心选择的摘自周国平散文中的人生感悟书法条幅“我的风格理想,不张扬的激情;我的人格理想,成熟的单纯;我的生活理想,安静而丰富。“
    这就是我的小屋全景式的素描,——极清贫,又很富有。
    每当结束了一天的日子,靠在床上,拧亮台灯,一遍遍环视我的小屋,一遍有一遍的新鲜,一遍有一遍的意境,一遍有一遍的愉悦……小屋的每一个角落,都是我百读不厌、常读常新的风景。
    我常常对我的小屋这样说:“美丽而清贫的小屋阿,即使有人用一座金山来换你,我都不会换的,因为你的每一处,都是我灵魂的折射,都和我的人生紧紧相连,你就是我的精神家园!“
    如今,我已移居到省城,阔别了我的小屋,住进了高楼,但在我心中,将永远怀念我曾经的那个小屋。

陆华 发表于 2012-2-4 19:23 | 显示全部楼层

你把你的精神家园布置的别具一格,把它描写的如此优雅,说明你对生活充满热情,对一切充满希望。阳光中的你,带给别人的也是阳光灿烂。谢谢你的美文。

另外,你的小屋照片,在这里没有显示,好像是从QQ空间传来的。你把照片放到你的电脑里,重发到北网上就能显示图片。

沧桑 发表于 2012-2-4 21:58 | 显示全部楼层
“我的风格理想,不张扬的激情;我的人格理想,成熟的单纯;我的生活理想,安静而丰富。“
从你的文章里,我清楚的看到您的内涵是多麽丰富,用文字组成的过程,其实就是内心的情感展露,就是也是性格、也可以说写作风格的展现。是的,不管我们走到哪里,住遍高楼大厦,可我还是想念自己的家哪怕我的家只是一间低矮的茅草小房,因为那时心中永远的温馨。读了你的美文,心中又一种温馨的感觉,谢谢你的文章!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-2-4 22:25 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-2-4 19:23
你把你的精神家园布置的别具一格,把它描写的如此优雅,说明你对生活充满热情,对一切充满希望 ...

谢谢陆华版主小妹对我小屋的评论!我刚才把照片又重发了一次,在我这里能看到,不知是否成功了,在电脑方面,我的水平很有限,需要加强学习,谢谢你的指点!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-2-4 22:34 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2012-2-4 21:58
“我的风格理想,不张扬的激情;我的人格理想,成熟的单纯;我的生活理想,安静而丰富。“
从你的文章里, ...

沧桑你好!感谢你对我这么美好的评价!我们都是喜欢文字的人,在内心生活方面,有很多相通之处,这在我们的文章中都体现出来了:追求一份真诚,美丽的情怀,按照美的原则去生活,是我们永远的梦想……

沧桑 发表于 2012-2-4 22:40 | 显示全部楼层

按照美的原则去生活,是我们永远的梦想……也是我们永远的追求!

大鹏影视 发表于 2012-2-4 22:45 | 显示全部楼层
你的文章真挚,温馨,富有感情。照片是外景的,好像别墅。既然是写小屋内部的,应发室内的照片。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-2-4 22:57 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-2-4 22:45
你的文章真挚,温馨,富有感情。照片是外景的,好像别墅。既然是写小屋内部的,应发室内的照片。

大鹏老师你好!感谢你对此文的评论!感谢你那双慧眼一看这图片就不是我住的小屋。那是亚布力的一个小房子,前年夏天去亚布力旅游时照的。很遗憾,我当年没有留下小屋内的照片啊,姑且就别放照片了吧

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-5 12:26 | 显示全部楼层

梦幻般小屋,心灵的家园,
伴读小台灯,照亮她心田。
深邃的星空,灵魂去探索,
飘舞黄手帕,天使献爱吻。
蓝色淡宁静,红色情奔放,
过程真美丽,阳光洒小屋。

文文 发表于 2012-2-5 23:00 | 显示全部楼层
你曾经的小屋,是那样的温馨。你的心灵是那样的美。让我们一同去,追求美丽的人生吧。