哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

重返第二故乡——长水河农场

新枝绿叶 发表于 2012-1-25 07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

长水河我回来了!
    2011年7月26日至29日,我和其他四位长水河八分场知青网友(一位上海的,3位哈尔滨的)重返我们的第二故乡——黑龙江省北安县长水河农场,这是我自1973年离开长水河以后第二次重返。
    第一次重返,是在阔别农场36年后的2009年冬天。那次是怀着久别第二故乡的幽幽的思乡之情去的,感到那里的一切都是那么的亲切,那么值得怀念!回来之后就写了一篇《重返长水河随感》的日记,以表达对我人生中最美好的青春年华失去地方的无比卷来和怀念.....

可这次的重返,和第一次的感受却大不相同!
    随着我国国民经济的飞跃发展,国营农场系统近些年来也发生了很大的变化,农场“小城镇建设”的国策犹如一股春风迅速地吹遍了黑龙江农场系统,由国家投资建造小城镇,有哪个不高兴呢!长水河也列入了“建设改造”计划当中。今年年底之前,偏远的分厂都要撤掉了,这其中也含八分场。
    这次重返,是听说长水河八分场年底之前就要撤点了,是想再去看一眼我曾经生活过的地方,再去看一眼这几十年来一直让我魂牵梦绕的地方!

临走前我们几个人就相约,一定要多拍一些那里的景物,尤其是我们当年工作和生活过的地方:宿舍、食堂、井房、篮球场、学校......留给我们未来的回忆......看到八分场几十年来慢慢地变老、变得满目苍凉的景象,难道农场的日子真的像人们所说的“一年不如一年”了?!
    当年的篮球场早已变成了荒草地,长满了一人多高的蒿草。可篮球架子却依然屹立在荒草中,那可是我当年最喜欢、最常光顾的地方!每当晚饭后或休息日的时候,都会有我的身影活跃在那里,那里留下我许多的汗水、带给我更多的快乐!
    1969年春,我被安排到八分场小学校当老师了,可以说在八分场小学校工作的5年几乎是我在长水河知青生涯的全部。而面对现在那座孤零零地坐落在八分场西头荒草丛中的(学校四周的操场也变成了荒草地)校舍,更有一番难言的酸楚!
    也难怪,40多年了,人(我们)已老亦,况物也!
尽管我们原来生活的地方,现在仍然贫瘠落后,但“儿不嫌母丑狗不嫌家贫”我仍然还是禁不住地要走进那片土地,吸允它泥土的芬芳,再饮南北河甘甜清澈的河水,欣赏它原始美丽的自然风光!因为我与它有着难以割舍的情感!

我深深地爱着那片土地 !
    我爱南北河那九曲动人、婀娜多姿的河套;
    我爱北山那巍峨壮丽的的黑山口;
    我更爱那里勤劳、善良、朴实的人们——我曾经的老领导和我的学生们!   
    冥冥之中,正是这份永远割舍不掉的情怀,牵着我的手一路走来......

