哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1974》

楼主| 李再林 发表于 2015-9-18 06:49 | 显示全部楼层

1974年12月21日(又是疑似有害信息,不能上传,真是出鬼了。但在凤凰网没有这样的问题。)

1974年12月22日
     虽然早晨不发烧,但咳嗽得厉害,一天不能出门。遗憾不能参加老袁的婚礼。
     大华去阿妈那里一次,把我的一双皮手闷子拿去。大华说阿妈那里无粮了,让伯和来买去30斤苞米面。
          1974年12月23日
     去医院又开回两天病假,不打算长休,稍有好转就想上班。
      到宪伟处看看。他最近搞了个对象,因某些原因又黄了。如此下去大为不妙,毕竟年岁不饶人啊。
    小盛和老郭来,他们都去汽轮机上班了,很好。
    咳嗽是我最大威胁。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-19 05:14 | 显示全部楼层
                     1974年12月24日
      去父亲原来单位运输四队,取回股金110元。经过斗争这笔钱是取回来了,但回想起来实在是无谓的很。以一个人的力量又能改变世上的恶习多少,即使有所胜利,那胜利所得又是何等之微。还是原谅那些人吧,那李会计之类在我去取钱的时候居然也说出来自己错了的话,我也懒得再去说什么是非了。
     下午理发,洗个澡。
     疾病不是对我的最大威胁,最大的威胁还是我和大华的感情。在无聊的生活中,我为之骄傲的照耀我生活的爱情,不断出现难于弥补的创伤。在对爱情上,我和大华都没有变化,但厌倦的日子,没有出路的空虚,那些曾经被我们咀咒过的行为开始进入我们的生活时,当我希望大华服从我,而她却坚持自己的固执,让现实的矛盾不断冲刷我们的爱情基础时,事情向着坏处发展是必然的。尤其我控制不了自己,居然动了手脚的时候。今天是我记忆中第二次动了手,我是真正动了气了,危机就无法回避了。我无非是用这种没有道理的行动表明我的应该理智的思考了。怕有什么用呢?也许她会忏悔,也许她会继续饶舌,过去的已经过去了,看怎样迎接将来吧。
    人生多少无奈事,常使悲怆无所云。
    看破红尘难脱网,自古笑人还效人。
    几多喜剧成悲剧,万千戒语警何深。
    青春虽短应慎重,如今无罪罪已临。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-20 05:39 | 显示全部楼层

1974年12月25日
      我坚持上班了。早晨大华没有起来做饭,我自己弄了简单的饭食,匆匆走了。下班后,发现大华回阿妈那里了,门锁着,钥匙放在了二嫂那里。大华不辞而别还是头一次,既有头一次就有第二次。我自己弄了晚饭,这难不住我,可想到父亲的晚饭吃的一定不好,内心好难受。
看来我得做好如下准备:
      A,一旦和大华分居,要妥善安排父亲的生活和家务,这是对自己的一个磨练。
      B,如果真的走分离的道路,也没有什么可怕。不排除大华还跟着我们走,向世俗的力量投降,在庸俗的妥协中生活,这是第二条路。如果努力也得不到幸福,破釜沉舟,也不比第二条路差些。
     C,全面反省自己和大华的生活,应该谅解的要谅解,应该认错的要认错,应该批判的也要严肃指出。
     D,坚定自己生活的信念,相信爱情可以战胜一切,对大华需要一段必要的等待和教育的过程。在这个过程中,要以独立的生活姿态进行下去。
     E,在未来的一段时间是十分重要的,无论矛盾怎样简单,都要向好的方向努力,这是基本的要求。
                      1974年12月26日
      早晨忙忙活活,去单位学习已经晚了。学习的内容和我们学徒的没有关系,坐不久便去医务室看病。打算今天晚上休息,大夫的意思运转休息的人太多了,没有给假,我也便作罢,还是上班。所谓上班,夜里不让独立顶岗,还是睡觉,何乐而不为呢。
      没有大华的消息。她拿走一些钱,说过要买棉裤,还得是丝绵的,也许在家做棉裤呢吧。
      没有学习什么,陈永贵的一个在山西的讲话很好,想记一下要点,又放弃了。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-21 05:50 | 显示全部楼层
                        1974年12月27日
      昨夜是荣华姐两个看的家。
      早晨下班弄的二米饭和土豆白菜汤,中午买的麻花,晚上吃的剩饭。一天没干什么事,就忙乎吃的了。
       晚上干什么呢?没有书读。《民国通俗演义》三、四册已经读完,从刘书处拿来的一本矛盾文集又让大华借给了别人,《技规》已经浏览了一遍。看来只有玩玩麻将可以消遣。可就是这麻将,大华与我闹得不亦乐乎,虽恨大华不谅解我的无聊,亦恨自己为何一定坚持自我消磨的东西。真是:形影相吊,何其寂然;百无聊赖,这般萧条。
      给胜利和张玉娥各发走一封信。
           1974年12月28日
    上午志亭来坐一会,说家里的鸡没有吃的了,让我去菜站弄些菜帮。下午我去菜站弄了一袋,给阿妈直接送去。正巧阿妈回来了,可因我要给菜站返回草袋子,没有多嘮什么。大华看到我看样子十分高兴,又像孩子一样搂住了我的脖子,问我为什么不来看她。我说什么呢?我自然原谅了她,希望她早些回去。
    晚上又没有电,直到快9点钟。虽然总是大好形势地说着,却是又黑、又乱、又脏,真的感觉没有意思。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-22 08:31 | 显示全部楼层

