哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

第一次打堑

东北虎 发表于 2012-1-26 07:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一次打堑
      当人们吃上热腾腾的大馒头时,你是否想过拓荒者的艰辛吗?你知道粮食是怎样一步一步生产出来的吗?我在大兴农场曾经历过从开荒、播种、中耕、收割整个过程。那是一个很有趣的事呀!今天就说说开荒吧。
       那时开荒要选好地号,由统计用丈量土地的弓子在地中间沿着一条直线插小红旗,拖拉机驾驶员拉着大犁必须沿着一条线开到头,我们七连的统计是北京知青蒋善乐,在选好的地号里每隔二三十米插一个小红旗,堑旗插好了,站在地头远远望去,在绿油油的草丛里有一排小红旗迎风招展,格外醒目,我的师傅王双海为了培养我,刚开车不久就让我打堑,当时我很紧张,生怕打歪了影响整个地号的质量。
      在师傅的鼓励下,我开始打堑了,开始还走得很好,开着开着车突然走歪了,越扳方向杆越偏,最后车憋灭火了,原来是我们走到了沼泽地里,车打误了,我吓得不敢看师傅一眼,急忙下车了。师傅不慌不忙的重新启动车,把车慢慢开出打误的大泥坑,重新入堑,我踏着泥水急忙追了上来,师傅看着我沾满泥浆的双脚,安慰我说:“没关系,这是开荒常有的事。"师傅下车教了我在沼泽地带怎么开车的技巧,我恍然大悟:啊!在泥洼地开车和正常地不一样呀。那时的沼泽地这就是现在说的湿地呀,在开荒时就是大泥塘呀!现在的青年人哪见过我们在湿地的狼狈相啊:我们鞋上手上都是泥,裤腿湿了半截,(湿地现在还是城市人观赏的一道风景呢)。我增强了自信心,又坐到驾驶员座位上了。心想:我一定要打好这个堑,我是属虎的,不服输。
        我继续驾驶东方红二十七号车,拉着大犁打堑,一直开到地头。才松了一口气,师傅说:“你看看你打的堑怎么样?”我回头望去,除了打误的地方有点乱,其它地方真直呀!一千七百米长的地号 一直到头,在绿草地里有一条黑黝黝的土地,像一条长龙卧在草地里。师傅鼓励我说:“你真聪明,以后就这么干!”我心里多美呀!有一种成就感,第一次打了一条离心堑。那时代的人都实在,从早六点干到晚六点,一天十二小时工作不叫累,不发奖金,没有加班费,天天如此,一天回来跟着蚊子、瞎蠓和小咬“东北三宝”best ab workout非常好2013润唇膏排行榜精油火影忍者漫画很好快件查询防晒健康减肥药bb霜如何去痘疤保湿最好的日霜比较洗面乳洁面乳洁面霜排行榜卸妆吸油面纸什么牌子好祛斑清洁面膜推荐打交道,还挺有意思,保养车时,我把吸尘杯拿下来一看,足足吸了半杯蚊子,哈哈哈,拖拉机也是灭蚊能手啦!
        开荒回来,不知道啥叫累,到食堂一看,大家都开过饭了,高师傅给我们留着饭,热乎乎的大白馒头我吃了仨!真香啊!真正体会到了“汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵了。

宝泉岭老顽童 发表于 2012-1-26 08:40 | 显示全部楼层
看了东北虎的文章,写得很好。期盼更多的佳作!

快乐终生 发表于 2012-1-26 09:42 | 显示全部楼层
东北虎的文章引导我们回到了那个年代。那里有我们的艰辛,有我们的汗水,有我们的欢喜,有我们的骄傲。
我在机务干了两三年,有个好师傅。关于机务的回忆我也写了几篇,回忆过去是美好的,尤其看到相同经历的,更觉亲切。谢谢你的文章。

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-26 11:11 | 显示全部楼层

东北虎大姐好!
      拖拉机拉着大犁开荒,翻起一条一条的“草筏子”就是多年生长在土层里交织一起的草根,又松又软又轻,很有韧性。用它盖房子,砌院墙,又保暖、又结实,小弟说的对吧大姐?小弟又给大姐捣乱!哈哈!
敬礼!
老顽童宋晓华2012.1.26

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-26 15:10 | 显示全部楼层
老顽童你好,你是哪个团的?哪届毕业生?

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-26 20:37 | 显示全部楼层
东北虎 发表于 2012-1-26 15:10
老顽童你好,你是哪个团的?哪届毕业生?

东北虎大姐好!
      小弟是哈尔滨第三十六中学68届初中毕业生,同年11月7日下乡黑龙江生产建设兵团五师五十六团。祝春节快乐!
老顽童宋晓华2012.1.26

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-26 20:45 | 显示全部楼层

老顽童,宋晓华,你是和秦金凤舞伴吗?如果是,咱们早就认识了,在舞场多次相遇,我是跳拉丁舞的呀,比你晚了很多,在你面前我是小学生了,真巧了,在网站相遇了。

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-26 21:43 | 显示全部楼层
东北虎 发表于 2012-1-26 20:45
老顽童,宋晓华,你是和秦金凤舞伴吗?如果是,咱们早就认识了,在舞场多次相遇,我是跳拉丁舞的呀,比你晚 ...

大姐说对啦!老顽童宋晓华是秦金凤的舞伴,原来大姐是舞届的老朋友!老顽童有眼无珠!给大姐敬礼!我俩现在每天早上6:30——8:00在“兰贵人”舞厅。请大姐光临!

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-27 06:50 | 显示全部楼层
哈哈哈,谢谢了,有时间拜访老朋友。

张莅 发表于 2012-2-13 12:36 | 显示全部楼层
打仟,统计份内的活。记得为丈量连队的土地面积,我走破了几双农田鞋。