哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

简单的佳能B门多次曝光拍摄(转载)

走进罗布泊 发表于 2015-1-25 08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在我们常用的佳能和尼康两个品牌的相机中,尼康有4次多重曝光功能,而佳能除最新发布尚未上市的EOS1D X据说有多重曝光功能外,其它型号的相机都没有多重曝光功能。对于使用后期合成的方法,一般就在拍摄时多拍几张用后,PS软件合成就可以了。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-25 08:40 | 显示全部楼层
    但也有的摄友喜欢玩玩前期拍摄,我就把我在80年代135胶片机使用过的B门多次曝光的简单方法介绍给大家,这个方法在数码机上同样适用,下面就是一张今天晚上刚用数码机拍摄的照片,用了B门115秒地方拍摄时间,有兴趣的也可以自己实验一下。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-25 08:40 | 显示全部楼层
    首先,在一间比较暗的房间里进行拍摄,背景宜使用暗色调。 用三脚架固定好相机,最好有快门线或者遥控器,因为快门线拍摄B门可以锁定,遥控器按一次B门就打开,按第二次B门才关闭,也相当于锁定了快门。再需要用一个可以手动开关的光源,如闪光灯、光线比较集中的台灯、聚光性比较好的手电筒都可以,我用的是铁皮灯罩的台灯。光源尽量不要照射背景,照射到需要放置被摄物品的位置就可以了。先考虑好要曝光几次,然后在桌上放一个要拍摄的物品,对好焦后,关闭室内其它灯具,包括电脑屏幕也要关闭。

然后先用光圈优先(AV)档拍摄一张,光圈用得小一点,以保证比较容易控制曝光时间,我用的是ISO:100,F8。拍一张看一下曝光是否正确,如不正确在加减曝光里进行修正,记下曝光正确所需要的曝光时间,正式拍摄时再减去1/3档曝光值。好,下面就可以开始正式拍摄了。我经过试拍,把曝光时间定在2.5秒,我用默念数数法来记录时间,这个方法在过去的暗房里经常使用,我估计了一下,当我用一个比较稳定的节奏数到9的时候,大约正好是2.5秒。把相机设置到B门,2秒自拍模式(我用遥控器必须设置在自拍模式才能工作,用快门线就不用设置自拍了)。拍摄物放在第一次曝光的位置,对焦完成,关闭自动对焦模式,不要再移动相机,关闭房间里所有的光源,按下遥控器,2秒后快门打开的时候,我打开台灯,默念到9,关闭台灯,移动被摄物品的位置,再开台灯,再默念到9 关闭台灯。这个过程重复了4次,关闭相机的快门,一张4次曝光的照片就完成了。过去,用胶片给人家拍一个人变成2个人的姐妹照,常常用这个方法。只不过背景的距离远一点,光源用的是小指数的闪光灯,这样拍摄的时间就可以更短一点了。至于我为什么用了115秒的时间,因为拍摄中间还要移动物品的位置,我还要走来走去开台灯。实际上,4次曝光都只用了2.5秒,真正的曝光时间加起来也只有10秒。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-25 08:41 | 显示全部楼层
谢谢浏览

农场章文 发表于 2015-1-25 09:46 | 显示全部楼层
有的复杂和高深

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-25 09:53 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-1-25 09:46
有的复杂和高深

呵呵呵  我正在学习 。。。

吴丽祥 发表于 2015-1-25 12:10 | 显示全部楼层
学习。谢谢!

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-25 15:54 | 显示全部楼层
吴丽祥 发表于 2015-1-25 12:10
学习。谢谢!

谢谢浏览支持