哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

天津知青简报开办17年迎来300期

书香气华 发表于 2012-1-28 16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

天津内蒙新巴尔虎右旗插队知青,于1995年自己创办了一个知青简报《克尔伦通讯》,如今已走过了十七个年头,开办了到了第300期。
        应《克尔伦通讯》编辑部邀请,在开创刊300期之际,让我代表哈尔滨市知青联谊会写篇祝贺文章,我说没有资格代表知青联谊会,那就代表我自己写点东西吧!。
现将我在登在〈克尔伦通讯〉第300期简报上的祝贺文章全文转载如下:

《克尔伦通讯》伴我走过三个年头      (哈尔滨  郝志宏)

人生如歌,岁月如河。一晃《克尔伦通讯》已经伴随我走过三个年头,成了我须臾不可离开的知心朋友。我和《克尔伦通讯》结缘,是偶然,更是天意。

2007年夏天,我正在哈尔滨市知青联谊会值班,内蒙古新巴尔虎右旗宣传部长杜晨华,风风火火带队来到哈尔滨,打算为即将开业的《思歌腾博物馆》征集知青文物。知青联谊会立即组织知青座谈,积极捐赠,并提供一切方便。杜部长很感动,走时表示开馆时一定邀请我们。

2008717日,我随哈尔滨知青代表团来到新右旗,参加《思歌腾博物馆》开馆仪式。第一次见到了知青心中的楷模邢燕子、候隽;第一次见到了美丽的呼伦贝尔大草原;第一次见到了新右旗知青编辑的《草原思歌腾》。是这本书,让我了解了天津知青当年在草原上的艰苦生活,也让我认识了该书的编辑江芳、效敏、相平等人。

《草原思歌腾》让我爱不释手,在我心中掀起巨浪。草原知青的经历让我激动难眠,不吐不快。我按着书上的通讯地址,把我的读书心得寄给了刘伟力,伟力又转给相平,相平又转给江芳,编辑们把我写的文章“一封哈尔滨知青的来信”登在了《克尔伦通讯》第218期上,从此我又多了一个知心朋友——《克尔伦通讯》我惊叹她生命力的顽强,在坎坷前行中坚持了200多期,我为编辑们甘当砖瓦,默默奉献的精神感动。期待着每一期《克尔伦通讯》的到来是我的幸福,躺在床上细细品味《克尔伦通讯》是我的乐趣。

感谢天津知青战友刘相平、骈江芳,风雨无阻地为我传递通讯。通讯的广袤内容,让我同天津知青一起回忆曾经,一起参加活动,一起走近草原,一起憧憬明天。在开展的征文活动中,我还得到了一本精美的草原集邮纪念册。我把每期的内容按着信息、动态、采风、回忆、旅游、人物等专题转载到北大荒知青网中,受到知青们的关注,更受到留守在哈尔滨天津知青的厚爱,他们诧异地说:“你不是天津知青,怎么那么了解天津知青的动态呢?”我还按着需求,把一部分通讯存档,一部分通讯送交知青联谊会,一部分通讯分发给知青战友。让《克尔伦通讯》在北方的大地上广泛传递。

20108月,我去哈尔滨火车站迎接知青战友,在参加哈尔滨之夏音乐会的知青队伍里,我一眼就认出了相平,我们情不自禁地拥抱在一起。他问:“我们从没谋过面,你怎么认识我啊!”我说:“认识你是在克尔伦通讯的照片里。”那几天,我全力以赴,带领天津知青游历哈尔滨,这种情结都是缘于《克尔伦通讯》。

2011年夏季,我因为去外地探望儿子,错过了天津知青从内蒙归来路过哈尔滨的接待机会。过后得知,后悔抱怨:“为什么非要在那个时间出门?”过后向江芳致歉,江芳说:以后还有见面的机会。ab fat推荐茶树精油祛痘左旋哪个牌子好润唇好吗美白周易解梦眼膜如何祛痘印保湿有效瘦脸产品效果好的什么眼霜去细纹好保湿晒后修护产品哪种好日霜男士美发护发什么牌子好
       我打算在美丽的夏天,专程邀请新右旗的知青来哈尔滨,陪你们一起畅游北大荒。我去过你们下乡的地方,让你们也看一看我们下乡的地方。相信我们一定会见面。

感谢〈克尔伦通讯〉,为我们搭桥,让我们牵手。千座山啊万条河,我们共同走过,即使有凄风苦雨,我也不会离你而去,当成功的掌声投向你,我就站在你的泪光里。
      我永远是〈克尔伦通讯〉的忠实读者。
      祝克尔伦通讯和她的栽培者永远健康长寿!

哈尔滨知青郝志宏   20111212日于哈尔滨市

知青情结 发表于 2012-1-29 21:56 | 显示全部楼层
   应《克尔伦通讯》编辑部邀请,在开创刊300期之际,让我代表哈尔滨市知青联谊会写篇祝贺文章,我说没有资格代表知青联谊会,那就代表我自己写点东西吧!。
       看了书香气华的文章,在赞叹她的才华和文笔的同时,更赞赏她默默的为知青联谊会做着外联工作。正是有她们这样默默工作的知青,才使哈尔滨知青联谊会与那么多省市的知青保持良好的联系,使得哈尔滨的知青活动总能有全国的知青呼应,使我们和全国的知青心连心。
     真是要好好的感谢书香气华的工作。

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-30 13:31 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-1-29 21:56
应《克尔伦通讯》编辑部邀请,在开创刊300期之际,让我代表哈尔滨市知青联谊会写篇祝贺文章,我说没有资 ...

知青情结:我向你推荐《草原思格腾》这本书,是我见到知青书中最成功的一本书,把草原知青生活写得淋漓尽致,真实详尽,是草原生活的大全。让我无数次欢笑,无数次落泪。

1998年我们去草原参加知青博物馆开幕式,每人都发了一本,但多数知青都没有看,有的送了人,有的摆在书架上,担我却读了无数遍。她们也是插队,你也是插队,都有共同的情节,共同的经历,共同的语言,但她们比你们更艰苦多了,知青们都不在一起,都分在各个蒙古包里住,和男的女的蒙古人住在一起,都住在地上,只铺一张羊皮,很凉,早上起来被子上都盖着一层雪,同时住在地上的还有生病的小羊。草原上没有井,冬天喝的都是雪水,夏天喝水就更难了。白天都是独立放牧,大草原上无遮无挡,下雨只有躲在马肚下,严冬暴雪没有地方躲藏,寒冷无比。茫茫大草原,知青们互相见面的机会很少,家里一封信要走一个月。

因为没有水,早上一杯水连擦脸带漱口,因为没有水,吃完饭的碗只用抹布擦一擦,吃的饭单调,除了肉就是奶,常年见不到青菜。。。。。这本书都是知青当年的真实回忆,写得太成功了。你一定要看一看,如果没有,我愿意借给你,但我只有这一本,只能说是借给你。

知青情结 发表于 2012-1-30 20:54 | 显示全部楼层
           “你一定要看一看,如果没有,我愿意借给你,但我只有这一本,只能说是借给你。”
      谢谢书香气华那么慷慨!说实在的,能借到这本书,对我来说就是一种奢侈。我太高兴了,等我回哈尔滨一定去取(我现在外地)。说好了,一定借给我,我会好好保管的。