哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我在兵团的一次生死之间----永远留在心底的日记

沧桑 发表于 2012-2-2 15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

【浓浓的战友之情】
       时间是1969年2月13日,周四。那一年,我们团提出口号,变冬闲为冬忙,以实际行动过一个革命化的春节,那时由于我们团处在乌苏里江边,每年的内涝现象很严重,所以团    里指示要大搞冬季排水运动,也就是挖排水渠。由于我所在的12连,是1966年从沈阳军区整建制转业过来的连队,老兵对于搞工程都是轻车熟路,为了加快施工进度,我们连提出用爆破的方法施工,就是用炸药炸开冻土层,再由战友们用捅锹在暖土上挖掘,用这种办法确实可以提高施工进度。经请示团部批准后,我们连决定实施。当时经过争取去后,我很荣幸的被分到爆破组。
      这一天也就是1969年2月13日星期四下午,我和三排长童永根【66年转业老兵、四川人、爆破组的组长】,我们排的副排长潘国录【天津知青、没有返城,后转入鸡西矿务局工作,于三年前病逝】,我们三人检查已经打完的12个炮眼后,准备装填炸药,在两点半全连收工撤离后,三点整开始引爆。当时雷管和导火索的连接由三排长童永根负责,我和潘国录负责装填土炸药,在这里给大家解释一下土炸药,由于当时物资匮乏,每个爆破点只能用一管TNT炸药做起爆药,其余全用自制的土炸药,就是用化肥硝铵、锯末按比例伴均后,在铁板做的盒子上,底下用木材点火加温,人用铁锹翻炒,炒干水分后就成了土炸药。制作土炸药只是温度过高时,引起自燃不会爆炸,所以没有危险。
      那天轮值是我负责点炮,那时点炮可不是现在电影里看到的用电起爆器,一拉一旋一按就完成了,而是用火柴点炮,还是老兵传授的经验,把火柴头往导火索头上一按,用火柴盒一擦就点燃一炮,不管多大的风都不受影响。当时我们用的导火索长度是1.2米,燃烧时间大约四分钟左右,所以我必须在2分钟内,点完12炮,然后用剩下的2分钟,以最快的速度跑道200米外的掩体内,等待炮响查数,那天也真是顺利,我只用了不到一分半钟,就点完了12炮,跑回掩体后等待全部炮响后撤离,在掩体内我们三人默默地等着炮响,轰轰轰,1、2、3、7、8、9、11,在听到第11响后,却没了动静,当时我们三人立刻紧张起来,又足足等了十几分种钟,还没听见爆炸的响声,我们三人相互看了一眼,都明白了出现一个哑炮,按规定哑炮必须立即排除,只见童永根同志果断的说了一声排除哑炮,我们三人迅速从安全方向,朝爆炸点跑去,安全方向就是炮眼都是按纵向,倾斜角45度打的,夹角方向是比较安全的方向。在离爆炸点50米左右,我们三人改为匍匐姿势向前爬去,经过排查是第五炮没响,到了跟前一看,只见第五炮前后的冻土都已炸开,从炸开的缝隙里,不断地往外冒着黄烟,燃烧过的导火索仍然裸露着,我们立刻拿出小锤子,小凿子,轻轻地凿凿着,用手扣着,谁也不敢大意,因为都知道稍一疏忽,带给自己的只有死亡,直到现在我写这篇文章时,还能感觉到心提到嗓子眼,是一种什么样地感觉,不知道究竟过了多长时间,我们终于挖开了炮口,这时天已经完全黑了下来,由于没带手电筒,无法继续排除哑炮,我们三人决定明天起早,在全连出工以前来排除哑炮。就在我们三人朝后爬行10米左右,就听见轰的一声巨响,我只感到有一个重物砸向我的头,我就什么都不知道了,真的不知道究竟过了多长时间,我醒了过来,推了一下压在头上的重物,那重物却自己移开了,我睁开眼睛一看,那重物原来是童永根同志的身体,这ab fat红血丝去细纹眼霜排行榜排名好吗毛孔哪个牌子好外用减肥圆通快递网点查询去皱丰胸产品护手牛初乳排名有效的好用BB霜非常好体膜工具什么牌子好卸妆男士护肤品哪种好时我才明白,原来是童永根同志,凭照一个老兵的素养,在爆炸时是他扑到我和潘国录的身上,用他的身体护住我俩的头部,是他用自己的身体,为我俩阻挡了一次死亡,战友之情真的无法用语言表达,我们三人紧紧抱在一起,任凭热泪流着,谁也不说话,过了很长时间,还是童永根先说话,起来检查一下,看看负伤没有,没有大碍咱就回去,这件事由我对连里汇报,在没有得到连里指示,这件事对谁都不能讲,说完话我们三人爬起来,互相搀扶着,回到连里。
       事后经过当过工兵的老兵分析,我们三人之所以大难不死,第一是因为我们已经把炮口挖开了,这样就形成了冲天炮,整个爆炸威力被减弱百分之七十以上,第二是我们撤离的时间和距离恰到好处,如果早几分钟、晚几分钟,迎接我们三人的只有死亡。
说明两点:我之所以把这压在心底几十年的日记写出来,一是告慰我那已经逝去的战友潘国录在天之灵,因为再过月余就是他逝世三周年的忌日,二是为了战友童永根同志,在知青返城后,我们就失去联系,后来听说他也回到自己的家乡四川,如果他有幸看到这篇帖子,和我联系,我想念他,因为我们是生死与共过的战友!【全篇完】

