哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿360 45年前的今天

大鹏影视 发表于 2011-11-3 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

1008181958b93acc695b0d7190[1].jpg 大鹏影视专稿360
                45年前的今天
       45年前的今天——1966年11月3日,17周岁的我,中午12时15分至45分,在万众拥挤的天安门城楼下,见到了天安门上的伟大领袖毛主席和他当时的“亲密战友”林彪副主席,见到了敬爱的周恩来总理等国家领导人。有当年、当天的日记为证,有日记写下的诗为证。
       我不是先知先觉,我和同代人一样,都是五星红旗下成长的中学生,从小受革命传统和集体主义、爱国主义的教育,相信党、相信毛主席、相信正在进行的事业,当时的思想和行为从未脱离当时形势的影响。当时我为能成为“毛泽东思想红卫兵”而自豪,所以诗中在抒发见到毛主席的心情外,不可避免地要歌颂“红卫兵”——我们当年的自己。这并不表明我现在依然为“红卫兵”们而自豪。但我也不必回避和自责我们“知青”身份前的身份,那毕竟是时代的产物,历史的产物。这些啰嗦的话所以要说,是不愿意引起不必要的误会和争议。历史就是历史。它不是一百个大钱,你可以把它们摆成五十枚两摞或二十五枚四摞。(这是一位大师说的话,是谁?记不得了。也不是原话,只是大概的意思)
       45年前的四、五月间,文革的雷声已隆隆作响了,只是我们当时的中学生并没有意识到。五月末,念完初中三年的我,正准备毕业考试,琢磨考哪个高中为好时,文革正式爆发了,标志是6月1日,国家最高、最权威的喉舌《人民日报》发表了吓人的社论《横扫一切牛鬼蛇神》。接着,学校停课了,社会大乱了,各级党组织瘫痪了。8月18日,毛主席在天安门第一次接见红卫兵引发了全国的大串联。10月,我在班级有幸被推选为“哈尔滨市中等学校革命师生赴京学习代表”。尽管当时由省公安厅派外县任公安局长兼常务副县长的父亲正在被批斗、关押,我忧心忡忡。我还是揣着母亲给我的十元钱踏上了赴京之路。10月27日从当时在宣化街的老十三中出发,走到三棵树火车站,天竟然下起了大雪!上了车并不顺利。车被拦截在哈尔滨站,原因是还有一大批人也要进京。28日天亮时分,车才启动。一路上走走停停,听着车轮在铁轨上撞击的声音“咣当当、咣当当”,我们有人小声念叨“去北京、去不成”。经过三天两夜,29日晚9时,列车到达北京,不知为何停在了永定门站台。当晚,有车拉我们来到了一个什么单位的俱乐部。简单的欢迎仪式后,又将我们拉到西四地质部的办公大楼里的办公室房间充当“宿舍”。没有床,只有简易木板铺的地铺和廉价的灰色毯子(不是毛织的,也不是线织的,至今没闹明白是什么弄的)。初到北京,自然兴奋。大家笑啊,唠啊,很晚才迷迷糊糊进入梦乡。
       早饭是馒头、白菜汤。那白菜汤很有味道,原因是每餐都加了肉馅,肉馅撒在白菜汤里虽然星星点点,但毕竟有了荤味儿。那时虽然发了价值一元的乘公交车的票证,但公交车挤得要命,我们在高中生领队的带领下,都是步行到天安门、军事博物馆等地参观。之后的几天,乘车到北京大学、清华大学等院校观看、抄写大字报。
       来京虽然才几天,但没有毛主席接见的消息。有些人耐不住了,在驻地贴出大标语:“我们要见毛主席”。11月3日凌晨2时许,我们突然被叫醒,说是今天毛主席将在天安门接见红卫兵和群众。我们自然欣喜若狂!每人发了一枚最小的那种毛主席纪念章,又发了两个鸡蛋、一包饼干,冒黑就步行出发了。从西四沿着背街行走,一路上,满街都是人!走走停停,天亮时分才走到东四那条街上。此时前行更加困难。人挤人,坐不下,站不稳。当时没有瓶装水,也没有供水站。渴了干耗着。也好,一路上我竟然一次都没有去厕所。(我怕走出人群就进不来了)。一上午都在东四街上挤着,11时许才挤上了长安街。此时,十里长安街满为人潮,欢声雷动,全都只喊五个字:“毛主席万岁!”
        挤啊,挤啊,盼啊,盼啊。12时15分终于挤到天安门城楼下见到了日夜想见的毛主席!12时30分左右,忽见毛主席等人走到天安门西侧,蓝天下,毛主席扬起军帽,形象格外清晰!这就是从湖南韶山走到井冈山、走到延安、走到天安门的毛泽东吗?不是做梦吧,我见到了新中国的领袖?当然,眼前的一切都是真的。我看啊,看啊,总也看不够。但无情的人潮终于把我挤走了。走下长安街,同行的同学早就走散了。
        回到西四。身子痒得难忍。那时除了身上穿的,一件换洗的衣裤也没带。先是脱下衣裤捉了一阵子虱子。然后两眼望房扒,构思写诗。于是,写出了那首幼稚但充满真诚的诗。于是,有了这篇回忆文章。
        哦,忘了一件事。妈妈给我的十元钱干什么了?我只花了三元钱,给妈妈带回七元钱。三元的花销是:买了一本毛主席的画册(我至今爱收藏毛主席的画片、照片,收藏了不少)、买了一块烤地瓜(我至今爱买喷香香的考地瓜)、买了一小包冰糖(我很喜欢吃糖,最喜欢吃的就是秋林产的酒糖,现在已经涨到50元一公斤了。现在不能吃糖了。喝白开水,血糖也高达8至14)。 大鹏11.3日记1.jpg
                  2011年11月3日大鹏报道 大鹏11.3日记2.jpg 大鹏11.3日记3.jpg 3-赴京车票、代表证   管大鹏.jpg
                                     大鹏保存的票证
       未标题-1 拷贝.jpg         
大鹏在校时自写自编自油印的小报(原大四开)

