哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

岁月留痕:(四) 玩蛐蛐儿

年稔 发表于 2012-2-2 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

玩蛐蛐儿

在我小的时候,玩兴特别大,至于昆虫类,除了抓知了,粘蜻蜓,养蝈蝈,逮蚂蚱,养蚕,捉蛐蛐外,闲来没事还爱看蚂蚁雨前搬家,看着蚂蚁排着长队,熙熙攘攘,热热闹闹的挺有意思,有时我弄一点小肉骨放在蚂蚁堆里,不同的蚁群因此大打出手,犹如杀场上的一场混战,非常的有趣。还有养蚕也很有意思,我用鞋盒子垫上白纸装蚕,用妈妈给的零花钱买来小蚕和桑叶,每天用桑叶精心的喂养小蚕,小蚕一天一天的变白长大,开始游动吐丝,慢慢的蚕就被丝全围起来了,形成了蚕茧。此时不禁令我想起李商隐的《无题》诗“相见时难别亦难,东风无力百花残,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。……”
        但是让我最钟爱的还是玩蛐蛐儿。蛐蛐儿学名叫蟋蟀,天性喜斗,斗性十足,其状勇武,互相搏斗时有勇往直前战无不胜之势。玩斗蛐蛐是我童年的最爱。记得那时我养了十多只好蛐蛐,各个都勇猛善战,我把它们按级别,分别存放在不同的蛐蛐罐中,蛐蛐罐有瓦制的还有瓷制的,我有一最好的蛐蛐罐是江米罐,其材料无石灰惨杂,个大又园,盖有子口能盖严,色灰,质地细,罐内置有蛐房,膛大,蛐蛐在里很凉爽。我在罐外都给贴上名称,在罐中放入米饭粒、毛豆粒等食物。因我家竹荫里的平房房间都不大,我只能将这些大大小小的蛐蛐罐放在我的床底下,还经常招来妈妈的训斥。在《诗经》中曾有记载“十月蟋蟀,入我床下”的诗句。看来那时我将蛐蛐罐放在床下还真是放对了地方。
        玩蛐蛐儿最精彩的当然是观看两虫相斗了。小时候,玩斗蛐蛐儿就跟现在的孩子玩电脑游戏一样的具有吸收力。傍晚我经常在胡同里,在路灯下和小伙伴们玩斗蛐蛐到很晚。我记得当时和同伴的蛐蛐较量之前,要先比较个头大小,同一等级的即大小相当的才放入一盆决斗。开始我们都不一定拿出自己最勇猛的蛐蛐,但经过几个回合之后才把自己认为最善战的蛐蛐拿出来较量。我们不断地用猪鬃毛分别撩拨两虫之须,两虫被激怒了,两雄相遇,一场激战就开始了。首先猛烈振翅鸣叫,一是给自己加油鼓劲,二是要灭灭对手的威风,然后才呲牙咧嘴的开始决斗。头顶,脚踢,卷动着长长的触须,不停地旋转身体,寻找有利位置,勇敢扑杀。有时势均力敌,斗十几、几十回合也不分胜负,有时力量悬殊,一战而捷。战胜的蛐蛐,振翅鸣叫,声音响亮,带有傲气,战败的蟋蟀,则满盆逃遁,一蹶不振。有时我们会把败下阵耒的蛐蛐放在右手掌上,用左手握拳击打右手腕,蛐蛐被弹起有一尺高,颠几下再放入罐中接着斗往往还能取胜,这可能是因为蛐蛐被颠的晕头转向不知所措,再一猛见对手就更加玩命撕咬对方以泄报复之恨吧......。斗蛐蛐场面极为壮观,扣人心弦,引人入胜。当时我们一帮孩子们的小脑袋瓜不自觉地围成圈,扯开嗓子呼喊着“加油”。得胜的小伙伴笑得合不上口,输的小伙伴垂头丧气,羡慕之余发誓要抓一只更厉害的来。就这样大家经常玩的很晚才散去。)
        为了能得到优良善战的“斗士”,我经常放学后用妈妈给的零花钱到天津墙子河(现已填平改成了南京路)边的教堂前去买蛐蛐,但更多的还是自己去捉,因为我感觉自己捉来的蛐蛐更勇猛善战。不管是买还是捉你要善于辨别蛐蛐的好坏。好蛐蛐的标准一是色、二是老、三是精神。虫形要高、方、阔、厚;须要长、黑、粗;脸要黑、方、长;颈要宽、厚、深;翅要长、薄、平;腿要长、园、高;尾要细、长、尖者为好蛐蛐。另外,从蛐蛐的叫声也可分出好坏,叫声刚强宽壮为好,叫声尖细大多是小蛐蛐不好也用不上派场。说到这我又想起一件趣事,记得当时在竹荫里胡同的紧西头,住着一位比我们大很多的大哥哥,我们叫他大力哥,他好像当时都上中学了,大力哥偶尔也过来和我们凑凑热闹,他能说会道,有时还给我们讲讲小故事,我记忆最深的是他讲的慈禧太后玩儿蛐蛐儿的趣事。