哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

第一次站岗

五阿哥 发表于 2014-11-20 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
   刚去兵团不久的一天夜里,睡得正香听见有人叫我“胖子,胖子,起床了”,我以为又是紧急集合,只听班长说:“不是紧急集合,是站岗。”
  因为是第一次站岗,又是大半夜的,西北风呼呼的刮,走出宿舍不由自主的打了个寒战。
  外面没有一点灯光,黑乎乎的,只有江对岸时不时有“老修”的探照灯横扫过来。
  我一步一趋地跟在班长后面,一步也不敢落下,班长问我:“害怕吗?”我说:‘怎么不害怕呀,一点灯光都没有,要是不害怕才怪呢?’
  在我们巡逻的途中,还经常有信号弹,从天空不知什么地方升起,照得四周一片雪亮。有时走着走着就从自己的身边嗖的飞起一棵信号弹,吓人一跳。麦场上高高大大的粮囤子,白天看是那么的亲切,现在看来是那样的恐怖,好像是一个个恶魔,张牙舞爪,随时都会向你扑来,偶尔还会有小型野生动物,从身边嗖的一下子跑过去,吓得头发都竖起来,腿也不由自主地哆嗦起来,远处还有时断时续的狼嚎,这更加增添了恐怖的心理。
  我问班长,”会不会有人跟着我们,再让老修给抓走了,怎么办?“
  为了打消我的恐怖心理,分散我的注意力,班长和我谈起了工作、学习,之后说:”别害怕,有我呢,我们手里还有武器呢!“
  我说咱这武器行吗?因为我们是生产连队,不发枪,但有站岗放哨的规定,既要站岗,手里就得有个吓唬人的家伙什,就用桦木杆,做了一个两米长的棒子,我们平时站岗放哨军训都用这个,所以管它叫”战斗棒“。
  我惦了惦手里的战斗棒说:‘咱这东西不是麻杆打狼吗?”班长说:’什么意思?‘我说;’两头害怕呗‘。
  班长说:“木头眼镜——看不透,真看不出你还有点文化呢”
  一个小时的站岗巡逻结束了,这第一次站岗印象太深了,好在有班长在一直分散我的注意力,给我讲这讲那的,好象不那么害怕了,因为以后还要经常站。

逊克牧马人 发表于 2014-11-20 19:14 | 显示全部楼层
        第一次站岗的经历,我当年也有过,心里紧张的很,几次下来就不害怕了。欣赏五阿哥写的好文章。

向东 发表于 2014-11-20 19:48 | 显示全部楼层
欣赏了

看热闹 发表于 2014-11-20 20:05 | 显示全部楼层
    真实的回忆,值得怀念,写得好。

老贝西 发表于 2014-11-20 20:11 | 显示全部楼层
文章回忆好。真怪那年代“信号弹”我们也经常发生。后几年没有了怪事。第一次站岗还是很坚强!

秋兰 发表于 2014-11-20 21:41 | 显示全部楼层

欣赏你的佳作!真实讲述了我们那个年代走过的历程,让我们刻骨铭心!那时候我们的阶级觉悟特别高!防止阶级敌人搞破坏!回忆过去,珍惜现在!祝您健康快乐!

逊克神枪手 发表于 2014-11-20 22:00 | 显示全部楼层
黑夜第—次站岗特别在那种情况下,害怕是正常的,你去了就是勇者。

原海学 发表于 2014-11-21 08:24 | 显示全部楼层
文章写得非常好很感人我也经历过由其是冬天蹲坑抓特务把我大脚指甲都冻掉了

楼主| 五阿哥 发表于 2014-11-22 15:45 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2014-11-20 18:00
欣赏了!你说的信号弹哪团丶农场都发生,有人追查过是定时的,定时他也得有人放吧!是当年阶级敌人制造紧張空气 ...

是啊,第一次不知道吓得够呛。

楼主| 五阿哥 发表于 2014-11-22 15:48 | 显示全部楼层
原海学 发表于 2014-11-21 08:24
文章写得非常好很感人我也经历过由其是冬天蹲坑抓特务把我大脚指甲都冻掉了

那几年老有政治任务,天还特别冷,有的冻坏脸的,冻坏耳朵的,真的挺遭罪的。