哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1974》

昨夜星辰 发表于 2015-8-30 19:21 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-8-30 15:57

有书相伴,足矣!

楼主| 李再林 发表于 2015-8-31 06:34 | 显示全部楼层

1974年11月8日
     给父亲开支。
     于玥傍晚来,给他拿去一麻袋木柈子。
     大姐明天要去关里家,匆忙地做了准备,带的东西又100多斤,够拿的了。
     大姐他们走后,家中只留下冬立和丽华,我和大华的看护责任是免不了的。但愿一切平安。冬立已转到21中,谁知能否认真上学呢?
     我只给大姐拿两个提包和一些面碱之类,其他吃的东西别人送了不少,就不再买了。
      在家呆的乏味想上班,可班上人少的可怜,只剩下一个年轻人顶班了。
                        1974年11月9日
      在三棵树车站送走大姐和大姐夫。
      目前市场供应紧张。首先是粮食,粮店不是没有粗粮就是没有细粮,甚至一连好久没有豆油。再者肉食供应,虽仅仅半斤肉,也常常不得见,买到十分困难。
           1974年11月10日
     没出门。
     上午国君来,告诉我去运转之事基本没有问题。我本打算上班,就等有了头绪再说吧。给国君拿去几瓶大华新买的啤酒。
      几天来有暇便玩麻将,几乎成瘾了。太无聊了,又没有书读。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-1 06:21 | 显示全部楼层
                             1974年11月11日
     继续到单位开五天假。
     由于玩的太甚,主要是休息感到无聊,以至于和大华发生不睦。她对于我玩麻将故意找茬,多加指责,甚至口出不逊,使我感到恼火。既然仅仅由于我玩她便如此,看她能做出什么事情来。她又要提出回家和回赵光了,随她的便是了。我不能说我玩是对的,但也绝非是坏事,不必别人干预。我觉得大华太任性了,这是很有害的,加上我的有时粗暴,难免出现不必要的遗憾。
    班上的张玉斌,还有赵光的小徐以及清江来过。
                       1974年11月12日
    昨天大华买了二斤多羊肉,包了饺子,冬立和丽华过来一块吃的。我因为玩麻将没有参加包,吃的也匆忙,直到今天早晨才感到饺子比较香。
    在家躺一天,感到乏得很。
    大华去看了一场电影《闪闪的红星》,她说很感人,冬子特别让人喜爱,她都感到的哭了。大概是电影的教育,她不再提回赵光。对于我玩她认为是走坏道,所以力求阻挠。她不知道,倘使毒药,我也不惧尝一尝,何况玩点什么呢?我能用玩来麻醉自己,也有意志使自己立即振作起来。
      我不应因为玩影响大华的休息,大华的身体不好,要多关心照顾的。
          1974年11月13日
      和冬立一起拉车去单位分煤,因为晚了一步,没有拉回来,白白跑了一趟。
      大华回娘家了,带去了车姨从上海捎来的布歀20元。说是晚上回来。我则到商店看看,那冷清的情形让我吃惊。除卖糖处还有顾客,卖肉食的,柜台光光的,卖点心的,所有柜子里的托盘都扣过来了。卖水果的人还较多,我买了一些苹果回来。
       在友回来了,捎来好多面粉,有我和两个姐姐各一袋,还有其他人的。在友的身体很好,着装也很整齐。他是和另一个人开车回来的,匆匆走了,说是哪天再来。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-2 06:02 | 显示全部楼层
                            1974年11月14日
     今天旧历十月一日,习惯上称鬼节,我和冬立一起给母亲上坟。
     下午去南岗。现在的冬鞋大都是猪皮的,羊皮的走后门都难买得到,我一直下不了给胜利买鞋的决心。顺便给阿妈买了12尺线綈。
      傍晚小盛来,大华留其用饭。小盛虽然在生产队,大概也得下乡,她的态度还很坚决。
          1974年11月15日
      和大华一起去阿妈那里。中饭后我回来,大华留住在那里。
      到单位开11月工资,应该是46元多,去掉扣款,只剩了8块多钱。