南北河,我选择了它,它给了我憧憬和希望!
    那是1968年的10月,学校里动员学生下乡已接近尾声,先前走的都是到兵团,家里成分好、学校表现好的学生才可以去得上。这两个条件,我都具备,没走的原因是我们家有我和姐姐两个毕业生,姐姐是68届高中生,我是67届初中生。姐姐先我去了嘉荫兵团。妈妈看我小,寄希望于以后也许会有“两个走一”的政策(当时也有传说),就没让我和姐姐一起走。
    老三届的朋友都知道,后来出了个“一个萝卜一个坑”的政策,除了身体有病或残疾的之外(须出具证明),真的是一个萝卜一个坑了,谁不走也不行了。学校、居民委三番五次到家里动员,搞得家家不宁,户户不安!
    兵团已经招完了,劳改农场正大批招人。我们学校由长水河农场负责包干。
    当时我们初二.二班有十几个同学报名下乡去长水河。我和我的好朋友郑北莎一起报了名。我们俩是从小学到中学的同班同学,又是邻居,更主要的是,我和郑北莎是从小形影不离的最好的玩伴。
    我们性格相仿,爱好相投。上小学时都很喜欢文艺,分别是学校的大队和班级的中队文娱委员,我们都比较有文艺天赋,小学四年级就会识谱,吹口琴。非常清楚的记得,为了体验我们刚刚学会的一首劫夫作曲的《我们走在大路上》的进行速度,就一步一点头地边唱边走在上学的路上。
    我们爱好广泛,对什么都有浓厚的好奇心和求知欲,而且又都喜欢体育运动,乒乓球、篮球、滑冰、游泳....没有不爱好的。记得停课闹革命时,别人都到学校去闹革命了,我们俩可就玩疯了。一早5点天还没太亮,她就拍着篮球,到我家窗下喊我去打篮球,常常遭到妈妈的训斥。我定点投篮的准确率还是那时练出来的呢!白天,我们偷偷地带上干粮,到松花江游泳、划船;冬天一起背着冰刀去滑冰,她滑花样,我滑速滑。那时我们简直就是两个小疯丫头。
    既然已经决定报名下乡了,我们俩就想找一个有山有水的地方,夏天可以游泳,冬天可以滑冰就行了。于是我俩就去长水河招人处去打听(记得好像在南岗花园街附近)。当时接待我们的是个女的,个子很高,说话嗓音很粗,穿件黄军大衣(下乡后才知道她是七分场小学校的耿老师——大耿)。
    ?长水河有河吗?
    :当然有,要不怎么能叫长水河呢?
    ?在哪?
    :哪都有,在八分场还有条大河叫南北河。
    ?能游泳吗?
    :能!只要你有本事游!
    ?八分场招人吗?
    :招,但是不是这批,是下一批。
    ?下批什么时间?
    :十月二十八号。

好了,当时我俩就决定这批不走了(10月25号,去五分厂),等10月28号去八分场。所以我们班有八个人去了五分厂,而我和郑北莎,刘淑香三人为了南北河而选择来到了长水河八分场,来到了充满梦幻般色彩的南北河边。

南北河,我喜欢它!它给了我欢乐和幸福!
    40多年前,冬天上山打柴,夏天洗衣游泳,南北河伴随我走过了我的青春的年华。
    它用纯净清澈的山泉,培育我真诚做人的品格:
    它用冰冷刺骨的河水,激励我勇敢向上的意志;
    它用慈母般的潺潺流水,抚慰我心灵的创伤:
    它用奔腾跳跃的浪花,带给我幸福!带给我欢乐!

而今,再次重返南北河,它带给我的是另一番景色和感受——
    河,还是那条河,可河套边的环境不一样了。
    有承包者在河边盖起了一排简易的小房,河边立起了一个警示牌,标有游客须知.只瞄了一眼,便看到游客门票5圆......
    通向主河道的一片浅水上,架起了简易的小桥。河边有四,五个色彩鲜艳的漂流筏。
    沙滩水边上有二、三十个游客身穿橙色的救生衣,在戏水玩乐......
    是啊,改革开开这么多年了,南北河的变化是必然的!只是感觉步子走得太慢太慢了......
    开发旅游,南北河有得天独厚的优势和条件。龙江大地,有无数个旅游漂流景点,我也去过几个地方,但没有一个漂流景点可以和如此原始生态、婀娜多姿的南北河媲美!
    南北河的旅游景点现在在北安周边已小有名气,每天都可以接待几十乃至上百的游客,但由于是个人承包的,可能是经济实力有限?条件还是很差,没有餐厅,没有居住条件,从八分场到河套的4里地的路还是泥泞不堪......还需要很大的经济投入和改造。依我看,现在根本不能算是个旅游点,经营者也不可能有正当的经营手续。但当地官方即允许他经营,一定有其道理,养肥了承包者,还有谁会受益......
    再看看八分场居民的生活水平,大部分还都在温饱线上,“守着金饭碗要饭吃”,不知当权者每天想的都是什么!

