哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 我来也

相声、游戏:四不像接龙

一叶小舟 发表于 2015-1-19 12:38 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2015-1-17 13:42
接恋——
恋山恋水又恋人,忘不了那段情。

接情——

情真意切好知青,
      亲如兄弟人称颂。
      齐心协力战天地,

青春无悔留英名

楼主| 我来也 发表于 2015-1-19 13:13 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-1-19 11:56
接兴
兴致勃勃迎新春
生龙活虎花甲人

谢齐梦,赠对联一副。
接春——
上联: 春暖花开羊年到   
下联: 长命富贵子孙孝
横批:幸福人家

楼主| 我来也 发表于 2015-1-19 13:27 | 显示全部楼层

谢谢一叶小舟大力支持,献花!

接风——
风风火火闹新春,
接龙游戏喜在心,
老来就爱凑热闹,
老有所养热心人。

罗帆 发表于 2015-1-19 14:09 | 显示全部楼层
接人:
人心不足蛇吞象,
清正廉明好公仆。

楼主| 我来也 发表于 2015-1-19 15:27 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2015-1-19 14:09
接人:
人心不足蛇吞象,
清正廉明好公仆。

谢罗帆:
接仆—
仆仆风尘  
  pú pú fēng chén
成语解释  仆仆:行路劳累的样子;风尘:指行旅,含有辛苦之意。形容奔波忙碌,旅途劳累。
成语来源  元·尚仲贤《柳毅传书》:“你索是远路风尘的故人。”
成语造句  又想菲亚~,席不暇暖,现在又被囚系,少不免担惊受苦。(清·岭南羽衣女士《东欧女豪杰》第三回)

楼主| 我来也 发表于 2015-1-19 17:12 | 显示全部楼层

接尘—
尘垢粃糠 chén gòu mó kāng
成语解释        灰尘和污垢,谷粃和米糠。喻卑微无用之物。
成语出处        《庄子·逍遥游》:“是其尘垢粃糠,将犹陶铸尧舜者也。”
常用程度        一般成语
成语例子        我有生以来的尘垢粃糠,早已被全盘洗掉。★郭沫若《浴海》诗

秋兰 发表于 2015-1-19 20:06 | 显示全部楼层

接“春”
春风杨柳万千条
山花烂漫丛中笑
北网蛟龙腾空跃
凤舞冰城分外骄

楼主| 我来也 发表于 2015-1-19 20:25 | 显示全部楼层

好诗,欣赏了。谢谢秋兰大力支持,献花!

楼主| 我来也 发表于 2015-1-20 09:11 | 显示全部楼层

接骄——       

骄傲的大公鸡

在一条小河边住着一只小白鹅、一只小鸭子和一只大公鸡,它们经常见面。
    有一天大公鸡穿着美丽的衣服走出了门,头上火红的鸡冠子,迷人的大眼睛,洁白的羽毛,红通通的鞋子,一张金黄的嘴巴,活像一个大将军。
    这时,小白鹅在河里捉鱼,小白鹅看见大公鸡跑过来热情的说:“公鸡哥哥,你今天打扮的真漂亮,我们一起玩吧!”大公鸡骄傲的说:“我才不和你玩呢!丑小鹅!”大公鸡说完转身就走了。
    这时,小鸭子在田野中躺着,看见过路的大公鸡,小鸭子站起来说:“大公鸡哥哥,你真像一位大将军,我们做朋友吧!”大公鸡听小鸭子一说更骄傲了,大公鸡大声地说:“懒小鸭,我才不和你做朋友呢!”小鸭子听后难过地走了。
    大公鸡昂着头,挺着胸,骄傲地走着。走到小河边一下子掉进了河里,大公鸡才喊:“救命啊!救命……”小白鹅和小鸭子听见了叫喊声,跑了过去。
    大公鸡十分惭愧,抱歉地说:“我不应该看不起你们,是我错了,要不是你们救我,我会淹死的。”小白鹅和小鸭子说:“让我们一起玩吧!”
    从此它们成为了好朋友!

楼主| 我来也 发表于 2015-1-20 11:28 | 显示全部楼层

接鸡——鸡口牛后
jī kǒu niú hòu
      宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛肛门。比喻宁在局面小的自主,不愿在局面大的地方听人支配。
成语出处:西汉·刘向《战国策·韩策》:“臣闻鄙语曰:‘宁为鸡口,无为牛后,今大王西面交臂而臣事秦,何以异于牛后乎?’”
成语典故
战国时期,有一个叫苏秦的人,连续十次上书秦王,推行自己的政治主张--“纵横学”。鼓动秦国其他六国建立友好“联盟”,然后再各个击破,但是秦惠文王没理他。
苏秦垂头丧气的回到家乡。家里人看见他狼狈的样子,都不愿和他说话。后来苏秦改变了自己的政治主张,决定采用“合纵”的方法,让六国联合起来对付秦国。
与此同时,还有一个叫张仪的人仍在四处游说“连横”学说,鼓动六国聚集在秦国的周围。在韩国,张仪向韩王施压,说“事秦则安矣,不事秦则危矣。”
苏秦到了韩国后,对韩王说:“韩国领土辽阔,地势险要,为什么要向秦国屈服呢?如果韩国屈服了,秦国一定会今年要一块土地,明年要一块土地,韩国国土毕竟有限,秦国的贪欲却无止境。有人说,宁为鸡口,无为牛后。韩国跟秦国连横,那就做了牛屁股。连我也为会你感到耻辱的。”
韩王听了以后认为苏秦说的有道理,说:“我死也不会向秦国屈服!”苏秦就这样一个一个说服了六国,六国最终结成了以楚国为首的联盟。秦国也被六国孤立起来。