哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《画说龙江》艺术的呼唤

齐梦 发表于 2015-1-23 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
                《画说龙江》 艺术的呼唤
      每逢新年,朋友都会赠送挂历与我。无论挂历样式如何,必是人家心意,我便恭恭敬敬笑纳了。
      其中,我的不凡挚友,对我了解甚多,往往投我所好,所以常常送我艺术性极高的挂历,取悦我的欢心,我感激不尽。这不,刚刚送来一本海外集团特制的《话说龙江》挂历,从规模上,甚至重量上,已经让我刮目相看了。编纂者以艺术家的高水准,从海外集团艺术馆珍藏的著名画家作品中,优中选优的25幅精品,实在震撼。
      我没有去过海外集团艺术馆参观,但是,新晚报每周末,都有一个版面,介绍他们珍藏的大家之作,用以弘扬本土文化,我认真阅读,仔细欣赏,非常开心。
      想想,将有精英的精美作品,陪我度过崭新的一年,心情自然美不胜收。仅从挂历题目来讲,内容定与家乡有关。我迫不及待地打开挂历,果然名符其实。内容荟萃了省内25位名家之作。他们或为本土画家,或为本地培养,总之,画作主人不仅与黑土地息息相关,创作内容更是从黑土地上寻觅的灵感。再说这25幅作品,无论工笔画,还是写意画,也就是说,无论山水,还是花卉,或是人物,都渗透着东北人的大气,厚重和豪放。幅幅画作寓意深刻,气吞山河,让人爱不释手。
      其实称25位画家为大家,并不为过。拿冰雪山水画创始人于志学的北方冰雪画作,就填补了一千多年来传统中国水墨画中冰雪的空白。他的创新和开拓,倍受国人和世界瞩目,并作为一种流派,来传承。其他人,也个个是实力派画家。他们饱蘸深情,精心作画,用赤诚赋予作品灵魂,使其大放异彩,引人赞叹。
      我急忙撤掉了原来的那本花卉挂历,挂上了《话说龙江》。今日起,一年中,我  要每半个月欣赏同一幅画作,那也绝对不会腻烦的。我会从大家之作传递出的精神境界中体味生活的美好;悟出深刻的生活哲理;在理解诗情画意的画作中,激发自己的文学梦想。同时,天天可见精美艺术,更能提高我对艺术的欣赏水平。那么我就从《画说龙江》大美世界中,寻找人间大爱,来化作我爱的行动,让世界更精彩。

楼主| 齐梦 发表于 2015-1-23 15:13 | 显示全部楼层
于志学的冰雪画作

原海学 发表于 2015-1-23 15:16 | 显示全部楼层
美图美句好,赞-个。

楼主| 齐梦 发表于 2015-1-23 15:19 | 显示全部楼层
名家画作

高卉民画作

高卉民画作

宫建华画作

宫建华画作

过程是美丽的 发表于 2015-1-23 15:22 | 显示全部楼层
艺术的美,属于全人类。为齐梦姐姐对艺术美的欣赏和讴歌点个赞!

楼主| 齐梦 发表于 2015-1-23 15:41 | 显示全部楼层
卢禹舜作品

昨夜星辰 发表于 2015-1-23 15:48 | 显示全部楼层
画龙点睛,就是如此这般!

我来也 发表于 2015-1-23 16:14 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-1-23 15:13
于志学的冰雪画作

齐梦:于志学艺术展在博物馆展出。

金火鸟 发表于 2015-1-23 16:19 | 显示全部楼层
欣赏美文美画,在欣赏中寻找文学创作的灵感,祝福你!

草原牧歌 发表于 2015-1-23 17:01 | 显示全部楼层
欣赏朋友新作。祝您天天快乐。