哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我发表谢谢公交车师傅一文的目的

一叶小舟 发表于 2014-11-19 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

我发表谢谢公交车师傅一文的目的     作者:小舟
       今年11月16日中午,71路公交车师傅为我的一脚刹车令我心生感激。这件事正像大家说的那样:是一件很平凡的小事。把这么一件不足为奇的小事挂到网上值得吗?目的是什么?这正是我要告诉大家的。
        一滴水可以反映太阳的光辉,一件平凡的小事可以反映时代的精神风貌。在我国进入老龄社会的今天,这件事有一定的社会意义。
        到2013年年底,我国老年人口数量达2.02亿,占总人口的14.8%,是世界上唯一老年人过亿的国家。在这种情况下,敬老、爱老、助老,就不是一家一户的小事,而是全社会的大事。
         各级老龄委的工作目标是实现六个老有:老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐。其中老有所养是核心,她是保障老年人生存的基本需求—衣、食、住、行。就“行”而言各地发展极不平衡。为了便于老年人出行为他们办免费乘车卡,开始是70周岁,现已降到65周岁。北京2008年就为65岁老人办卡、天津2010年、淮安2011年、深圳、济南、西安都是2012年,不一一列举了。我省的大庆2011年就为65岁的办卡,可省城—哈尔滨至今没办。
        我从不逛街,每次外出都是逼不得已,当然去的最多的是医院和药店 。在乘车过程中也遇到过不愉快。比如有一次,我已到了车尾拍着车身示意司机,可司机毫不理会关门走车;还有一次我询问司机此车是否到省文联?(我家住在附近)司机非但没回答反而一脚油门开走了。每每遭到冷遇我都会在气愤之余有一种悲凉的感觉从心底升起。我想:此种冷遇绝不会是我一人,事实证明确实如此。老年乘客与公交司机之间的矛盾和不愉快越来越明显。
       我国正在构建和谐社会,她的核心应该是人与人之间的和谐。人与人之间的和谐需要真诚的爱心和美好的情感做纽带 。我之所以感谢那位师傅,是因为他的关爱使我感到温暖。
        其实那天离站点不是很远,我向司机招手是想给他一个信息,完全没想到他会停车。正像大家评论的那样:现如今这样的司机太少太少了。这位师傅虽然是个特例却有代表性,发文对他的赞扬就是对那些缺少爱心司机的批评。进而呼吁全社会都来关爱老年人。

向东 发表于 2014-11-19 15:08 | 显示全部楼层
欣赏佳作

向东 发表于 2014-11-19 15:08 | 显示全部楼层
欣赏佳作

楼主| 一叶小舟 发表于 2014-11-19 15:16 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-11-19 15:08
欣赏佳作

向东过奖,哪里是什么佳作,只是就大家的评论,谈谈当时发文的初衷。

执着 发表于 2014-11-19 15:39 | 显示全部楼层
玲姐所言极是!当务之急要提高全民族的”教育“!

茶香四溢 发表于 2014-11-19 16:40 | 显示全部楼层
我国正在构建和谐社会,她的核心应该是人与人之间的和谐。人与人之间的和谐需要真诚的爱心和美好的情感做纽带 应该弘扬
现如今这样的司机太少太少了。我之所以发文也是因为这位师傅有代表性,对他的赞扬就是对那些缺少爱心司机的批评。进而呼吁全社会都来关爱老年人。点赞!谢谢小舟大姐!

老猫 发表于 2014-11-19 17:08 | 显示全部楼层
你遇到了一个好司机,有的时候司机从倒车镜看到你从后面跑过来,但他不等你,还是加油启动了。也听说有规定,车启动离开站台不让停车(可能是管理部门自己的规定)。要有人性化,老年人连跑带颠好不容易追上车了,可是车却一加油跑了,你说来气吧。但也有的人,上车前不把一元钱准备好,上车了拿个兜东翻西找,还挡后面人进车厢里边。65岁老年人优惠今年可能是没戏了。

大雁 发表于 2014-11-19 19:34 | 显示全部楼层
“发文对他的赞扬就是对那些缺少爱心司机的批评。进而呼吁全社会都来关爱老年人。”完全赞同!

毕国昌 发表于 2014-11-19 20:23 | 显示全部楼层
小事不小。公交车司机不够尊重老年人的事情不少,我也碰见过。一个肯为你踩下刹车的司机是值得称道的。

碧波荡漾 发表于 2014-11-19 21:11 | 显示全部楼层
欣赏了谢谢