哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿412庆新春特别报道春节吃什么?春节看什么?

大鹏影视 发表于 2012-1-23 01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

大鹏影视专稿412 庆新春特别报道   

2011年2月3日春节前,曾在网上发过两篇文章:《春节吃什么?》和《春节看什么?》2012年1月22日除夕晚,刚刚看完春晚,没心情、时间和精力写点儿什么。在电脑文档里查出旧作,感觉还不算过时。就拿出来晒晒。虽然有人看过,但印象也许不深,也许忘了。还有新入哈北网的知青战友肯定没看过,没有任何改动,那就发出来吧。

春节吃什么?

“民以食为天”。儿时看过一篇文章,什么都忘了,其中一个细节至今不忘:一个东北抗联女战士几天没吃东西了,冰天雪地中偶尔发现一只冻硬的老鼠,起初,她十分厌恶。但饥饿难忍,她走了很远,还是走回来,把那只老鼠剥皮后,吃了。
        现在经济发展了,想吃什么都能吃到——只要你有钱。有些常在酒桌应酬的人,吃遍了山珍海味、飞禽走兽,竟然吃什么都没胃口了。中国有很多节日,从元旦开始到年底,不仅有传统的节日,也有新中国定的节日,改革开放以后,情人节、圣诞节等洋节也时兴起来。每个节日都离不开吃喝。就是平常的日子,有事儿没事儿,国人也喜欢吃喝。不吃不喝显得没人味儿。常吃常喝才能交上朋友,办成事儿。酒桌上越是丰盛越彰显富足与诚意,啤酒、白酒、葡萄酒、黄酒、药酒喝得越多,越体现豪情和抒发友谊。虽然被吃喝弄的头晕胃胀,苦不堪言,但你参加了饭局,坐在那儿不吃不喝,势必扫大家的兴。
        与共和国同龄的我们,都曾经历过1960年开始的三年挨饿的年代。那时我们吃的是什么?什么都限量凭票供应。大米白面饺子和肉只有过春节时能吃上一点儿。平时能吃上苞米面和小米,那是最好的主食了。我们常吃的有吃了直放屁的喂马的饲料大麦米、有吃了涨肚的高粱米面、有吃了不消化的糠麸、豆饼,副食吃的有甜菜渣子、豆腐渣子、柳薅桠子、椰子油。还吃过什么,记不住了。只记得春夏时节,春雨过后,榆树刚产籽,我们大杂院的伙伴们立刻爬上榆树撸榆树钱儿往嘴里塞,那时汽车没有现在的多,也没那么多污染,吃了榆树钱儿谁也没闹肚子。我们连吃带“拿”,回家掺苞米面做菜团子吃。那年冬天,我饿得挺不住了,家里什么吃的都没有,我只好用大碗放入几粒糖精冲白开水喝。
        现在说这些不是“忆苦思甜”。我想说的是:正因为那个年代没吃的,我得了严重的肺结核和气管炎,每到冬季,咳嗽不止,咳血,而且得病整十年。我至今记得父母心痛地看着我那个样子的眼神儿。幸亏下乡干的是采伐、喂猪、烧砖等重体力劳动,逼得我能吃能干能睡,我才告别了痨病,恢复了体力,而且永远没有抽过烟(省了多少钱!)。信不信由你,我下乡时从未得过任何奖励或荣誉称号,但在深山老林抬木头时,1969年12月31日晚上会餐时,连长徐双奎(下放到五七干校的干部,后任黑龙江电视台台长)号召大家比赛吃饺子,我居然吃了60个,荣获全连“第一”。
         由于挨过饿,我吃什么都不忌口。我曾说:“会飞的,我不吃苍蝇;带腿的,我不吃板凳;带血的,我不吃臭虫。”其他的,吃嘛嘛香。下乡学会喝酒后的这些年,我又说:“我喝酒有三个‘一般’,就是‘一般不喝酒’(得看看和谁喝,为什么喝),‘一般酒不喝’(不喝劣质酒、假酒——有时难免喝了假酒,防不胜防啊),‘一般喝不醉’(我特讨厌酒量不高,不喝正好,喝了就醉、耍酒疯的人)。”
        挨饿的年代,满街看不到几个胖子。上世纪八十年代末,我就加入了胖子行列,体重最高时260斤!我不可避免地患上了高血压、高血脂和高血糖!大夫说:“祸从口入。你再这么吃喝下去,就完蛋了。”
        怎么办呢?大夫说:“光吃药不行。你得管住嘴,迈开腿。少吃油腻的东西,加强锻炼。”
        大夫说的对。我一直用准确的电子称“监控”自己。我发现,每当我从饭局回来,体重立刻能长2公斤。我到现在没弄明白,我也没吃喝两公斤的食物和酒啊,为何体重蹭蹭地长呢?
        我爱交朋友,和朋友吃喝聊天是我的乐趣。现在我尽量少吃少喝,吃完了,尽量步行回家。有几天,我加班处理视频编电视片,吃喝少了,体重立马下降!
         中国人最隆重的传统佳节春节就要到了,春节吃什么?我给自己下了“死令”:“坚决不吃大米饭,改吃玉米面大饼子或菜团子。肉和酒要少吃少喝。”过了小年,我就开始实施我的“菜团子工程”了。到今天, 2011年1月30日,腊月二十七,已坚持四天了。感觉非常好。所有的饭局我都和朋友约定,过了正月十五再说。
         老和尚们都能坚持吃素不吃荤,我为什么不能坚持?

