哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 红叶兰怡

转发10道宴客大菜,逢年过节备用

楼主| 红叶兰怡 发表于 2015-1-20 13:33 | 显示全部楼层
东坡肘子
食材:猪肘子1个、油适量、盐适量、香葱适量、葱白适量、大料适量、茴香叶适量、生姜适量、老抽适量、熟白芝麻适量
做法:
1)把猪肘洗净
2)用小镊子慢慢除去上去的余毛,洗净后下开水锅焯去血水捞出
3)为了更快煮软,在上面切两道,婆婆说不是这种切法呢。
4)另起锅烧水,冷水下入葱白,茴香叶,大料,姜块。放入肘子同煮至肘子八分熟
5)另用碗准备调料,放入姜,葱白
6)放入老抽,盐,适量醋和白糖拌匀待用
7)煮了差不多一个小时,肘子才这样能插入筷子,水也煮得快差不多干了。捞出
8)放入刚才的调料碗,给肘子均匀地抹上调料
9)就着盆另起锅上锅开蒸,这次时间要蒸得更久哦,人家说一个半小时,我足足蒸了两小时,才软软的了
10)蒸好后放盘里,把蒸盆里的调料淋在肘子上,撒上香葱,芝麻即可

楼主| 红叶兰怡 发表于 2015-1-20 13:36 | 显示全部楼层
东坡肉
食材:五花肉750g、大葱1棵、姜1块、黄酒300ml、生抽200ml、老抽5ml、冰糖100g
       做法:
1准备主料、调料。
2)将五花肉放入锅中焯水,要凉水下锅。
3)锅中水开将五花肉捞出,放入盘中备用。
4)将葱段、姜片放入砂锅中。
5)将五花肉、黄酒、老抽、生抽放入砂锅中。
6)将砂锅放在炉灶上,大火烧开,再放入冰糖。
7)等冰糖完全融化,改小火炖90分钟。
8)将五花肉和炖肉的汤放在碗里。
9)将肉放入蒸锅中,大约蒸30分钟左右。

楼主| 红叶兰怡 发表于 2015-1-20 13:39 | 显示全部楼层
吴丽祥 发表于 2015-1-20 13:17
欣赏了

谢谢关注!

楼主| 红叶兰怡 发表于 2015-1-20 13:44 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2015-1-20 13:20
谢谢介绍,有的有难度。

您能看出来有难度,一定是有一定的做菜基础,我对做菜一窍不通,连哪道菜容易做,哪道菜难做我都看不出来,真是惭愧!只是我马上就要结束打工生涯了,我决定专研一下做菜

向东 发表于 2015-1-20 14:33 | 显示全部楼层
欣赏了

原海学 发表于 2015-1-20 15:00 | 显示全部楼层
谢谢费心了

赵伟民 发表于 2015-1-20 15:00 | 显示全部楼层
红叶兰怡 发表于 2015-1-20 13:36
东坡肉
食材:五花肉750g、大葱1棵、姜1块、黄酒300ml、生抽200ml、老抽5ml、冰糖100g       做法:1准备主 ...

做东坡肉最关键的是,以绍兴黄酒当水,也就是在做的时候只放黄酒,不放水。据说发明者苏东坡是个“酒鬼”,他将肉和酒一起做,味道特别,后人就将这道菜成为东坡肉。

冰花 发表于 2015-1-20 15:33 | 显示全部楼层
兰怡姐的十道大菜,好诱人。都说现在生活好了,每天都像过年,可也不能天天做这样的大餐,真到逢年过节亲友相聚,才要做的。适逢新春佳节来临之际,兰怡姐的大菜贴的及时。

冰花 发表于 2015-1-20 15:35 | 显示全部楼层
红叶兰怡 发表于 2015-1-20 13:44
您能看出来有难度,一定是有一定的做菜基础,我对做菜一窍不通,连哪道菜容易做,哪道菜难做我都看不出 ...

等着看兰怡姐晒厨艺!

冰花 发表于 2015-1-20 15:36 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2015-1-20 15:00
做东坡肉最关键的是,以绍兴黄酒当水,也就是在做的时候只放黄酒,不放水。据说发明者苏东坡是个“酒鬼” ...

有研究!