哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

诗词 清平乐

东北虎 发表于 2012-1-25 22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

意志坚
                                           清平乐
                          头雁高飞,
                          群雁紧跟随,
                          不顾征途多艰险,
                          紧展翅,向前追,
                          意志坚强不摧,
                          相依互助同飞,
                          目的不达不回,
                          精神诚挚可贵。

作于1966年12月五队宿舍

陆华 发表于 2012-1-27 05:22 | 显示全部楼层
当年的诗,现在读起来回味无穷。也看出年少时作者的理想,意志。

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-27 06:46 | 显示全部楼层
谢谢

沧桑 发表于 2012-1-29 17:39 | 显示全部楼层

【 紧展翅,向前追,意志坚强不摧】我不太懂词牌,但从字里行间,可以让我看到,一位性格执骜的姑娘,一位飒爽英姿的女兵,一位愿把青春献给祖国的女知青。谢谢您这首引起我回忆的好词。

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-29 19:34 | 显示全部楼层
谢谢沧桑的点评,这首诗词写的不好,是我第一次学着写的,可以说是处女作,就是模仿词牌的韵律写的一首,表现知青当时想在边疆扎根一辈子的思想,后来就想家了,我们在女宿舍里集体哭了好几次。嘿嘿,写着玩,让您见笑了。

沧桑 发表于 2012-1-30 19:49 | 显示全部楼层

那里,这都是咱这一代人,青春时代的傻话,那毕竟是咱这一代人地过去,随着岁月的流失,知青这块痕迹,毕竟要在以后的岁月中,被人忘记,咱们的权利只有把这块经历传给咱的儿女,真的谢谢你,因为在你的文章里,让我看到自己的当初,谢谢!