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-2 17:06 | 显示全部楼层

惊心动魄的一篇回忆文章,排爆现场命悬一线!太危险啦!沧桑命大!董永根是活着的苏宁!向他致敬!

过程是美丽的 发表于 2012-2-2 17:49 | 显示全部楼层
感谢生活给我们的知青生涯留下这么动人的篇章!真可谓战友情重如山!分享你的经历,真的很感动!感动于那个年代人与人之间那份真情的美好!

楼主| 沧桑 发表于 2012-2-2 18:17 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-2-2 17:06
惊心动魄的一篇回忆文章,排爆现场生死一线!太危险啦!沧桑命大!董永根是活着的苏宁!向他致敬!

感谢顽兄的评语,是的如果不是机缘巧合,桑早就和我钟情过的黑土地溶解在一起了,是的,我在写这篇日记时,真的很动感情,想到和自己生死与共过的战友,一位已经离我而去,一位至今没能联系上,我真的很伤感,有几次我都写不下去了,我现在只有虔诚的祈祷上苍,再给我一次机缘,让我联系上童永根战友,否则将是我终生的遗憾!谢谢顽兄的评语,桑致礼!

楼主| 沧桑 发表于 2012-2-2 18:28 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-2-2 17:49
感谢生活给我们的知青生涯留下这么动人的篇章!真可谓战友情重如山!分享你的经历,真的很感动!感动于那个 ...

这是一块我内心中的伤痛,每次提起都会引起我的伤感,这次我把日记发表在网上,一是为了告慰离我而去的战友在天之灵,二是想通过帖子,让我能联系上童永根战友,已了却我心中的遗憾!谢谢您的关注。

快乐终生 发表于 2012-2-2 18:40 | 显示全部楼层
九死一生的考验。我在九三采石头四个月,成天和炸药雷管打交道。危及生命的事也有几次,很是后怕。这我都写在’鹤山采石‘那篇文章里了。谢谢战友的文章。

楼主| 沧桑 发表于 2012-2-2 19:00 | 显示全部楼层

谢谢荒友的关注,愿快乐永远伴随您!

东北虎 发表于 2012-2-2 19:07 | 显示全部楼层

荒友在北大荒九死一生的事太多了,庆幸沧桑捡了一条命,活到今天的是英雄啊!惊心动魄的文章吸引了我,更为那舍己救人的童永根老兄拍手叫好,向他致敬!

楼主| 沧桑 发表于 2012-2-2 19:30 | 显示全部楼层

谢谢您的评语,真的谢谢,敬礼!

过程是美丽的 发表于 2012-2-2 21:05 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2012-2-2 18:28
这是一块我内心中的伤痛,每次提起都会引起我的伤感,这次我把日记发表在网上,一是为了告慰离我而去的 ...

深深地理解你内心的伤感。同时也想劝慰你:每个人的生命都会留有或多或少或大或小的遗憾,能够联系上当年的董永根战友,当然值得庆贺,也要做好联系不上的心理准备,并理性的接纳这个现实。走出伤感,走出伤痛,继续前行,是战友对你最好的祝愿!