      傍晚郑文禄来,送回我的《青春》一书。
           1974年11月16日
      去单位,继续开两天假,打算星期一上班。无论是否去运转,休息的时间够长了。
      中午看了场电影《钢铁巨人》。
      到阿妈那里看看。阿妈又杀了一只鹅和一只鸭子,大华决定周天再回来。
            1974年11月17日
      在友中午时来家,正巧海水来,志亭也来,便置酒招待他们。一共弄了六个菜,就目前的情况,也说得过去了。家里的大米没有了,是借的,顺便让海水给买些大米,给他拿去18元钱。在友的面钱给他八块钱,粮票也给了。
      又是因为玩,和大华发生不快。她也太不谅解我了。
           1974年11月18日
     感谢某些好心人,他们是对的,什么劝我不要玩麻将,什么不要学坏之类,真是够了。但他们岂知这是在干涉我的自由,摧残我的意志,使我的生活发生混乱。大华不理解我谅解她,可我内心痛苦,我自认为我已经把生活安排得很好了。
     中午时两位不速之客来,勉强留其用饭。本来看着就难受的人,又要一起吃饭,岂不更难受吗?
     接到大姐来信,准备立即回信。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-3 07:16 | 显示全部楼层
                    1974年11月19日
      下夜班后得到通知,下午1点去运转的人开会。
      会是开了,是新来的郭站长讲了一下情况。参加会议的是5个青年,还有继续要来的人,造成无法既定的局面,因此我们还是装卸的人,继续跟班劳动,等待通知。
     什么东西都是这样,最初无人去,采取了既成事实的方法,结果还是缺额5名。我们这些岁数大的也打算去,又引来其他想起的人,于是调子又高了,又有挑三拣四的意思。我们的态度不把去运转看成好事,如果有人要去,我们并不争抢。我们离开装卸无非是想换一下工作,也打烦了和燕老道的交道。
     宪伟和我参加了会议,还有高毓利及另外两人。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-4 06:15 | 显示全部楼层
                                        1974年11月20日
     去上班,得知明日正式去运转的通知。于是不再跟班劳动,去通知宪伟和高毓利。
     就要离开生活战斗两年的装卸作业所,感情是复杂的,可谓百感交集。正是这里的生活工作锻炼了我的体魄,磨练了我的思想,使我更加懂得了生活的意义和艰辛。感谢我所遇到的人和事,感谢前进路上的种种坎坷。必须承认,自己的境界是底下的,这种底下是对周围环境腐朽气息的抵抗,是对不讲党的政策、不讲党的路线,没有欢乐没有前途生活的战斗。从来没有见到过那样一手遮天的主任,从来没有见过那样混蛋的派班员,从来没有见过那样的独断专行的组长,从来没有见过那样浅薄无比的党员。这样一些人统治着装卸作业所,几乎遮挡了党的阳光。除了劳动还是劳动,什么生产管理、技术革新、工作的改进,全然没有工人的份。大小干部从不深入班组劳动,全都是老爷派头。这样的落后单位,实在够典型了。两年来我们的努力多少改变了作业所的面貌,旧的东西得到了应有的抵制。尽管我们为此付出了代价,我们毕竟是尝到了战斗的欢乐。今天我们就要离开这里了,那些想永远埋没我们的家伙,永远想做我们的太上皇的家伙,应该结束他们的淫威了。也许他们感到我们一走,祸害尽除,他们又可以任所欲为,又可以得到溜须拍马,那只不过是幻想,年轻的一代,尽管所剩无几,也不会甘心他们的统治。年轻人已经觉悟起来,绝不会任其胡为。装卸作业所向何处去,随着革命的发展,它也必将不会停留在原来的地方。
     下午大华上街买回一件涤纶上衣花了34元钱。她自作主张还是头一次。最近她很少考虑生活的状况,并且常常起性子,使我心中不净。我劝过她多次,也等她改变自己的缺点和弱点,能够谅解我,和我步伐一致,但成果不巩固,反而宠坏了她,以致她给我的阻挠和不顺更为加甚。我自认为是有缺点的人,我自认为自己的行为也是不好的,比如玩麻将,但我不愿意任何人在这件事上埋怨我,阻挠我,尤其是大华。不高兴可以离开,不应制造不必要的矛盾。或者她服从我,或者她离开,没有别的道路。
     应该使用意志的时候,应当立即使自己坚强起来。教育常常要通过严峻的考验。没有考验的生活是平淡的,不能持久的。

