哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

荒原趣事

东北虎 发表于 2012-1-25 08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  药大雁
    “秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞,一会排成一字,一会排成人字。”这是我们小学一年级课本里的一段话,至今记忆犹新,大雁究竟是益鸟还是害鸟,暂且不谈,就在我们播种的麦地里它是害鸟。每年麦播以后,成群的大雁从南方迁徙北方,落脚北大荒这肥沃的土地上找食吃,它们把刚刚播下的小麦种子刨出来吃,损害了我们人类,我们认为它是害鸟,既然是害鸟就要除掉,去过北大荒,吃过大雁肉的人不足为奇,可是药大雁的经过一般人没见过,我师傅王双海和于海轩特有办法。
      他们把自行车辐条截成十厘米左右的小段,一头砸扁磨尖当刀,一头弯个柄,用手拿着,药豆是用普通黄豆选粒大饱满的作坯子,就用这个特殊的小刀把黄豆中间掏空,填上一种叫“氢酸钾铝”的药(俗称三步倒),据说这是剧毒药,大雁吃了最多走三步就死掉,然后拿蜡把口封住,防止受潮药失效,表面看什么也看不出来,药豆做出来很多,我记得他们一天休息就做,一天做几十个,几百个,甚至上千个。
   每天傍晚是药大雁的最好时机,师傅说:“鸟类的飞禽有雀蒙眼,晚上看不见,天亮起早来吃正好”。当太阳刚刚落山,天边映着金色的晚霞,春风微微抚摸着脸颊,师傅他们就兴高采烈地到刚播完的麦地里下药豆,药豆放在大雁经常出没落脚的地方,把药豆口朝下,大约相隔一米左右一个豆,方圆摆了二十多米,离远看就是一颗完整的豆,大雁看了能不垂涎欲滴吗?它哪里知道是糖衣炮弹呢。
   北大荒的春季乍暖还寒, 清晨,我早早的保养完车,急切地等着去捡大雁,师傅和我开车直奔一号地,我远远地看见有几个白点,我想,那一定是死大雁。             车接近昨晚下药豆的地方了,我看见有几个大雁躺在地上一动不动,还有一只可能是刚刚吃完药豆踉踉跄跄地走了几步就倒在地上,扑扑翅膀不动了,师傅说:"快停车,下去捡大雁吧!"我急忙跳下车,连跑带颠向大雁奔去,捡起一只,哇!好沉哪,足有七八斤,有一只有十来斤,刚刚倒下那润肤乳排行榜补水get rid of ab fat祛斑左旋肉碱哪个好瘦腿怎样瘦腿最快最有效非常好网点查询有效怎么能快速减肥很好增高药推荐增高药有用吗美白身体补水什么牌子好洗面怎样瘦脸最有效只身上还热乎呢,一只,两只,一共捡了五只,我们车驾驶室里,门都关不上了,我们开着车,挺直了腰板,头也不回直奔师傅家,宛如一个打了打胜仗的将军,拉着战利品胜利归来。
     晚上我们下班回来,在师傅家美美的吃了一顿大雁肉,喷香喷香的,当时我觉得比猪马羊,鸡鸭鹅的肉还好吃,也许是在宿舍天天喝豆腐汤熬苦的吧?也许是师母做的好吃吧?总之,是回味无穷的,那是我在荒原的趣事之一,捡大雁真开心!
                           作于2011年10月    哈尔滨

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-25 11:12 | 显示全部楼层
      暖暖的朝阳照进教室里,一年级的孩子们朗读着: “秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞,一会排成一字,一会排成人字……”

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-25 22:14 | 显示全部楼层
挺有意思,谁都记得这段课文。

李再林 发表于 2012-1-28 12:50 | 显示全部楼层
在今天看来,大雁是不能猎杀的,但当时却是一种具有胜利感的趣事。

楼主| 东北虎 发表于 2012-1-28 16:45 | 显示全部楼层
今天是不行了,当时没人管,吃了还挺香呢。