南北河,我热爱它!他给了我对那里勤劳朴实人们的深厚感情!
   这许多年以来,虽然离开了长水河,但我的心一直和那里的脉搏一起跳动,和那里的朋友们保持着联系。
    只要有农场的老领导、老朋友或我的学生到哈,不管是来旅游探亲,还是看病办事,只要有事找到我,我从来都是尽自己最大的能力给予帮助。因为我们曾经一起喝过南北河的水!
   这次重返,同样也使我我深深地感受到来自于朋友们的那份浓浓的情!深深的爱!
   到场部,一踏上长水河的土地,一股热浪滚滚而来,一直暖入我的心头.....
    从哈临来之前,在网上跟我的学生郭建根(他是长水河工商所的一名干部,是我学生里比较出息的一个)打了个招呼,让他在场部帮我预订五个人的床位(3男2女),因听说最近长水河各地知青重返的很多,场部招待所(相当于三级宾馆),只接待上级领导干部,不对外营业,你有钱也住不上。私家小旅馆,尽管条件很差,有时外来的人多了,也很紧张。没想到此间郭建根要陪夫人去北京看病,可他临走之前,把我要回去的消息告诉了在场部我的师长、领导、陶校长和我在场部和八分场的一些学怎样收缩脸部毛孔保湿abs belly fat润唇最有效的增高药口碑怎么样才能瘦腰品牌申通快递价格好用如何减肥瘦腿推荐如何治疗脚气瘦身霜文胸十大品牌润唇闪粉亮片什么牌子好去皱哪种减肥方法好生们......
    北安通往长水河的汽车一到场部,还没我们等下车,就看到了那一张张熟悉的面孔,听到了他们亲切的问候声!此情此景,怎能不让人热泪盈眶,感动万分......
    我回来了,长水河!感谢这片曾经养育了我的土地!感谢长水河我所有的领导、老师,我的学生和我的朋友们!
    一下车,陶老师夫妇和我的学生赵洪荣(在场部开五金商店)和他的夫人(长水河中学老师)就热情地抢着帮我们拿着行李,来到了预先定好的旅店(刚刚开业的私人旅店,在场部巴黎一条街上)。放下行李,陶老师就抱上来一个有20多斤的大西瓜,给我们解渴。
    稍事休息,他们就带我们在场部周围参观、途中陶老师带我们找到了八分场最后一个留守知青王维勇;八分场机耕队的周中正师傅(南北河的师傅);路上遇到了当年机耕队队长李相余的老伴;理发师徐长青的老伴;沙指导员的老伴——老沙太太......虽然人都老了,但一见面,他们那个朴实热情劲儿真的让我好感动!真么多年了,长水河没有忘记我们!长水河的人们没有忘记我们!
    听说于孝和连长,胡景春连长、张来顺连长(他们都是肇源69年转业兵,转业到农场后,分配到个分场连队带知青),还有八分场供销社的李永库、王玉清夫妇、卫生所的大丁(丁大夫)现在都在场部定居,但由于时间的关系,当晚没能见到他们,很遗憾!
    晚餐,赵洪荣早已在饭店订好了,一桌丰盛的农家宴,排骨、鸡、鱼样样全,令我们大饱口福!
    当晚,八分场学生张贵忠骑摩托车赶到场部,邀我们明天一早回八分场。
    到了八分厂,见到我所有熟悉人(大部分都是老职工,我的学生家长),都很热情地和我们握手相拥!有的还一定要拉到到家里去吃饭!发电房的谢贤吉师傅,见到我们热泪盈眶,拄着个拐,还说:“走,走,我领你们到食杂店去喝酒!”这是一种什么样的感情啊......
    于孝和连长和他老伴,年纪很大了,
身体也不是很好,可我们在八分场期间,他们老两口一直陪同我们始终,临走,把家里仅有的半袋子榛子每人分一点,送给我们;
    我的学生张贵忠家里生活很贫困,知道我要回来,提前几天就到南北河打渔、找人帮着下河摸蛤砺,让我们吃到在城市里根本无法见到的南北河无污染的大鲶鱼和大河蚌!
    十六队,老营长胡宝忠知道我们要去,由于下雨耽误了预订到达的时间,一家子老小翘首盼望,电话打了一遍又一遍,早已做好的一桌子饭菜,热了一次又一次......临走,家里有什么给我们拿什么;咸鸭蛋、干豆角丝、晒干的土豆片......每人一份!
    临离开八分场和十六队,一帮帮送行的人们不断地和我们相拥告别,胡宝忠儿媳和老伴泪流满面,舍不得我们离开......再三嘱咐,有时间一定再回来看看!
    这又是一种什么样的感情啊!不是亲人,胜似亲人!

别了,长水河!别了,我的第二故乡!我还会再来看望你的!
    感谢这片曾经养育了我的土地!感谢长水河我所有的领导、老师,我的学生和我的朋友们!

