哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1974》

昨夜星辰 发表于 2015-8-27 05:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-8-27 05:08

莫道君行早,更有早行人!老大哥要注意保重身体!

园林 发表于 2015-8-27 06:43 | 显示全部楼层
拜读大哥早年日记,受益匪浅。

楼主| 李再林 发表于 2015-8-27 07:32 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-8-27 05:27
莫道君行早,更有早行人!老大哥要注意保重身体!

兄弟已经回北京了?少见一面,下次再补!

楼主| 李再林 发表于 2015-8-28 08:10 | 显示全部楼层
1974年10月26日
    昨晚夜班发病了,忽冷忽热,回到家便卧床不起,体温39·8度。什么都吃不下,吃了点苹果都吐了。
   晚上实在难受,大华陪着到太平卫生院打了一针,稍好一些,可还是39度多。
    回到家,宪伟来看我,只能在床上和他说话。他让我马上去铁路医院,还是明天再看看吧。

楼主| 李再林 发表于 2015-8-28 08:13 | 显示全部楼层
1974年10月27日
    早晨坚持去铁路医院在急诊室看了病,打了两针,开了一些扑热息痛之类。
     不知为什么,在医院体温37·4度,回到家,时冷时热,又是39·4度。除了冷热折磨还一个劲拉肚,有痢疾之嫌。还好吃了点东西没有吐,不再恶心了。
     下午大华去阿妈那里,她的几位一块干活的女友来看她,可惜没有看到。
     德胜夫妇来做客,我只能在床上应酬。大华回来了,打算留他们用饭,他们坚持去伯苍处,只好作罢。

楼主| 李再林 发表于 2015-8-28 08:22 | 显示全部楼层

1974年10月28日
       (今天日记未能发上,网络回复有疑似有害信息,百思不得其解,只能留天窗了。)

楼主| 李再林 发表于 2015-8-29 08:36 | 显示全部楼层

1974年10月29日
     夜里的病症还是很重,体温39度多,还发冷一次。早晨又见轻,体温回到37度。
     住院的事宪伟帮忙也未成功,只能在大医院打针,只给开两天4针青霉素。这哪里是给人看病的态度啊。
     晚上大华又去了阿妈那里。
                      1974年10月30日
     昨夜没再发烧,只是不时盗汗,身体发虚。
     天气不好,非雨即雪,居处又成烂泥塘。可我还是去医院打了两针。打算明天还是去卫生所打针,那里有链霉素,比只打青霉素好一些。
     精神好时看几篇古今小说,虽糟粕很多,比没有所读强。
           1974年10月31日
     大雪飞扬一天。
     继续在卫生所打针。大夫要打一针,我争取了两针。毛主席的路线是好的,但救死扶伤之说落到实处了吗?对于冷漠的态度,气也加重了两分。
     到刘书那里看看。
          1974年11月1日
     在卫生所虽然每天两针,但下午那针只有青霉素,不配链霉素,实在疼得厉害。
     班上大部分青年调到了运转,目前正在学习。三班就剩下我和另外三人算是青年。想到在装卸实如久困围城,太无情趣,真不如和大家一起去运转呢。
     有暇便读《今古奇观》。

楼主| 李再林 发表于 2015-8-30 15:38 | 显示全部楼层
1974年11月2日
     今天星期六,明天星期天,只能去急诊打针。急诊大夫的答复是既然医院大夫休息,我的针也应该停止,真是混蛋逻辑。
       中午赵明来,说9日内回赵光,留其用饭。现在肉很缺,啤酒也少,但我有储备,简单之中,还算丰满。有病以来头一次喝酒,精神还好。
      下午利用打针之便去国君那里。国君已经回来,两口子打算不再出去了。我希望他能去运转,对他有好处,并且一旦他去,我也打算去。
     晚上小盛来看我,拿来两瓶罐头。
          1974年11月3日
    星期日。
    阿爸和大舅来了,仓促之中招待了他们。关于我的住房,大舅很感叹,一再说要想办法解决。阿爸是有权支配房子的,但怎好给我们安排呢?可他看到我们的困难,真的那样做了,也没什么了不起。事情得看发展,也只有依靠阿爸了。
    日子很无聊,但还要过下去。

楼主| 李再林 发表于 2015-8-30 15:53 | 显示全部楼层

1974年11月4日
           (又是疑似有害,无法粘贴。)
           1974年11月5日
     一日无事。
    去单位看了看。市委的领导同志来三站参加装卸的劳动已经三天,车站气象感人。干部参加劳动是共产党人免除修正主义领导人民坚定地走社会主义的根本性大事。毛主席的指示今日得以如此轰轰烈烈的贯彻,实在是革命之兴旺,人民之感奋啊。
   父亲在大姐家的小屋安双窗户,我给弄了玻璃。今年父亲不会冷了。

楼主| 李再林 发表于 2015-8-30 15:57 | 显示全部楼层

1974年11月6日
       写一首《偶感》:
       庸庸碌碌无所求,
       远瞻岂敢再回头。
       区区此心谁能识,
       痛将时光付东流。
        身体发虚继续开假。
        晚上,大华把从小盛处拿来的明太鱼炖了,我和父亲喝了啤酒。
                      1974年11月7日
       去车站,见到管人事的老杨,谈了想去运转一事。装卸的年轻人太少了,没有什么意思,还是去运转吧。都说运转危险,可人活着就危险,还是得活着。
     卫生所的刘大夫求我买肉,我从小毛那里买了给送去了。钱和票都是我垫付的,以后再说吧。我的肺炎她治疗还算热心,就算报答了她的关照。
     中午时分,一个偶然的机会随建伟校去看了一场电影《向阳院的故事》。这是一部很好的对青少年进行革命理想教育的影片。影片在突出争夺青少年这一斗争中的石爷爷和一群红领巾的形象上,进行了成功的艺术表现。电影告诉我们培养什么样的接班人,是一场生死的阶级斗争。在这场斗争中无产阶级要取得彻底的胜利,就要坚持正确的路线,在斗争中不断提高孩子们的阶级斗争和路线斗争的觉悟,使孩子们做暴风雨中的青松,不做温室里的花朵。石爷爷针对胡守礼的一再的反革命进攻给孩子们出的那道应用题,寓意深远,随着矛盾的展开、激化,孩子们从一道普通的应用题中得到了深刻的教育。影片告诉我们,教育的根本目的是转变学生的思想;教育的根本方法是把青少年置于无产阶级的劳动与斗争中,把书本与现实结合起来,把斗争和正面灌输引导结合起来。这就是培养无产阶级青少年的根本经验。不过,影片中的孩子们的生活环境是非常安适的,他们除了学习和玩,没有任何负担,这和现实相距较远。这也是为什么在现实的斗争中培养青少年的工作就更为困难,更为复杂。以至于罕见向阳院里的那种可喜的成果。
     晚上小盛和小琴来,大华留她们用饭。小琴给拿来一些水果。
    在百无聊赖中,又为原来班上的一位学生的事去学校一次,见到老同事,老教师,难免一番寒暄。真的,我又怀念学校了。
     几乎是一口气读完了苏联祖巴文的小说《第三代》,还是有启发的。