(不会排版,怎么也弄不好,对付看吧)

1966年11月3日天安门广场视频选段
http://player.56.com/v_64390171.swf

特仑苏 发表于 2011-11-3 18:13 | 显示全部楼层
大鹏:11月3日是第六次接见。我当时已在京等候接见,我们是第七次。分两天,11月10号是第一天,没安排我们。怕我们乱跑,把我们集中到北京四中操场,听时传祥做报告。第二天,11月11号,和你一上午的经历一样,挨到下午一点多,终于等来了最最幸福的那一时刻。我们那次是毛主席乘车,红卫兵伫立在长安街两旁。这样接见的特点是,见得时间短,但是相当清楚真切!当时的纪念章、过几天写的“抒情纪念长诗”大作原稿,我也是保存至今,时常把玩回味。顶几句,同感而发,有感而发!索明(担心你的血压、血糖)

张莅 发表于 2011-11-3 20:06 | 显示全部楼层
小鱼当年,带着5元钱去的北京,晚间在火车厢里睡觉,货架上、地铺上,串联的学生挤得满满的。

楼主| 大鹏影视 发表于 2011-11-3 20:11 | 显示全部楼层
特仑苏 发表于 2011-11-3 18:13
大鹏:11月3日是第六次接见。我当时已在京等候接见,我们是第七次。分两天,11月10号是第一天,没安排我们。 ...

特仑苏:我们又能在网上唠嗑了,真好。我们这代人经历都差不多。当年都在北京串联,没有机会见面。如今可以经常见面啦!谢谢你对我身体的关心。你们柳河干校曾出一本回忆录,我一直想看。你答应借我看看,哪天见面带来呦!大鹏

特仑苏 发表于 2011-11-3 21:14 | 显示全部楼层
“你们柳河干校曾出一本回忆录,我一直想看。你答应借我看看,哪天见面带来呦!大鹏 ”

大鹏:  好,好。现在已出了两本,近日送到咱们联谊会。另外,凤凰卫视拍了一部《柳河时光——五七干校样本记事》纪录片,一共五集,在搜狐视频上播放。同为干校战友可以看一下。索明

张莅 发表于 2011-11-7 12:25 | 显示全部楼层
物件保存至今,弥足珍贵。

特仑苏 发表于 2011-11-7 13:23 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2011-11-3 20:11
特仑苏:我们又能在网上唠嗑了,真好。我们这代人经历都差不多。当年都在北京串联,没有机会见面。如今可 ...

大鹏,两本书今天上午已送到联谊会。索明

陆华 发表于 2011-11-7 13:58 | 显示全部楼层

看了管大哥的回忆,不由地想起在延安时,我看了二部当年的新闻纪录片,一部是知识青年上山下乡的情节,一部是毛主席第七次、第八次接见红卫兵小将的情节。尤其是毛主席接见红卫兵,那场面人挨着人,人挤着人,每人手里拿着一本毛主席语录挥舞着,不停地高呼“毛主席万岁”“毛主席万岁”。看着看着我不由得笑起来,挨着我坐的贾文蕴说:“别笑,当时我们就是这个样子。毛主席接见完后,天安门前一车一车拉走挤掉的鞋。”听了贾文蕴的话,看了管大哥的报道,能想象出当年你们多么不容易,说明毛主席在你们心中的位子有多么重要,你们崇拜毛主席之心可想而知。我也崇拜毛主席,但没有你们的经历。你们的资料都是很珍贵的,值得收藏。

楼主| 大鹏影视 发表于 2011-11-7 20:11 | 显示全部楼层
特仑苏 发表于 2011-11-3 21:14
“你们柳河干校曾出一本回忆录,我一直想看。你答应借我看看,哪天见面带来呦!大鹏 ”

大鹏:  好 ...

索明:今天在联谊会收到了你送我的两本书和光盘。七个字:喜欢。真喜欢。谢谢!我们下乡虽然不在一起,但同在五七干校,又都在北大荒,因而有很多相同的感受和经历。我的清河五七干校不比你的柳河五七干校。你那里高干多,名人多。我这里普通人多,平民多。你回柳河的照片非常好,建议你上网。你没授权与我,我不敢发,但那照片确实好。清河的知青无人组织,不常联络,也没人写文编书。我呢,在干校地位低下,常受批判和打击,虽然保留了我大量的日记、编印的小报,但也无力和无心编书,人微言轻嘛。但我还是做了几部关于清河的电视纪录片,待以后发出来,我们慢慢交流。你送的书待我通读后,再做交流。大鹏

特仑苏 发表于 2011-11-8 13:54 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2011-11-7 20:11
索明:今天在联谊会收到了你送我的两本书和光盘。七个字:喜欢。真喜欢。谢谢!我们下乡虽然不在一起, ...

大鹏:很高兴你喜欢,你是高手,照片需要怎么用,你就用吧。我也存有一些下乡资料,文革资料... ...打算整理交流,慢慢来吧,我明年退休。
       你前几年送我的清河干校光盘,坏了,等待新作。索明