春节看什么?

上一篇说到“春节吃什么”。这一篇要说的是“春节看什么”。“吃喝玩乐”密不可分,吃喝离不开嘴,玩乐离不开眼睛耳朵。没有吃喝,光“看”不行,画饼岂能充饥?但吃喝足了,不听不看也没意思,甚至精神的荒芜更叫人难受。
           春节看什么,当然是看“春晚”。在没有电视的年代,我们听广播,好的相声让我们开心大笑,好的节目让我们记忆深刻。记得我听过大师侯宝林的相声《昨天》,至今难忘。说的是北京的一个市民靠借钱买了个人力车,丢了,又被警察打了,丧失了记忆。解放了,他记忆没恢复,闹出不少笑话。但以后我再也没听、没看见重播过这段相声。
           吃饱喝足后的玩乐除了打麻将、玩牌,就是“联欢”,自娱自乐。亲属家人之间联欢,朋友同事之间联欢。记得在乡下有一年春节不让回家,集体过“革命化春节”,先是吃故意用糠麸做的“忆苦饭”,然后吃大鱼大肉。饭后就是集体联欢。至今我还记得有个节目类似猜灯谜:“看瓜地的——打一人名”。“管理大棚”。哦,当然就是我的名字啦!
           从1983年起,中央电视台首次直播“春节联欢会”到现在,二十多年的“春节联欢会”是全国人民过春节必不可少的精神大餐(近些年来各地电视台也自办大型联欢节目,与中央电视台春晚并驾齐驱)。电视的发达培养了大批观众的欣赏能力,也提高了欣赏的口味。就像欧洲文艺复兴时期,就是一个马车夫也会对名画、名曲、名建筑、名戏剧品头论足一番。尽管“春晚”年年演,年年有不尽人意的地方(甚至现在互联网发达了,有人在网上边看边骂),但每到年三十晚八点整,大多数国人还是坐在电视机旁,支了个脖子目不转睛地观看。甚至给故人烧纸、打电话或用短信拜年以及吃年夜饭都提前了。人间百味历来是众口难调。精神产品也一样,有人喜欢雅,有人喜欢俗;有人喜欢国粹戏剧,有人喜欢青春烂漫;有人喜欢小品相声,有人喜欢歌舞声乐。既然“八亿人民看八个样板戏(其实样板戏的艺术水平还是很高的,现代有些作品达不到。只是翻来覆去地看,再好的作品也难免倒了胃口)的年代过去了,春晚就不能众口一声。弄成大拼盘,也在情理之中。网上岳飞、鲁迅、毛泽东都有人指责,何况春晚小小的节目遭非议也不必大惊小怪。至于激进者说春晚走向了没落,建议取消,大家也不必在意,也不必去争论。在没有战争硝烟的年代,文化必将成为世人瞩目的产业,成为带动其他各业的发达产业。         
        2011年春晚,中央电视台好几个台同时向海内外直播,国内众多电视台同时转播,而且连续几天各电视台还重播,全世界有多少人在观看?世界上有哪个节目能与之相比、抗衡?21世纪是视听产业高度发达的时代,一部《阿凡达》带来多少收入?中央电视台与时俱进,不惜投入大量人力、物力、财力搞世界最大最豪华的晚会,其影响力是空前的,其经济收入也是可观的。据网上披露,2011年春晚,冠名权超过一个亿元,创了新高。广告总收入预计6.5亿元。如果取消了春晚,就没那么多广告收入,就会损失商家的利益,就培育不出那么多的演艺人员,就会滞涨中国文化产业的发展,就会损伤大众的精神生活。和共和国一起成长的我们经历了种种磨难和生存压力,作为精神的补偿,也喜欢看轻松幽默、能让我们开心的节目。但2011年春晚,看盛大的歌舞那炫丽的服装、热情奔放的舞步、整齐划一的动作、激情动感的声乐、亮如白昼的灯光、千变万化的视频音频大屏幕震撼了我的眼睛、耳朵和内心,我看到的是国家、民族和人民的强盛、富裕、乐观、豪迈、自信、激情。世界上有些人从未到过中国,他们脑子里的中国和中国人是落后的形象。如果他们看到这台晚会,看到中国人的精神风貌是如此振奋,他们的观念可能会改变。
         2009年春节,我小姨子从意大利带来一个法官朋友到我家做客。来中国之前,这位法官对中国的印象停留在西方恶意的宣传上。到中国后,印象马上转变。他在我家楼下小卖店买了一大堆吃的抽的喝的才花了几十元,合几欧元。(2005年我去过意大利,我口味并不高,却什么都没看上,什么也没买。上厕所方便最贵的竟然1欧元,当时合人民币10元。)
         我们带他到最好的餐馆吃喝,不过几百元。他告诉我,这席酒菜在意大利得上千欧元。后来他又去了北京、上海,盛赞中国的富裕,人民的幸福。以至于回国后,见有人说中国不好,他都反驳。最有力的话就是:“你到中国去看看!”
         春节看什么?一台春晚,尽现民情、民意、民生,胜过千言万语。

