哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

吞得下烟囱的水井

快乐终生 发表于 2012-1-24 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
       我连有两口水井,南面那口比较浅,是供豆腐坊,酒房以及猪舍,鸡舍和马圈用的。全连几百口人的饮用水井,在连队北面的一个小土房里。土房两个门,东面是连里的卫生所,西面进门左手就是井台,绕过井台西面是打水人员的休息间,面积不大,靠南窗一铺小火抗,炕沿挤挤巴巴能坐四个人。闲着没事这里是当地职工和部分知青乐于汇集的场所,也兼做连里的理发室。井台立着辘轳,两人摇,打出水来倒入水槽,水槽连到窗外,并加了盖。       来连第十天,68年12月7日,我被派去井房,同去的还有当地青年荣建柱和王中厚,还有一个是谁我忘记了。在井房工作不到一个月,对这口井也有些初步了解。辘轳直径四十五公分,(后来坏过一次,修复后好像直径加大了)周长大约一米四,每打一桶水要摇三十三圈,它的深度是四十五米,是全团最深的井。团里最高的建筑物是砖厂四十米的烟囱,如果把烟囱放进井里还差五米露不出头。这么深的井什么年代挖的,什么人挖的当时没能考察,不知各位战友有没有知道的,讲出来大家共赏。
      这口井很神秘。风和日丽的天气,你俯身井口,静静的向井下看,会看见水面微微荡漾,听老职工讲那是地下暗河,水是流动着的。当你听见井里响起呜呜的声响,那第二天一定会变天,不是刮风就是下雨,很灵验的。
      这口井的水并不是取之不尽,每当水打多了,水源就会出现暂短的断流,必须停下来养息个把小时,才会水流依旧。
      这井最大的麻烦是柳罐斗子(都这么叫,其实是橡胶做的)掉进井底,有一次丁师傅下井捞柳罐斗,井上的人被告知不许出声,因为一点动静井下都会有很大的回音,大家屏住呼吸静静地等待。当时我想,如果让我完成在件事,我有胆量下去吗?心里回答“有”但是底气不足。要是现在,打死我什么化妆水好毛孔how to lose abs fat推荐最有效的增高方法补水瘦腰的方法减肥ems快递单号查询日霜解梦去皱脚臭怎么办不错静脉曲张袜能瘦腿吗不错晒后修复什么牌子好推荐木瓜真的能丰胸吗也不敢哪,我晕高。
      后来,井房打水固定了人手,齐市有李化和孙凯,还有天津的宋金财,王学连,申徳庆。还有一个我忘记了。几个兄弟很和得来,身材有的魁梧有的消瘦,两级分化,很有意思。忘记了不知是哪一年,井房安上了潜水泵,彻底解放了劳力,李化他们应该记得吧。
      四十年过去了,那口吞得下烟囱的水井不知是否存在?如果存在,它的水质,水量是不是和从前一样?全国各地的战友回访二连的不少,有没有注意这口井的呢?如果有,请讲一讲,希望能得到答案。

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-24 12:36 | 显示全部楼层

忙不完的黄土地
喝不干不苦井水
男人为你累弯了腰
女人也为你锁愁
离不了的矮草房
养活了人的苦井水

书香气华 发表于 2012-1-24 14:18 | 显示全部楼层
      把一口水井写得如此细致,勾起知青对水井的回忆,那时连队的水井边上堆起冰山,冬天都是滑溜溜的,现在想起来多危险啊。
        我刚到连队时,负责给上山伐木的老职工家属挑水,40公斤瘦小的身材,用肩头挺起两个大水桶,走路一摇三晃,水花四溅,满裤子都是冰,默念着毛主席语录勉强坚持。

标题独特,给人悬念。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-1-25 15:10 | 显示全部楼层
那时的北大荒,吃水都是水井,都是人工打水。安上辘轳比较不错了。露天井冬天水井四周都是冰,而且都和冰山似的,稍不留意就会出危险。

痴迷老人 发表于 2012-1-26 17:01 | 显示全部楼层
柳罐斗子有优点,它不怕冻,不怕摔,很适合北方的气候,就是太重太沉了,

楼主| 快乐终生 发表于 2012-1-26 17:19 | 显示全部楼层
痴迷老人 发表于 2012-1-26 17:01
柳罐斗子有优点,它不怕冻,不怕摔,很适合北方的气候,就是太重太沉了,

柳罐斗子是农村最常见的一种打水工具,比其他材料耐用,还经济实惠。后来就慢慢消失了,大概是工艺失传了吧。
谢谢战友留言