哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

让生命之树绽放璀璨之花

过程是美丽的 发表于 2012-1-20 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

让生命之树绽放璀璨之花
                                  ——心理咨询师鉴定考试“个人分析”论文答辩词
                                                作者:魏秀玲
       前言:为个人分析作答辩,既是容易的事,又是不容易的事。容易是因为太熟悉自己了,可以分析的侧面很多;不容易是因为面对这么熟悉的自我,真的不知从哪说起、说些什么为好。几经考虑,最后决定向各位专家说一下能够使我成为一名优秀心理咨询师的生命历程中的三个里程碑,即我人生中的三次努力学习进取的体验。
       其一:七七年的高考经历。这是粉碎四人帮后第一年恢复高考,当时我正在一所中学做语文代课教师,由于文革,十年前上大学的梦想被历史无情地淹没了。十多年后,我已经是孩子的母亲,而且只有初中二年级的原始学历。当时几乎所有的人都认为凭这样的原始学历是没有希望走进大学校园的。但我没有放弃这期盼了十年之久的上大学的梦想。从报名到走进考场,只有几个月的复习时间,但我通过短暂而紧张的复习,考入了大兴安岭师范学校的中文班。毕业后,我由一名没有正式职业的家庭妇女,成为一名正式的中学语文教师。通过人生的这一搏,我重新改写了自己的人生,那时,我二十八岁。
        其二:八六年的自学考试经历。当时夜大、函大、刊大等混文凭的方式很多,但我毅然选择了最正规、最难通过的自学考试,以便改善自己知识储备不足的状况,使自己在知识水平上能够更好的适应中学语文教学的需要。从八六年至九一年,我边承担繁重的班主任工作和教学工作,还要带孩子,用近六年的时间,完成了哈师大汉语言专科自学考试的全部是十一门课程。通过人生的这一搏,使我迈上了知识的新台阶,为成为优秀的中学语文教师奠定了坚实的学识基础。那时,我四十一岁。
       其三:二零零五年的心理咨询师鉴定考试。这是我退休后的第一年,从零五年六月份开始,我决定系统的学习心理咨询的知识和技能,以便为自己退休后的生活重新定位:从事自己热爱的事业,做个优秀的心理咨询师。通过五个多月的紧张学习,终于迎来了今天这神圣的时刻,作为考生,我和比我要年轻二十岁、乃至三十多岁的学员们坐在同一考场,接受国家统一的鉴定考试。无论这次是否能通过,对我来说都是受益匪浅的,从某种意义上讲,考试的成绩对我来说似乎并不那么重要了,比成绩更重要的是——在本次学习的过程中,生命的交响乐中又唱响一个响亮的音符,在知天命之年又经历一次重塑自我的努力,让自己的生命之树,再次绽放一朵璀璨的花。这时,我55岁。
      各位专家,给位评委老师,55岁的人生中值得分析的内容实在太多,但我觉得惟有这三次标志着我不断学习进取的里程碑式的经历,构成了我大半生x 4x隔离霜面部按摩霜左旋左旋肉碱哪个牌子好润唇好用吗润唇有效丰胸面膜怎样去除眼袋非常好瘦腿方法大全减肥哪种BB霜效果好祛痘什么眼霜最好瘦脸美白祛斑产品排行榜中最富含金量的人生体验。我觉得这三次人生体验中所蕴含的精神动力,都与我人生经历的其它层面息息相关,她的光焰会辐射到我今后生命的每一天,每一小时,每一分钟,这将有助于我成长为一名优秀的心理咨询师。
      注:这是2005年我参考心理咨询师时的论文答辩讲稿,当时所答辩的论文题目是《退缩性儿童心理咨询案例报告》。论文答辩顺利通过。当时的制度是论文答辩如不能通过,就会被一票否决,其他成绩全部优秀也要榜上无名。

书香气华 发表于 2012-1-21 08:08 | 显示全部楼层
祝贺论文答辩成功。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-21 08:39 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-21 08:08
祝贺论文答辩成功。

谢谢书香气华版主!祝你春节快乐,合家安康幸福!

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-21 13:05 | 显示全部楼层

过程是美丽的老师好!
      拜读《让生命之树绽放璀璨之花》文章,欣赏您的奋斗历程,羡慕您的进取精神!激励我学习语文的决心。
      读到“大兴安岭师范”几个字,勾起我三次去兴安岭的回忆:第一次1971年我随兵团56团19连采伐,在库都尔林场做过楞场的检尺员。第二次1973年我在部队第47军野战医院进修,跟随医院去阿荣旗深山里采黄芪中药。第三次1975年我随兵团56团采伐指挥部去劲松林场采伐,做保健工作。
      读文章我猜出您的笔名“过程是美丽的”由来。哈哈!老顽童写作文又跑题啦!祝您春节快乐!

老顽童宋晓华2012.1.21

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-21 13:10 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-21 08:08
祝贺论文答辩成功。

淘气老顽童祝书香气华版主春节快乐!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-21 18:49 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-1-21 13:05
过程是美丽的老师好!
      拜读《让生命之树绽放璀璨之花》文章,欣赏您的奋斗历程,羡慕您的进取精神! ...

老顽童宋晓华你好!谢谢你一如既往的关注和高度评价。原来你也和大兴安岭这么有缘啊?我从21岁到41岁都是在那里度过的,大兴安岭是我的第二故乡。当时的大兴安岭师范学校的校址在甘河。
       祝你新春愉快!龙年生龙活虎地走过!