宜里农场董建国 发表于 2015-9-4 18:05 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-2-26 17:25
1974年2月15日
        顶着大雪,卸完车已经是早晨8点多。回到休息 ...

批林批孔我正上学呢,我们也不讲课了。就是天天批判孔老二,也不懂那个大神把林彪和孔子整一起了,这可挣的怪新鲜的,2000年前的孔子,和林彪有嘛关系呀。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-5 06:37 | 显示全部楼层

1974年11月21
    开始在车站学习。所谓学习不过是坐在那里扯淡,并无专人讲解或教育。这大抵因为我们是一小批,无所重视罢了。
    发了几页安全条例,一看了之。
    参加学习的除了我们5个人还有国君,我们又都凑到一块了。真是无所不谈,把装卸趣事更染色彩,品评恶劣,真是痛快淋漓。
    大姐从关里寄来4斤花生米,合1·10元一斤,并不便宜。大华在生产队的工资由小琴送了,共是60多元,可以暂补困难之用。
    给振东写封信,打算利用运转休班时去一趟赵光弄点东西。
                        1974年11月22日
    这一天又是平平淡淡地过去了。在线群里走了一圈,算是现场观察。本来我们也要去二调的,那里的工作是最苦最累的。
    怀芝二哥从沈阳捎来两只高脚杯,中午第一次用来喝酒。
                         1974年11月23日
     上午看电影,下午休息。
     从国君那里拿回2只塑料桶,2只高脚塑料杯,都是大婶从工厂买来的。
     清江来,他刚刚上北京回来。他对一切的看法是阴暗的,但我不能和他争论什么。他说的是事实,只是有严重的片面性。
     晚上又停电。昨天停电,今天也停电,如此下去,岂不是太糟糕了吗?
                            1974年11月24日
     和宪伟、国君、毓利一起在松滨饭店喝酒,算是对过去生活的告别,对新生活的祝愿。我们共喝13杯啤酒,花了20块钱,可谓痛快淋漓。
    回到家已经黑了,途中到学智那里看看。学智被强迫去哈站运转,目前举棋不定。我的意思,既然有离开的机会,何必一定留在装卸呢?塞翁失马焉知非福,还是可以去的。
     剩下的折箩国君让我拿了回来。大华买了羊肉,还给小盛买了10斤,明天送去吧。晚上又是没电,太不像话了。  

楼主| 李再林 发表于 2015-9-6 06:21 | 显示全部楼层

1974年11月25日
       进行了考试,不过是形式而已。
       发了运转连接员的工作服皮衣皮裤和棉胶鞋。东西的质量还可以,只是大小不合身,裤子都是大号的,不改不能穿,根据衣服的状况,马上跟班是困难的。
      把裤子给阿妈送去,让她给修理一下。给阿爸送一包大华炒的油茶面。看到伯和,我给他的兵团棉袄穿着很合适。
      昨天我的学生刘玉莲、栾福玲和王平来过。王福玲和王平报名下乡了。下乡是大势所趋,应该振作精神认真对待。我希望她们要准备吃苦,坚持下去。多往坏处想,少往好处想,环境是可以适应的,关键是思想要坚定,不能动摇。她们还是有前途的,世界的发展很难说把谁带到什么地方去。
                       1974年11月26日
     车站的意思让我们赶上白班时再跟班,并且要熟悉一段时间。可一到车间,号称“阎王”的单宝库主任坚持立即跟班。我分在一班晚上夜班就得跟。我提了裤子不合身,鞋子不合脚,有困难。主任的意思还是跟,只是看一看现场,那就看看吧。

宪伟和我在一班,国君在半班。
     看了一场电影《闪闪的红星》。接到北京的一封来信。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-7 08:23 | 显示全部楼层

1974年11月27日
     第一个夜班的感觉是好的。
     首先,值班主任是一个50多岁的工人,为人平和,和大家打成一片,不会压人,对我们表现了一定的关心。我们刚到班上,不让独自出屋,领我们参观了所有行车有关的部门,并希望我们安全第一,好好干。
    下半夜没人管我们,便去作业所睡觉,一直到天大亮。
    我们分到北头的三、四、五调。这里比南头二调要好一些。所谓好,就是总去专用线取送车,活不腻味。不像二调站在线群总是下铁鞋。我和宪伟还没有定跟几调。
     下夜班后和大华去阿妈那里。我的皮裤暂不修理了,穿阿爸的那条。大华留在阿妈处给我做一副脚布,说是后天回来。
    去栾福玲那里,但没有见到她。给她和王平各送一条枕巾和一副手套。她们要下乡走了,作为曾经是她们老师的我,也只能聊表一点小小的心意。
     回到家里得知连里有人送来一袋饭豆,猜了半天也不知道是谁,且等来信吧。饭豆是18斤,里边还有土,一看就知道是自己产的。
    接到大姐来信。
                               1974年11月28日
   这个班跟着在外边跑了一天,除了在站内倒车,上午去一趟防腐厂,下午去一趟化工线。我的任务是跟车走,熟悉各专用线的情况,并不需要干活。在671厂我根据作业单提了一下钩,几乎铸成大错。当时是在尽头线上放车,我提钩时还有速度,车溜到了土档上,风管也拉开了,还好没有断。调车员李国忠虽然埋怨了几句,还是妥善处理了,只是回来时已经漆黑一团了。
    在运转技术虽然不难,也需要认真学习,至少在一个月内一切都是生的。难怪新招的运转工人头一年是学徒,只给20元生活费。我们是调转,享受原来的待遇,应该是偏得啊。
   在班上匀了一套出口服装,我不能穿,给志亭拿去了。
   回到家8点了,父亲的一天是很艰苦的。