哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我想像样地老去

农场章文 发表于 2014-12-14 08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
《读者》2014年第20期上有篇短文“我想像样地老去”(作者 林奇),写得很好,全文如下:

等我老了,我想活得像个人样。

就如看一个国家是不是真正富裕,要看这个国家穷人的生活状况一样,我觉得,看一个社会是不是真正文明,不仅要看这个社会中孩子们、青年人和中年人是否活得像个人样,更要看老年人是否活得像个人样。

活得像个人样,就是不被当成包袱甩在角落里,百无聊赖,目光呆滞,苟延残喘。

活得像个人样,就是衣食无忧。这种无忧不是来自儿女的孝敬,而是来自社会的保障,是社会对人以往贡献的回报。不是领点“低保”就像领赏一样还要看人脸色,还要唯唯诺诺地感谢这个,感谢那个。

活得像个人样,就是可以和年轻人一起去竞聘一个职位而不会遭到年龄歧视,就是不会早早地毫无缘由地被单位打发了,就是不会被人为地边缘化,就是有热情去做义工,就是有条件去开创新的事业,就是不把认真做事说成是“发挥余热”。

活得像个人样,就是不会在交通的高峰时段老年证被限制使用,就是不会在乘公交车的时候因为下车慢了点而遭到呵斥,就是参加个旅行团,没买东西也不会饱尝导游的一路白眼。

活得像个人样,就是虽然老了,但眼神还能像孩子一样纯净,就是要让白色的头发和胡须在阳光下成为一道亮丽的风景,就是可以穿着鲜艳的赛手服,骑着赛车在公路上长途奔行,就是可以去攀岩,去跳伞,去和年轻人一起飙车。

活得像个人样,就是当我不能走路的时候,能坐在轮椅里,由美丽温柔如天使般的护士推着出去散步,尽情享受阳光绿草、鸟语花香。

等我老了,我想活得像个人样。不是我乞求别人,而是我有这权利。

苏文华 发表于 2014-12-14 09:33 | 显示全部楼层
好文!

楼主| 农场章文 发表于 2014-12-14 09:52 | 显示全部楼层
苏文华 发表于 2014-12-14 09:33
好文!

谢谢关注。

逊克神枪手 发表于 2014-12-14 11:08 | 显示全部楼层
佳作!赞!转的好!

走进罗布泊 发表于 2014-12-14 11:42 | 显示全部楼层
好文章  忘却烦恼  抛弃牢骚  平平静静地享受退休生活

园林 发表于 2014-12-14 12:09 | 显示全部楼层
佳作!拜读欣赏了!

昨夜星辰 发表于 2014-12-14 12:36 | 显示全部楼层
说的太好了!

齐梦 发表于 2014-12-14 13:27 | 显示全部楼层
文章表达了老年人的一种期待,活得像样,这是老年人的权利。

王胜乾 发表于 2014-12-14 14:57 | 显示全部楼层
幸亏习近平上台,问题正在得到解决。相信老习的能力和智慧。

楼主| 农场章文 发表于 2014-12-14 16:44 | 显示全部楼层
走进罗布泊 发表于 2014-12-14 11:42
好文章  忘却烦恼  抛弃牢骚  平平静静地享受退休生活

是的