哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 走进罗布泊

影调(转载)

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-23 14:29 | 显示全部楼层
  一、高调
  高调给人以光明、纯洁、轻松、明快的感觉。比较适合于表现妇女、儿童的形象。风光照片中的恬静,商品摄影中的素雅洁净,高调摄影一般采用较为柔和的、均匀的、明亮的顺光。有时会觉得它空虚、肃穆、素淡、哀怨,有时又会觉得如同轻音乐、抒情诗一般,根据内容的不同,传达给人们的感情色彩也会不同。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-23 14:30 | 显示全部楼层
  二、低调
  低调的作品有时让人感到坚毅、稳定、沉着、充满动力,有时又会觉得黑暗、沉重、阴森森。低调表现的感情色彩比高调更强烈、深沉。它伴随着作品主题内容的变化,显示着各自不同的面目。低调作品通常采用侧光和逆光,使物体和人像产生大量的阴影及少量的受光面,有明显的体积感,重量感和反差效应。在人物表现中通常用在老人,威信很高的长者,当然也可以表现性格深沉的年青人等等。表现物像的有雕塑群,纪念碑,古建筑中的庙宇等。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-23 14:30 | 显示全部楼层
      三、灰色调(中间调)
  灰色调有其独特的魁力。基调的性格特征不很明显。但画面层次丰富、细腻,它往往随着画面的形象、动势、色彩、光线的不同而呈现不同的感情色彩。它讲究用光,一般为多光源综合配置。用灰色调来表现大自然的景观是很理想的。灰调善于模糊物体的轮廓,造成柔和的、恬静的、素雅的秀美,它又有表现雨、雾、云、烟的专长。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-23 14:31 | 显示全部楼层
      在影调上还有高反差调:主要是保留黑白两极影调,削减,合并中间层次,以强烈的明暗反差来构成画面的形式,给人以视觉上的刺激感。高反差调大多表现为强调作品的思想内涵和感情气势,在拍摄布光中以单纯的逆光,侧逆光为佳。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-23 14:31 | 显示全部楼层
      还有柔和调,通常说的加上柔光镜拍摄的作品,可以使画面含蓄、清雅、神秘,大多表现少女、儿童、鲜花、月亮等。

谢谢浏览

革命同志 发表于 2015-1-23 17:30 | 显示全部楼层
拜读!

吴丽祥 发表于 2015-1-23 18:20 | 显示全部楼层
欣赏了。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-24 10:58 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2015-1-23 17:30
拜读!

谢谢浏览支持

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-1-24 10:58 | 显示全部楼层
吴丽祥 发表于 2015-1-23 18:20
欣赏了。

谢谢浏览支持