1974年12月29日
      上午去阿妈那里。原本以为大华会跟我回来,可她又使起了性子,在阿妈面前便埋怨起来,还问我还打不打她。显然,她对我在气头上打她两下抱着一种不能谅解的态度。尤其没有认识到我那象征性的“打”完全是为着改变我们形成的恶劣习惯,使她认识到只有步调一致,充分谅解,相互体谅,尤其是为我忍受家庭的困难才能进行健康的生活。为了更好地教育她,也更好地磨练我自己,我曾说过不干涉她的活动,比如离开家到阿妈这里或回赵光之类,但有一点不说自明,家里没有她,我得上班,又要照顾父亲,是非常困难的。如果她甘心使这种困难局面较长时间维持下去,那就说明我们之间已经没有了真正的感情。现在她诘难我,而且有让我请她回家的意思,这让我感到不理想。我没有和她扯皮,阿妈让她和我一块回家,她没有动,我便自己回来了。她回不回由她自己决定。她既然自己走的,自己会回来的。
    回来后休息很短,又忙着做饭。一想起生活的不净心就烦。虽然没有什么了不起的问题,却直接影响人的情绪,对搞行车工作这样的情绪是非常不利的。正是因为这个我就更不愉快。大华不按我的意志去生活,我不仅担心我们的分离会由儿戏般的闹剧变成现实,而且感到未来一定要彻底分离的局面是不可避免的。想到大伟人托尔斯泰晚年出走,难道是他的妻子不好吗?不能那样说,他的妻子是在保护他呢。可是那种保护违背了托尔斯泰的意志,他出走了。想到自己一个小市民,又有什么高明的办法呢?要相信真理,相信人生,相信生活是人创造的,不要怕一切。力求演喜剧的,可能成悲剧;而悲剧本身,又常常是真正的喜剧。
      海水来过,给送来最后一批大米。

昨夜星辰 发表于 2015-9-22 10:25 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-9-22 08:31
1974年12月29日
      上午去阿妈那里。原本以为大华会跟我回来,可她又使起了性子 ...

贫困生活百事哀!不堪回首!

楼主| 李再林 发表于 2015-9-22 11:45 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-9-22 10:25
贫困生活百事哀!不堪回首!

哈哈,谢谢兄弟的一贯关注。把这些陈年老账拿出来,还真的需要一些勇气呢。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-23 05:54 | 显示全部楼层
                             1972年12月30日
    下班后,父亲已经在大姐处吃过饭,我便简单地对付一顿。饭后,马上去道外给父亲开药,只在老朴那里坐了一会,便急着回家给父亲弄中饭。中饭后,休息了一会,又开始做晚饭了。晚上没什么事情,除了看书,还玩了八圈麻将。
    还有一天就过元旦了。人大还是没有消息召开,政治生活毫无生气,出奇地平淡。
          1972年12月31日
    在班上和大华通了电话,定好下班后在阿妈那里吃晚饭,爸爸的饭由志亭去送,我同意了。下班后我径直去了阿妈那里,在那喝了啤酒,吃了饺子。回来时,我骑车先回了,大华是自己回来的。大华带回一些蒜苗和一块肉,还有几对大虾。肉应该是大哥带回来的,听大华说她哥哥又去康金大嫂家了。
     1974年的最后一天就这样平平淡淡地过去了。未来的生活还要拭目以待啊。两年的装卸生活过去了,更危险更艰苦的运转生活刚刚开始,但愿可以有新的起色吧。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-10 22:28 | 显示全部楼层
这一年的日记点击率只有5000多次,实在是少了些。

农场章文 发表于 2015-11-11 09:07 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-11-10 22:28
这一年的日记点击率只有5000多次,实在是少了些。

应该说很不错了!