哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

癞蛤蟆吃上了天鹅肉

逊克神枪手 发表于 2014-12-7 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

癞蛤蟆吃上了天鹅肉

人们往往把那些丒陋的男人追求美丽的女人戏称:癞蛤蟆想吃天鹅肉。这是世俗的偏见,难道“癞蛤蟆”只能吃“蚊子苍蝇”吗?就没有权力吃上天鹅肉吗?
       不过,上帝办事还算公平的,不只把天鹅都配给了青蛙王子,分配了部分名额给了癞蛤蟆。也不知上帝用了什么损招迷失了天鹅的眼睛,使天鹅甘心情愿地飞进了癞蛤蟆窝,你说缺德不缺德。这使不少青蛙王子气得干瞪眼,恨得牙根疼。这又怨谁呢?你青蛙王子自以为有优势,坐等天鹅自投情网。没想到人家癞蛤蟆是“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,癞蛤蟆的劣势变成优势,天鹅就投怀送抱了。 所以民间早就盛传 :“好汉无好妻,癞汉娶花枝。”或“鲜花揷在牛糞上”的说法,但“牛糞”却说:“庄稼一枝花,全靠糞当家。”
       在我们军马场就发生了几起“ 癞蛤蟆吃上了天鹅肉”和“鲜花揷在牛糞上” 的“事故”,读者会说:这叫故事,不应称事故。但我认为:不应该发生的事发生了,就是“事故”。
       而最典型的“亊故”就发生在我身边。 某年12月我被调往学校食堂任管理员。当时我末满十九周岁,还是一个未长大的毛孩子。
      学校食堂有三名炊事员:班长老宋,男,年龄28、9岁;炊事员刘姐,女,26、7岁;炊事员周姐,女,30多岁(二个孩子妈妈)。炊事人员少,就餐学生可不少。因此,我也就兼职炊事员了。由于我年龄小,又赃活累活抡着干,减轻了他(她)们的工作强度,所以他(她)们都挺喜欢我。在工作中说说笑笑,气氛还挺触洽。
       时间长了我发现老宋与刘姐不怎么说话,就偷偷地问周姐怎么回事?原来,由于军马场男女职工比例严重失调,未婚女职工更少,这样就使未婚女职工的心气很高。因此,产生了众多的大龄男青年和极少的老姑娘。有人曾给老宋与刘姐搭过桥,却被一句“癞蛤蟆想吃天鹅肉”给回绝了,这就使俩人之间产生隔阂。虽然刘姐长相一般,可找个长相一般的对象绝不成问题,刘姐为什么说“”癞蛤蟆想吃天鹅肉”呢?只因为老宋的长相太不一般了,实事求是的讲,老宋个头1米70多,虽瘦但健壮;可他长象太特别了,细长的脖上长了个西葫芦脑袋,典型的一张鞋拔子脸;一双小眯眯眼,脸还有几粒麻子,上翘的下巴上放几粒黄豆都不会掉下来。是
叫人看第一眼,绝不想看第二眼的主,且说话还稍有点结巴。在军马场男人中论丒当属魁首,刘姐拒绝了他无可指责。
       俗话讲:男大当婚,女大当嫁。老宋的婚事成了老大难,近三十的他每天郁郁寡欢,工作和生活中总打不起精神。我们住一个宿舍里,由于我年龄小、嘴又笨,不知道如何劝解他。好在有几个小姑娘晚上常到我们宿舍玩,大家说说笑笑还有几分开心。有一次老宋酸酸地对我说:年轻真…好啊,多…召人。我明白他的意思,笑言:是你人缘好。他苦笑了一声:你…没来之前她们没…来过。 我打岔说:听她们说连队有不少人都回老家娶了媳妇回来,你不妨也试试。他信心不足地说:我…这条件到哪也够…呛。我鼓励他:不试试 怎么知道。
       放寒假了,老宋穿着一套新军装拎个旅行袋准备回老家。我说:多精神!别忘了给我找个嫂子。老宋笑了,眼睛咪成一条缝。
      十几天后,老宋回来了。看到他满面春风的样子,我就知道结果了。但还是忍不住问道:好事成了?他连连回答:成…成了!成…成了! 我没敢问人长怎么样?转个弯问:看样子你很满意。他说:好…看!好看!我心想就你这样,那位能好看吗。真像人家说的“当兵三年老母猪变天仙”罢了,老宋快三十了可连对象都没谈过。
        转眼间,放暑假了,老苏回家结婚去了。
        快开学了,有一天,我们三人忙碌着做着准备工作。老宋一头闯进厨房,满面笑容。我说:回来了,嫂子接来了吗?他转身向后面说:进…进来吧。这时,我们看见一位十分俊俏的女人走进来。她身高中等,身穿一件花上衣,乌黑短发,圆脸白里透红,一双大眼睛闪动着灵气与羞色,粉腮上一边一个酒坑。说她天生丽质不为过,说她如岀水芙蓉不牵强。
       我们把他们让进临时小家,这是我们原来的单身宿舍,我早已搬到隔壁仓库去了。
       出来后,周姐悄声对我说:真好看!在场直地区家属里也数一数二的。我说: 这回“癞蛤蟆吃上了天鹅肉”啦!周姐不解:这么漂亮的姑娘怎么愿意嫁给他呢?白瞎了。我说:缘份呗。

其实其中原委我早就知道了,老宋的原籍很穷,每天累死累活才挣几个工分,生活非常清苦。老宋的媳妇是名扬百里的美女,因不愿嫁在本地受苦,故一直未嫁。而老宋是军企职工是挣工资的,而且军马场顿顿吃细粮,粮油供给充实,生活相对说比那里强可多了。姑娘的父母就同意了并说服了女儿先处着,有人给老宋出了个绝招,来个先下手为强,于是木已成舟,板上钉钉了。

作者声明:如果您的历史与本文情节雷同,那是纯属巧合,万勿对号入座

向东 发表于 2014-12-7 17:49 | 显示全部楼层
欣赏佳作

我来也 发表于 2014-12-7 17:58 | 显示全部楼层
字太小了,看着累眼睛,文章写得不错,拜读了。

大雁 发表于 2014-12-7 18:06 | 显示全部楼层
写的真好!欣赏拜读了。

楼主| 逊克神枪手 发表于 2014-12-7 18:26 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-12-7 17:49
欣赏佳作

多谢向东!

楼主| 逊克神枪手 发表于 2014-12-7 18:28 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2014-12-7 17:58
字太小了,看着累眼睛,文章写得不错,拜读了。

改正了。多谢我来也的鼓励与支持!

楼主| 逊克神枪手 发表于 2014-12-7 18:29 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-12-7 18:06
写的真好!欣赏拜读了。

谢谢大雁 战友表扬!

杨以明 发表于 2014-12-7 19:15 | 显示全部楼层
"l癞蛤蟆”虽然赖,但放在金銮殿上,就林当别论了。好文章!

原海学 发表于 2014-12-7 19:57 | 显示全部楼层
写得很好

老贝西 发表于 2014-12-7 20:45 | 显示全部楼层
欣赏佳作拜读了。