听他讲,清朝同治年间,老佛爷西太后过生曰准备大贺一番,贴身太监李连英为巴结讨好太后让她高兴,就派人到各处去选蛐蛐儿让其争斗供太后观赏取乐。被派官差的两人也不懂什么是好蛐蛐儿,只认为个越大越好,结果选送上两个大蛐蛐儿,其实这两只原是雌蛐蛐儿,被人将显示雌性尾巴的三根剪掉了中间的一根献上耒。两个皇官差一见如获至宝,马上装葙起程回京交差。李太监一见也大喜,太后听说后急欲一睹为快,立即吩咐让这两只斗斗看。李连英便将这两只蛐蛐儿放在一个大玉碗里,可几经挑逗不见相战,仔细观看才知道原是两只雌的。慈禧太后顿时大怒,因为扫了兴又挨了耍,更因‘雌蟋’与‘慈禧’同音,犯了大忌。雌蟋上不了场,影射女人专权之逆......。
        记得那时在放暑假时我和哥哥经常天没亮就去天津的水上公园捉蛐蛐儿。我们瞒着母亲偷偷带上蛐蛐罩、空火柴盒、纸卷成的纸筒(用来装逮来的蛐蛐儿)、铁丝等溜出去。到了目的地,你得竖起耳朵,仔细判定蛐蛐儿所在的方位,轻轻提起脚、放下脚,不敢有一点点声音,生怕惊动了蛐蛐儿,当听准了蛐蛐儿躲的地方,你得轻轻用手把它上面的砖石挪开,随时准备用蛐蛐罩捕捉它。如果它躲在石头缝或深洞里,就得用水把它灌出来。受惊的蛐蛐很快就会跃身逃逸。此刻,你必须眼明手快,将其逮住。我记得有一次我和哥哥去水上公园带了两个梨准备口渴时吃,突听到在石缝深处传出阵阵洪亮宽厚的叫声,这是只好蛐蛐,于是我哥将梨挖空,用绳系紧梨把,再将空梨吊在蛐蛐洞穴口旁,蛐蛐儿闻到梨味便出耒钻进梨洞中,在梨中很舒适,便又鸣叫起来,我们立即将梨提起用手捂住梨洞囗,将其捉住。当时弄得我们一身的泥土,灰头灰脸的。但心里是特别的高兴,因为每次都能扑捉到几只好蛐蛐,回来拿给小伙伴们共赏。
        这只用梨捉住的蛐蛐果然勇猛善战。我给它起名叫“金帅”。因为它的右翅上长有一金点,在阳光下闪闪发光。它一身紫黑皮、紫头盖、黑面堂、六条白腿、大腿关节猩红如血,颇有大将风度。在与小伴们的蛐蛐决斗时场场惊心动魄从没败过场,每场决斗开始时,我的“金帅”一旦用猪鬃毛撩拨其须时,它立即暴怒,咬向对方,与对方相互搏击,撕咬扭作一团,其激烈程度胜过人类的拳击比赛。决斗中,同伴们的蛐蛐都败下阵来,甚至有一次还将对方蛐蛐的腿咬断。于是我把“金帅”当宝贝似的藏在床下,可有一天我出去玩耍回来后发现我的“金帅”不见了,开始我以为是它自己跑了,可奇怪的是,装“金帅”的罐是盖着的呀,感觉很蹊跷,我伤心了很长时间,可几天后我听一位小伙伴说,田辉(住我家隔壁)有一只很狠的蛐蛐,并说了那只蛐蛐的模样,我心存疑惑,就选了一只“将军”前去找田辉挑战,田辉很不情愿的拿出那只蛐蛐,果然见那蛐蛐右翅下有一金点,自此,我和田辉闹翻了脸。......后来小田辉把我的宝贝“金帅”还给了我。......
        几十年过去了,但小时候我和小伙伴们在一起玩蛐蛐的乐趣时时忆起,真是小小一只蟋蟀也可以给人们带来了无穷的乐趣。

邹雨田 发表于 2012-2-2 15:00 | 显示全部楼层

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-2 16:36 | 显示全部楼层

我爷爷小的时候,
常在这里玩耍,
高高的前门,
仿佛挨着我的家,
一蓬衰草,
几声蛐蛐儿叫,
伴随他度过了那童趣的年华……

李再林 发表于 2012-2-2 18:01 | 显示全部楼层
         兄弟好情趣。细致的观察,生动的描写,美好的童年,令人击掌叫绝,欣赏了。

东北虎 发表于 2012-2-2 18:29 | 显示全部楼层
拜读了“蛐蛐”一文,写得生动,蛐蛐的神态、动作描写的细致入微,感谢你记忆这美好。

护林人 发表于 2012-2-8 14:37 | 显示全部楼层
看《玩蛐蛐儿》美文使我好像与荒友回到了童年时代!
赞这精彩文章!