2012年1月23日龙年正月初一大鹏报道

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-23 08:49 | 显示全部楼层

大鹏影视超级版主您好!
      拜读《看春晚》欣赏您的语言,敬佩您的观点:“春晚看到的是国家、民族和人民的强盛、富裕、乐观、豪迈、自信、激情。”“一台春晚,尽现民情、民意、民生,胜过千言万语。”“在没有战争硝烟的年代,文化必将成为世人瞩目的产业,成为带动其他各业的发达产业。”您的文章使我耳目一新,受益匪浅。感谢!祝春节好!
老顽童宋晓华龙年初一

过程是美丽的 发表于 2012-1-23 09:06 | 显示全部楼层
大鹏影视新春快乐!拜读你的文章总有一种很特殊的感觉:那就是信息是综合性的,很厚实;知识是多方面的,很受益;文笔是专业化的,很值得借鉴;字里行间所传递的情感特真诚,很感动!。一句话:含金量很高!真给力!

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-1-23 10:05 | 显示全部楼层

宋晓华:在网站两周年庆典联欢会上首次认识了你,舞步是那样轻松,舞姿是那样优美。后来看你的网文,“我把单位干黄了”、上老年大学写的作文,诗写得很有趣。因为忙,没有及时回帖。昨晚看春晚,想写点什么,后来在天津台看郭德纲节目,在安徽台看周立波节目,情不自禁看了下去,尽管过去看过,但还愿意看。看到后半夜两点多了,就没心思写了。翻出旧作,觉得没过时,才发了出来。你能喜欢我的文章,对我是个鼓励。“过程是美丽的”:你初上网,就充满了热情,文笔流畅,彰显才华。你很多回帖我也都看了,几乎是天天有话可说,这种热爱生活,热爱知青(而不是贬低甚至污蔑我们的青春——有篇文章叫《丑陋的老三届》我看了很恶心)的态度我很喜欢。祝你们在新的一年里,继续努力为网站做出新的贡献,让我们共同维护好我们的精神家园。大鹏

东北虎 发表于 2012-1-23 13:27 | 显示全部楼层
的确是这样,我们这一代知青就是这样过来的,谢谢大鹏的报导,我是原15组的周晶,我们在运动会时共事过,在摄影方面向你学习了。

过程是美丽的 发表于 2012-1-24 08:44 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-1-23 10:05
宋晓华:在网站两周年庆典联欢会上首次认识了你,舞步是那样轻松,舞姿是那样优美。后来看你的网文,“我把 ...

那个写《丑陋的老三届》的家伙,一定有一颗丑陋的灵魂,脑子灌水了,我们也不屑于和这样的阴暗心理计较,我们是阳光下尽享后知青时代美好人生的快乐老三届!

天水 发表于 2012-1-27 15:27 | 显示全部楼层
     “老和尚们都能坚持吃素不吃荤,我为什么不能坚持?“千万不要这样坚持,完全吃素不吃荤不是一个科学概念,统计数字表明和尚尼姑的人均寿命大大低于普通人,人体的许多生存必须元素依靠动物蛋白.脂肪。包括许多人恐惧的胆固醇,低于正常值的与高于正常值的人比较,也是前者的寿命低于后者。避免过食三高食品,不是不吃,而是要适量。祝大鹏兄健康,长寿。

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-1-27 16:32 | 显示全部楼层
天水 发表于 2012-1-27 15:27
“老和尚们都能坚持吃素不吃荤,我为什么不能坚持?“千万不要这样坚持,完全吃素不吃荤不是一个科学概 ...

谢谢天水弟对大鹏兄的关心。和您探讨:按科学标准,我的体重应该是180斤。可我现在是210斤,超出30斤。我曾吃过多种减肥药和保健品,都不能减肥,只有节食才有效果。其实我很爱吃肉,还特爱吃肥肉。但吃了就增体重。从这个事实上,我说学老和尚吃素不吃荤,实际上,我也没办到。顺其自然吧。祝你和冬梅龙年快乐,全家幸福!

李再林 发表于 2012-1-28 10:21 | 显示全部楼层
谢谢大鹏,你的文字,你的视频,尤其是你的观点,你的奉献精神,永远是我们的真爱。