哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

布贴画续传

吴月文 发表于 2012-1-18 18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
大姑娘叼烟袋。农村生活单调,大姑娘也争相抽旱烟解闷。大姑娘坐在炕上,嘴中叼着一个大烟袋,悠闲地抽了起来。其实并不是姑娘都要吸烟,东北的冬天长都在家里猫冬,女孩要给老人装烟袋,点烟后要吸上几口,确信烟着了在递给老人,一来二去自己就有了烟瘾,一代一代的传承了大姑娘叼烟袋。
棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。这曾经是北大荒的真实写照,每当刮大烟泡的日子,野鸡出来找吃的,被风刮的晕头转向。往往就一头撞进住家,因为过去各家窗户都是用纸糊的。
养活孩子吊起来。东北摇篮与南方的“悠车”相似,只不过东北的摇篮吊在房梁上。这是北方游牧民族传承下来的,主要是预防儿童被动物咬伤,同时妇女可以解放双手做家务活,另外一些东北女人哺乳时从不背着人,敞开胸怀捧出硕大的乳房旁若无人的哺乳。
百花竟方颂中华 黑龙江大众 美术书房摄影艺术设计民间艺术大赛中获 “民间艺术类铜奖”
哈尔滨著名景观索菲亚教堂(庆建国60周年哈尔滨风情展获三等奖)

书香气华 发表于 2012-1-19 18:35 | 显示全部楼层
想象丰富,颜色艳丽,艺术夸张,高超技艺。

张莅 发表于 2012-3-4 09:40 | 显示全部楼层
艺术造诣颇深,东北民俗尽在其中。联谊会另有一位布贴画高手,21团的孔祥利,哪个组的,记不清了。

楼主| 吴月文 发表于 2012-3-12 17:10 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2012-3-4 09:40
艺术造诣颇深,东北民俗尽在其中。联谊会另有一位布贴画高手,21团的孔祥利,哪个组的,记不清了。

谢谢,大歌的夸讲。孔祥利他是男的吧,什么时侯碰上他和我联系我,我是十一组的。

雪城知青 发表于 2012-5-12 10:58 | 显示全部楼层
民间作品来源于生活,质朴、生动,欣赏!

走进罗布泊 发表于 2014-12-11 18:00 | 显示全部楼层
生活情趣浓郁  犹如农民画

雪城知青 发表于 2014-12-25 21:12 | 显示全部楼层
欢迎“走进罗布泊”加入北网,并关注本栏目,顺祝圣诞快乐!

乡下人 发表于 2014-12-28 16:02 | 显示全部楼层
欣赏!

毕国昌 发表于 2014-12-28 18:53 | 显示全部楼层
    这种民间艺术我还是第一次看到,很美,让我感觉到了北大荒人群中创造力。这种画有些像过去的年画,或许我说了一句外行话,不过是你的艺术创作让我想起小时候看到的年画。那个年代,大概就是在这样一个时节,新华书店的四面墙壁上和棚顶上,就该挂起了各式各样的年画。我小的时候,就是先从道里新华书店里看到年画,便会真切地体味到年关的到来。谢谢你的创作,让我钩沉起少小美好的记忆。谢谢,祝你日后有更多的作品,上传与我们分享。