科洛河 发表于 2012-1-25 08:16 | 显示全部楼层
好文章,有情、有景、有感受,用诗的语言、用心的砰动,行如流水、引人入胜、一气呵成,“南北河,我喜欢它!它给了我欢乐和幸福!
    40多年前,冬天上山打柴,夏天洗衣游泳,南北河伴随我走过了我的青春的年华。
    它用纯净清澈的山泉,培育我真诚做人的品格:
    它用冰冷刺骨的河水,激励我勇敢向上的意志;
    它用慈母般的潺潺流水,抚慰我心灵的创伤:
    它用奔腾跳跃的浪花,带给我幸福!带给我欢乐!”,我好像看见南北河像我招手,仿佛我也回到四四十年前,又在流经连队的科洛河里游泳。谢谢你新枝绿叶,是您让享受了精神大餐。

刘文丽 发表于 2012-1-25 08:32 | 显示全部楼层
读了你的文章,倍感亲切,长水河农场一个多么熟悉的地方。在北大荒生活的那些年,每月都有往返长水河农场八分厂的信件。那里有好多哈尔滨铁路中学的校友,都是和你同时下乡的战友。我们班级的张爱玲,史伟,陈淑兰,温曼溪,隋松丽都是八分厂的,这几位同学后来都招工回来在铁路部门工作。经常听她们讲起往事,和你一样难以忘怀。祝新春快乐!

楼主| 新枝绿叶 发表于 2012-1-25 09:09 | 显示全部楼层

感谢刘文丽朋友光临并回帖!

你说的那几个同学都是我们长水河八分场的,我们也都熟悉。
        谢谢您!并祝您节日快乐!阖家幸福!
        同时感谢北大荒知青网的创建者、版主、栏目主们,为我们搭建了这样一个交流、学习的平台,使我们这些已经赋闲在家的老知青们能够老有所学,老有所乐!

楼主| 新枝绿叶 发表于 2012-1-25 10:23 | 显示全部楼层
科洛河 发表于 2012-1-25 08:16
好文章,有情、有景、有感受,用诗的语言、用心的砰动,行如流水、引人入胜、一气呵成,“南北河,我喜欢它 ...

感谢科洛河朋友的点评!我们都有过同样的经历,有共鸣!
      祝朋友节日快乐!

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-25 10:52 | 显示全部楼层
我深深地爱着那片土地 !
我爱南北河那九曲动人、婀娜多姿的河套;
我爱北山那巍峨壮丽的的黑山口;
我更爱那里勤劳、善良、朴实的人们——我的老领导和我的学生们!

她用纯净清澈的山泉,培育我真诚做人的品格;

她用冰冷刺骨的河水,激励我勇敢向上的意志;
她用慈母般的潺潺流水,抚慰我心灵的创伤;
她用奔腾跳跃的浪花,带给我幸福!带给我欢乐!

痴迷老人 发表于 2012-1-25 11:31 | 显示全部楼层
当年我曾去过一次长水河,那次是去开会,以后就再没机会去了。几十年过去了,看来已经大大地变样了,第二故乡在每一个知青心中都是挥之不去的情结。顺致新春快乐。

李再林 发表于 2012-1-25 15:47 | 显示全部楼层
【欢迎新枝绿叶】
拜读美文,
欢迎新枝绿叶光临。
过去只看不说话,
如今回忆动人心。

同在知青联谊会,
拜年偶遇竟亲人。
谈起上山下乡事,
顿觉亲上更加亲。

知君网上是高手,
夫唱妇随意境深。
远行骑游不惧苦,
每日锻炼玩滑轮。

感谢网站设论坛,
诗词歌赋随意吟。
洋洋洒洒成文字,
荒情共结大荒人!

科洛河 发表于 2012-1-25 22:06 | 显示全部楼层
八分场好像还有陈春明、杜森富、贾立春等吧,我和他们当兵在一起。

楼主| 新枝绿叶 发表于 2012-1-26 17:18 | 显示全部楼层
科洛河 发表于 2012-1-25 22:06
八分场好像还有陈春明、杜森富、贾立春等吧,我和他们当兵在一起。

贾立春我们比较熟悉,我和他夫人是好朋友,经常见面。你说的那两个人我没有印象。因我们分厂有800多知青,连队的我认识的比较少   
        八分场和贾立春一起当兵的还有关少军,不知你认识吗?