哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

碧海青天 ——澳洲纪闻2

青山好 发表于 2014-12-1 10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

碧海青天
——澳洲纪闻2
达尔文地处南半球,澳大利亚的西北海岸。纬度:南纬12°23’经度:东经130°44’。北领地首府,澳洲经贸重镇。地域广阔,人口稀少。只有十万八千人口。澳洲不能算工业发达国家,主要经济支柱是农牧业和丰富的矿产资源出口国。也许因此,生态环境仍保持天然。初来咋到,感触最深的是:
碧海青天映日红,
花香鸟语叶间风。
白浪金嵌无痕迹,
夜半蛙声入梦中。
地图上看,达尔文市区是个半岛,三面环水。我住的地方到海边不到三分钟行程,因此早晚都可以到海边去散步。
先说说海。达尔文市是澳大利亚最重要的口岸。这里的海岸线大体上分为三部分:原始海岸、民用码头和外运码头。是由于这里的地质构成决定的。原始海岸是大陆上的河流入海口,是冲积沙岸,开阔的金滩和红滩一望无际。这是人们散步和游览的主要场所。当你面向北方的时候,就在你的正前方,中心城区对面,就是开阔的海滩。不过,临海近岸有10到20米深的断层,这样,就没有必要修筑方波提了。
游人可以沿着环海公路直达海岸台地。沿着公路都是海岸公园,有大大小小的停车场,散在热带雨林中的小游乐场,为家庭来玩建设的遮阴棚架、烧烤平台和花岗岩桌凳。这是在比海面高10到20米的岸边上的。如果要去接触海水,那你必须从岸上通过建设好的楼梯的下降到海滩上去。我去过几次,海滩上的人很少。有时候只有青山老哥一个和大海对话。
images (1).jpg
当你面对北方大海,你背后是达尔文市市区,你左手的方向,行程15公里左右,是民用码头,那里有游艇停泊的人工码头,大约有500个船位。停满了各式各样的游艇。当然,在离民用码头3分钟车程的地方就是别墅区,中上层居所。
images (2).jpg
继续向左,大约30公里,是外运码头,来往停靠大型货轮和专门运矿石的巨型货轮。外运码头很现代,从基础建设到管理都很现代化。澳大利亚大部分外运货物都是这里进出。开始我没搞懂,为什么小小一个达尔文港,能有这样的运力哪?看了深水码头,我初步了解了,这里的地质结构的确是天然的码头选地。这里是大陆山脉与大海相接的地方,大陆上的山脉与海底岩层是一个地质构造,码头建设在一个巨大的山谷。临海海水很深。山脉入海一侧,恰好可以阻挡飓风。
扯远了,说说人吧——早上到海边的人极少,都是行车沿着海岸公路骑行锻炼者。傍晚,散步者也不多,绝对无法和松花江边的游人和广场舞相提并论。散步的人,大多都是老人,人手一狗。背心短裤,拖鞋或者光脚丫。黑人、红人,大多土著或者印度人;白人较少;间或看到菲律宾人印尼人,还有越南人。何以见得?青山并未各个询问,只是火眼金睛一撇而已。
再说狗——人手一狗。这狗为啥这么多啊?有来历。原来,这里的民居90%以上是单门独院,每户占地800到1000平米左右,有的就更大了。绝大多数是3-4人的小户型。例如我住的地方,一面临街,其余三面的芳邻,我来后就没见到过人影。院子里面都有一两只狗,每天早晨都来亲亲热热的打招呼。我不喜欢狗,特别是这种大型牧羊犬,长相令人望而生畏。居民院子里面最常见的还有两种大鸟,一是鹊雁,二是蓑羽白鹮。开始时我以为这是家养的,后来看到它们时时起降,飞旋应答,如入无人之境,渐渐明白了,原来这也是它们的家园,人类也是它们的芳邻。人鸟之间没有所属关系,而是平等相处的。关于这里的鸟,要独立写一篇专门介绍,这里就此打住吧。
images (4).jpg

向东 发表于 2014-12-1 10:52 | 显示全部楼层
欣赏佳作

知青排水 发表于 2014-12-1 12:13 | 显示全部楼层
升学考试的地理试卷中就有一道题:我国的冬季、在澳洲是什么季节。无论山水、人文,差别会很大的,看看值呀。祝愉快!

齐梦 发表于 2014-12-1 12:33 | 显示全部楼层
刚刚找错了,看到了老师的纪闻,谢谢。

碧波荡漾 发表于 2014-12-1 19:48 | 显示全部楼层
谢谢你的详细介绍和美图,学习了。

德彪 发表于 2014-12-1 20:06 | 显示全部楼层
欣赏青山兄的澳洲游记之二。
我们仿佛看到了
美丽的达尔文城
碧海青天映日红
花香鸟语叶间风
白浪金嵌无痕迹
夜半蛙声入梦中
多么美好和令人神往啊
期待着吾兄的游记下篇
青山辛苦。
祝您快乐。

楼主| 青山好 发表于 2014-12-2 10:35 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-12-1 10:52
欣赏佳作

谢谢关注。哈哈!

楼主| 青山好 发表于 2014-12-2 10:36 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2014-12-1 12:13
升学考试的地理试卷中就有一道题:我国的冬季、在澳洲是什么季节。无论山水、人文,差别会很大的,看看值呀 ...

谢谢知青排水 的关注评论。这里的确是个比较不一样的地方。对我来说见所未见。

楼主| 青山好 发表于 2014-12-2 10:37 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-12-1 12:33
刚刚找错了,看到了老师的纪闻,谢谢。

谢谢齐梦的关注和支持!

楼主| 青山好 发表于 2014-12-2 10:38 | 显示全部楼层
碧波荡漾 发表于 2014-12-1 19:48
谢谢你的详细介绍和美图,学习了。

多谢关注。我将继续介绍这里的见闻,请继续看。哈哈!