哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

家庭酱牛肉的做法

东北虎 发表于 2012-1-26 20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

酱牛肉做法
        酱牛肉原料的选择很有讲究,应该只用牛前腿的键子肉。这样的肉做出的成品口感才能达到最佳。时下的一些小饭馆、饭店因为过多的考虑到成本问题多用其他部位的肉来替换前腿的键子肉,造成口感、口味上的大打折扣。我介绍的做法完全是家庭做法,原汁原味的。
  原料:牛前腿键子肉1500克、葱50克、姜30克、盐15克、糖10克、料酒30克、酱油30克、五香粉15克、蒜瓣5克、花椒5克、八角6瓣、清水适量。
  制作:
  1、将牛肉洗净,沿筋络纹路切成大块后备用(每个键子切两块即可)。
  2、取味宝一个,将作料装里备用。
  3、葱切大点的段、姜切片备用。
  4、锅中做清水,80度时入牛肉煮开后再大火煮1分半钟左右。
  5、将牛肉从开水锅中捞出后放入容器中备用。
  6、锅中再做清水,开锅后下入料包、糖、葱、姜、酱油和五香粉。
  7、用阿迪锅重新开锅之后入牛肉大火约20分钟牛初乳排行榜晒后get rid of abs fat卸妆什么枕头好左旋增高药排行榜润唇去皱眼霜眼霜丰胸瘦脸什么牌子的爽肤水好瘦身霜瘦身霜哪种好护手好用美白面膜排行榜祛斑芦荟胶什么牌子好自动断电。
  8、断电后不起锅等牛肉焐熟后蒸汽完全消失再开锅。
  9、将牛肉和剩余的肉汤一起倒入容器中放至完全凉透。
  10、将牛肉取出切成薄片即可食用。

1、牛肉煮1分半钟左右用凉水浸泡是为了让牛肉发紧,使成品不易被切碎。
  2、要将牛肉和剩余的肉汤一起倒入容器中保存,这样可以使牛肉更加入味。

邹雨田 发表于 2012-1-26 22:39 | 显示全部楼层

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-27 06:48 | 显示全部楼层
做做吃吧,可香了,不次于熟食店做的,我个人专利献给大家了。

红叶兰怡 发表于 2012-10-17 11:08 | 显示全部楼层
买了块牛肉就想起了东北虎的这个自制牛肉的帖子,学着做一定好吃,谢谢楼主!

楼主| 东北虎 发表于 2012-10-18 07:54 | 显示全部楼层
谢谢大姐,香吗?

文蕴 发表于 2012-10-18 19:35 | 显示全部楼层
       有些熟食品,尤其是肉制品,还是自己做放心。我都是自己做。酱牛踺子是我家的最爱。

赵伟民 发表于 2012-10-18 19:43 | 显示全部楼层
东北虎 发表于 2012-10-18 07:54
谢谢大姐,香吗?

如果再放一些桔子皮会更有香味。

冬梅 发表于 2012-10-19 12:34 | 显示全部楼层
     谢谢东北虎坛友,我一定会学习制作酱牛肉,孩子很喜欢吃。伟民老师是南北结合的美食家,还有什么料再给加一点。不妨给我们介绍您经常喜欢的煲汤方法。

赵伟民 发表于 2012-10-19 12:54 | 显示全部楼层
冬梅 发表于 2012-10-19 12:34
谢谢东北虎坛友,我一定会学习制作酱牛肉,孩子很喜欢吃。伟民老师是南北结合的美食家,还有什么料再给 ...

我做酱牛肉一般不放花椒、五香粉,也不用盐。
佐料:冰糖、生抽(用它找咸淡)、老抽(用它上色)、桂皮、桔子皮、姜。
煮牛肉时,水要加到淹没牛肉,水开后,中火煮。最后要将肉汤收一下,使汤收成浓汁为止。当然在收汁时要注意翻动牛肉。
喜欢吃辣的可以发点干辣椒或者咖喱粉。

冰花 发表于 2012-10-19 13:08 | 显示全部楼层
       东北虎坛友和伟民老师的酱牛肉可谓南北搭配,各有千秋,闲来都做点尝尝。