哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的师傅

快乐终生 发表于 2012-2-2 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的师傅叫尉殿和,“尉”在姓氏中发音与“玉”字相同,叫白了都念上尉的尉,大家都叫他尉(wei)师傅.
      初次见师父,给我的印象老成持重,不苟言笑。在后来的接触中,逐渐推翻了我的看法。师傅当年已经结婚生子,可他的年龄只比我大八岁,算来今年刚好过六十六。有我在师傅面前师傅从来没笑过,尤其对我讲话时语气严肃认真,就算有高兴的事对我讲也从不用笑脸,但并不是板着脸的那种。 师傅的严肃面孔只不过是在树立威信。和排里其他年轻人在一起,师傅的青春活力会充分发挥出来,打闹嬉戏,说说笑笑,还乐意讲笑话,无所不至。毕竟那时师傅只有二十六.七岁,也是个青年人呢。
      师傅授艺也有别于人。他不注重言词口授,而注重实际操作。学徒头一年拖拉机入厂做大修,后桥总成吊下修理,师傅对我说:"我来分解,你要注意看,哪个先拆,那个后拆,都叫什么件,一定要记住。”后桥拆完,换出磨损严重的零件,师傅干起了徒弟的活,在一旁为我清洗零件,叮嘱我按分解时相反的顺序组装,哪里不对加以指点。俗话说:“看十遍不如干一遍”亲手组装一次让我感官上了解了它的结构,也深刻理解了其工作原理,刻骨铭心,永难相忘。
      师傅教我开车也是这样,自己示范叫我注意看-踩离合.挂档.抬脚.起步.目视前方.换挡.转向等等。然后我开,如果没有太大的毛病师傅不会中途教我,停车后,师傅才会从头至尾点评一遍;离合踩下要快,抬起要慢,并讲出其中的道理。并拉着我到车后,指点着链轨轧的印迹,讲解着在什么样的情况应该怎么转向等。教得简单易懂,记忆深刻,许久都不会忘记。师傅的教徒方法我继承了下来,使我在回城后的工作中受益菲浅。
      有些知识和经验师傅并不是通过正规的讲课传授给我,而是在平时大家闲谈时以故事.笑话的形式讲述出来。我还记得两个笑话,一个说到俩学员开拖拉机,看见个狍子往河边跑,于是掉转车头追去。追上了狍子俩人同时跳下去。待绑好了战利品回头却找不见了拖拉机,河滩上留下两条链轨印迹笔直的通向河心。师傅讲这个故事不能说是无心,我听了还是受益的。半辈子摆弄车,从来不会忘记摘档.刹车再下车了。第二个讲的是一个司机开拖拉机上山干活,回来时下山坡陡,格外小心。半山坡一个左转弯道,于是熟练地扳动左转向杆,车却向右转去。司机心慌方向杆拉到底,车却加速冲向右面的山坡。要不是司机及时刹车,后果可就严重了。师傅讲完告诉我们,由于拖拉机的转向结构不同,下坡要打反转向。后来我找出图解,认真的琢磨,想通了其中的原理。时隔几个月,在一次实地考验中检验了这个理论的正确。
      那是71年的麦收,8月21日车组奉命来到尖山支援,尖山的地块不像我连那么平坦,在一次转移地号时,我驾驶着拖拉机拉着康拜因走到一个坡道前,三十度的上坡路拽着几十吨重的联合收割机,是我没有做过的,心里没有底。我求助的回头望着靠在康拜因操纵台上的师傅,同时我也瞥见站在收割台边上的何玉库何师傅也用担心的目光望着师傅。师傅见我回头,点点头,左手向前挥了挥。师傅给我壮胆还怕什么,开车爬上了坡。快到坡顶了,路面出现了问题,大概修路没完工,路面一头高一头低,车开上去向外倾斜,高高的康拜因操纵台斜的叫人站不稳脚,跟车的几个人都已迈下悬梯,准备应变了,何师傅那焦急的目光再次望向师傅。师傅稳稳地站在操纵台上,表情平静,不看我一眼,也不给我任何的手势和暗示,只是静静地注视着车组缓缓地登上坡顶。
      上了坡顶,刚放下的心再次提到了嗓子眼。下坡路比上坡还陡,坡半腰还有个急转弯。我知道,下坡时康拜因这个庞然大物是要由拖拉机来控制的,首先拖拉机不能熄火,不能空挡,不能急转弯,否则,康拜因就会象脱缰的野马一样顺坡滑下,后果不堪设想。我顾不得再看师傅,小心奕奕地驾车下坡。康拜因的惯性撞击着连接板咣咣的响,拖拉机也为之撼动。弯道边去黑头最有效的产品晒后lower abs fat补水增高的方法洗面怎么瘦腰推荐男士去皱眼霜最好的腿部减肥最有效方法排行榜日霜排行榜瘦脸opi指甲油价格毛孔身体消炎什么牌子好好用瘦腿按摩方法哪种好简单瘦腿按摩方法,刚要转向,想起师傅那个故事,心里一动,慢慢打一下反转向果然灵验,车慢慢顺利的转了过来。到了坡下把车交给师傅,师傅点点头,拍了拍我的肩膀。这些年过去,每当想起师傅站在高高的操纵台上那种沉稳.处事不惊的样子,真像个指挥千军万马的大将军。
      师傅教徒是很有经验的,对徒弟也能放得开手脚。两年多的机务排工作使我掌握了不少的知识和技能。工作中的表现得到了排里其他师傅的赞议,为师傅争了光。
      机务工作有规定,牵引播种机必须是副驾驶员以上,学徒满三年的。进机务排刚刚满一年,72年的春播,师傅就叫我牵引播种机了。由生疏到熟练,直至得心应手。记得一号地有个小岗,上了岗还有个斜坡,上下岗播直线没问题,横向的斜坡就难办了。拖拉机照直走,后面的播种机就会向坡下滑一段距离,播出的趟子就会画一个弧线,之后播种机播到这都有个弯,很难找直了。平时闲聊时听师傅讲过这种情况;拖拉机在斜坡向坡上抢线,不能太早也不能太晚,斜坡要赶在拖拉机和播种机中间时开始,抢多大距离要根据斜坡的大小灵活决定。按着师傅传授的经验,果然播得很直很直。到了地头,我回头看见排里老师傅张 祥手指着后面对着师傅伸竖起了大拇指,师傅呢两手抄袖,头一歪,会心的笑了。这是我学徒两年多见过师傅唯一的一次笑。

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-2 12:09 | 显示全部楼层
快乐终生知青战友好!
      拜读《我的师傅》了解到您是学习认真的人,工作认真的人,知恩图报的人!念念不忘四十年前师恩的人!敬佩!
老顽童宋晓华2012.2.2

楼主| 快乐终生 发表于 2012-2-2 12:51 | 显示全部楼层
师徒如父子,终身难忘。可惜师傅师母早早过世,让我无以为报了。

年稔 发表于 2012-2-2 14:04 | 显示全部楼层
        在人生的道路上遇到一个好师傅是件幸事,有好师傅相帮是年轻人成长的动力,可贵作者多年念念不忘恩师值得称赞!

楼主| 快乐终生 发表于 2012-2-2 16:57 | 显示全部楼层
年稔 发表于 2012-2-2 14:04
在人生的道路上遇到一个好师傅是件幸事,有好师傅相帮是年轻人成长的动力,可贵作者多年念念不忘恩 ...

师傅的教诲永世难忘,师傅的言行作为榜样。在后来的工作中,带学员时受益匪浅。