哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

七连知青的首次婚礼

东北虎 发表于 2012-1-29 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

知 青 的 首 次 婚 礼
        人常说:“最美不过洞房花烛夜”,远古时新娘是坐花轿到婆家的:近代人新娘是坐各种机动车去的;当代人是使用豪华轿车接新娘的;轿车越来越高档,有的还组成了车队,那壮观的场面令人赞叹不已,新娘花枝招展,新郎亭亭玉立,郎才女貌,热闹非凡。而我的婚礼是大兴七连第一个知青的婚礼,开了个头,打了个样,以后都这样进行,延续了好几年。现在想起来挺好笑的,我是坐大马车去结婚的,婚礼没有乐队,没有照相更没有摄像的,就在学校举行,整个经过就是文革时期的特点。
一、选择
      我的对象是我师傅介绍的,是当地青年,我俩一个车干过活,后来他开铁牛去了,别人很不理解我为什么找个“山炮”?其实,一个历史时期有一个历史时期的择偶标准,当时的标准就是:“说老实话,办老实事,做老实人”。他是一个憨厚老实人,工作踏实,人心眼好,是一个地道的淳朴农民,师傅觉得他和我挺般配的,比我大一岁,身体健康,家庭成分是贫农,在当地算有经济实力的一家。受极左思潮的影响,我们一直不敢公开关系,直到登记了才慢慢让别人知道。
   二、新房
     经过两年相处我们定于一九七三年八月一日结婚,新房就在七连西北面最后一栋草房,和魏大珍东西屋,那时的墙是用纸糊起来的,学校老师赵凤琴一马当先和我的好友马密帮助糊好了,打底的是用报纸,外面再用白纸糊一层,炕上摆了两个黄菠萝木箱子,箱子上是四床新被褥,娘家和婆家各两套,地上有一台缝纫机,一张一头沉的桌子和两个木凳,被垛上,桌子上,缝纫机上,都是我妹妹亲手钩的白帘,窗户玻璃上贴的大红喜字还是我亲手剪的,虽然那时没有电灯,可是糊上白纸后,屋里亮堂堂的,看起来也挺舒服的。
三、结婚
     八月一日那天早晨,天下着毛毛细雨,当地老职工王姐说,是好兆头,天在说:新媳妇“实浇”(“实交”),我也什么都不懂,完全听别人的。头一天在师傅家吃了“离娘饭”,据说新娘子离开娘家要吃离娘饭,我家在哈尔滨,不可能回去吃,王双海夫妻两忙活一上午,给我做了我最爱吃的六个菜,我边吃着饭,边强装笑脸和师傅师母应和着,我低着头含着泪水吃着,心里说不出是感激,还是思念,我一生中最值得感激的就是我师傅,他教会了我如何对待人生,如何努力工作,工作中怎样一丝不苟,教会了我高超的开车技术,使以后见过我开车的人赞不绝口。我思念我的老妈妈,远在哈尔滨的她连婚宴都不能参加,你的女儿就这样定居在北大荒了,心里一阵阵酸楚,并不开心。
       婚礼决定在学校一间大教室里举行,施家杀了一口猪,我的学生帮忙摘菜,洗碗,我的知青好友忙着往食堂运东西,往新房送礼物,礼物也无法和现代比,有的送一对枕巾,有送一对肥皂盒,有的宿舍里几个人合伙送一面大镜子,最高级的礼物就是一个双人床单了,当时价值二十多元。因为下雨他们都穿着靴子,身上溅了很多泥水,但他们全然不顾。我从心里感激这些朴实的人。当时没有粉黛,没有口红,只穿了一件妈妈寄来的红色的确凉衬衣,灰色的的卡裤子,一双黑布鞋,头上没有装饰,依然梳两个小辫,和一般人没太大的区别,我的原则是:不能过格,因为我要入党,一切听毛主席的话,照毛主席的指示办事。
[color=re瘦脸的最快方法去角质24hr fitness去痘印中药增高晒后减肥产品排行榜洗面去细纹的眼霜卸妆丰胸产品排行榜减肥纤体霜排行榜口碑导航仪品牌排名有效的身体去皱什么牌子好减肥哪种丰胸方法比较好d]         不一会雨停了,接亲的大马车来了,“驾驶员”是后勤排长矫忠山,大家簇拥着把我拉上马车,老矫赶着马车围着七连在凹凸不平的小路上颠簸绕了一大圈,路上我死死地抓住车边,生怕颠下来,马车绕了一圈又回到学校。
        婚礼开始了,学校里里外外都是人,全连的大人小孩几乎都来了,司仪是贲山,首先是向毛主席三鞠躬,然后背一段毛主席语录:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了……”,接着向广大贫下中农敬礼,由党支部书记李军宣读结婚证书,然后是夫妻互换礼物,我们俩手捧语录本,互换了一下,最后让我俩合唱一首“东方红”,我开始起头唱,唱着唱着觉得调起高了,那也不能停呀,硬是唱了下去,唱到最后一句,我停住了,他愣是一直唱到最后的,大家哄笑着、鼓着掌、大声呼叫者,我也笑了,笑得前仰后合......我想:实在人就是实在,这一点一滴都为今后我的家也“实在”奠定了良好的基础。之后摆上酒宴,大家喝的酣畅淋漓,一时间笑声,碰杯声,敬酒声传遍了七连的大小角落,回荡在大兴农场的上空。那一天食堂没人去吃饭,都在我家吃的,那是我们七连知青的第一个婚礼,以后赵秋华、郁文中的婚礼都是如此程序,我给七连的知青带了个头,打了个样。

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-29 11:27 | 显示全部楼层
东北虎大姐好!
      今早在兰贵人舞厅,老顽童荣幸地见到“实浇新娘!”漂亮极了!哈哈!原来小弟与大姐早就相识,只是对不上号?希望今后大姐经常来兰贵人舞厅。
小弟顽童2012.1.29

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-29 11:52 | 显示全部楼层
谢谢,有机会的

快乐终生 发表于 2012-1-29 14:26 | 显示全部楼层
知青的在北大荒婚礼虽然不少,但是像你那样热闹的可不多。我们连队有六七个在本地结婚的,那都是后期知青返城风后,人员很少了的时候。
女孩子干机务是不容易的,很多活是很吃力的。女中豪杰,欣赏了。

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-29 17:15 | 显示全部楼层

因为我在七连是个小头目,曾经当过革委会副主任,知青的思想教育都归我,所以大家和我都挺好,在机务是四好车长,在学校是优秀教师。须带个好头呀!

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-29 17:19 | 显示全部楼层
谢谢版主给我加精华

叶子 发表于 2012-1-30 11:26 | 显示全部楼层
这篇文章写的真好!朴素的语言叙述的是淳朴的婚姻。黑土地孕育的婚姻经得起考验。天长地久是需要基础的。

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-30 11:43 | 显示全部楼层
[color=Red]谢谢叶子的评语,这是真实的记录,没有虚夸。

年稔 发表于 2012-2-2 13:55 | 显示全部楼层
            文章真实感人!可以看出作者的意识很超前,73年就下决心和当地青年结合并落户黑土地,值得称赞和钦佩!