哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

转帖 知青是什么

东北虎 发表于 2012-1-30 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
               前几天发现了一片文章,看似散文,又像自由诗,他表达了我们知青的心声,现在转给大家分享,首先谢谢作者,我想,这首自由诗让王国兴老师朗诵起来会更有韵味。
                         知青是什么

作者刘长波,张世友
经常在网上和老知青在平台上畅往
久了孙女问我:爷爷,知青是什么
我差点没让孩子问住
怎么对他说呢
我想了又想 :  “宝宝,那是一群人,
了不起的一群一群可亲可爱可敬的人”!

他们让我们难忘
他们可是共和国的初蕾,在幸福的阳光下绽放,是真正的少先队员
扶着老奶奶过马路,象雷锋叔叔那样成长,是名副其实的三好学生
祖国光辉美好的未来,是早晨八九点钟的太阳
他们沐浴着翻身作小主人,那最绚丽时段的暖阳
在绿树红墙的怀抱中
荡起儿时那最幸福的双桨,他们生在新中国
红领巾是他们的别名,在红旗下茁壮的成长。
唉,宝宝哇,在那个让人心碎的年代,三忠于四无限
敢把皇帝拉下马,他们是红卫兵闯将
他们也是狗崽子,可以教育好的子女
十年动乱,国困当前百业不兴
己长大成人的他们, 走到了人生就业的青春时光
上千万的年青人,谁都不知到那里
去实现他们特别崇高的理想
多么可怕的现实,严峻地摆在领袖们的
工作日程之上,伟大的领袖高瞻远瞩
知识青年到农村去
接受贫下中农再教育很有必要
巨手一挥劳工问题得以解决
全国城填上山下乡的锣鼓全面敲响
就这样啊宝宝!他们来到了农村山,来到黄土高坡
来到了十万大山,来到澜沧江边,来到了蒙古草原
来到了北大荒,来到了平原三江
来到我们的中间,那时他们是一群
接受再教育的对象,再后来,他们是反修前线忠实的哨兵
屯垦戍边的猛将,在接受教育的同时,把都市的先进与文明
带给了文化生活还很落后的边疆,那时的我们那
朝夕相处奋斗荒原,战天斗地心心相印
官兵一致同甘苦,革命的大家庭啊
我们就象亲兄弟,边疆磨砺十年,二十年,甚至终生不归......
他们满手老茧一身伤病,个个却己百炼成钢
爷爷,他们就叫知青吗?唉呀孩子,他们的名字
可以装一大箩筐
不信你听我给你慢慢的讲,随着改革开放的大潮
他们回到久违的都市,带着磋跎岁月留下的一身疲惫,成了待业青
待业这个名词是他们的首创
他们头上冠名最多:什么花蕾,少先队员,三好学生,红卫兵闯将
革命事业接班人,狗崽子,可以育好的子女,祖国的希望
大荒人,兵团战士,五好战士,农工,农民,插队青年
学习毛著积极分子,待业青年,工人下岗,老板,企业家,
经理,厂长,学者,外交官,,领导人,部队长
但他们最不愿摘下那共有的一个名字:就是这老知青的称谓
这个名字让他们倍感亲切,胸脯一拍响铛铛
叫这个名字他们拥有
回忆不完的知青岁月,叫着这个名字
千万里真情传遍网乡,叫着这个名字
天下处处亲人在,,,叫这个名字
知青永远是青春永驻的一帮,这些落地有声的名字冠于一身
只有绝板的一代老知青,才能有资格叫响
对于后来的青年人来说,想要再收获这许许多多
那肯定就是一种奢望,那是老知青身上
[color=red去痘印的最快方法睫毛膏按摩霜排行榜瘦身霜圆通快递单号查询化妆水快递之家精油申通快递价格瘦腿如何减肥瘦腿毛孔瘦腿方法大全排名哪种BB霜效果好护肤浴盐什么牌子好非常好男士面膜推荐]谨存的一点点荣光,一个名字,就是他们的一段精彩人生
每一段精彩人生
都是担起祖国各个时期重负的特写,更是有一种自豪感
时常萦绕在他们的心坎上,这是共和国波澜壮阔的
一篇青春史诗,是推动共和国发展举步为艰
那逆水行船时的一群纤夫
在博击风浪
满身伤痛的老知青们
无怨无悔步入花甲行列 ,妪翁相搀去亨受属于
他们自己的那份夕阳
我想,宝宝,我想啊
在共和国的伟大丰碑之中
一定会刻上 ,刻上忍辱负重 上山下乡
刻上牺牲自我  保卫边疆 刻上为国分忧 一生无悔
刻上一代知青历史 ,那短短的一行
宝宝哇,宝宝,你问
知青是什么
不用爷爷再细说了吧
但我呀还是时不常的 ,把老知青兄弟姐妹们 ,放在心头想上一想
重温那一大段 ,苦乐相伴美好难忘的岁月
那段最值得一生回忆的 “青春时光”  

陆华 发表于 2012-1-30 12:40 | 显示全部楼层

谢谢东北虎转来让人心动的佳品。《知青是什么》这篇文章里,作者刘长波、张世友讲的真实,动人。
             什么是知青?在我的认知里,就是当年到农村广阔天地里,吃苦耐劳,艰苦奋斗,为国分担困难,为国做出贡献,甘于奉献,在磨难中、在波折中度过的一群青年,也就是现在的爷爷奶奶们。

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-30 14:10 | 显示全部楼层
谢谢陆华的点评,你说的非常到位,现在的知青就是爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、家庭保姆。

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-30 15:00 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-1-30 12:40
谢谢东北虎转来让人心动的佳品。《知青是什么》这篇文章里,作者刘长波、张世友讲的真实,动 ...

《知青是什么》就是当年的知青、现在的顽童老爷爷,向陆华老奶奶鞠躬问好!哈哈!

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-30 15:07 | 显示全部楼层
东北虎 发表于 2012-1-30 14:10
谢谢陆华的点评,你说的非常到位,现在的知青就是爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、家庭保姆。

东北虎大姐好!您转来的《知青是什么》文章非常感动人!顽童小弟特别欣赏

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-30 15:44 | 显示全部楼层
是吗?我们有同感,你的文章也很感人。

丑小鸭 发表于 2012-1-30 16:22 | 显示全部楼层
     这篇文章让人心动,只有亲历者才有这般动情的感悟!

罗帆 发表于 2012-1-30 16:49 | 显示全部楼层

长韵短歌,贵于实情!谢东北虎荐来华章,一起再把那苦乐重溫......

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-30 21:38 | 显示全部楼层
谢谢丑小鸭和罗帆的点评

李再林 发表于 2012-2-9 10:08 | 显示全部楼层
东北虎 发表于 2012-1-30 14:10

什么是知青,
大家都在吟诵,
你的转载,
再次让我怦然心动。

这样的声音永远是主流,
娓娓道来的是满怀的激情。
爱国家,爱领袖,
我们从来没有虚度人生。

艰苦奋斗是我们的传统,
历经坎坷是我们的光荣,
作为时代的奉献,
我们的历史已经划破了天空。