哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

赴英琐记二十:蒸包子

山野静悄悄 发表于 2014-11-11 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天是周六,算了一下,再过六天就要回国了,我和夫人商量好,走之前帮女儿多做些面食,储存起来,以备忙时之炊。早上我发了一盆面,夫人做了牛肉萝卜、猪肉芹菜两种馅。揉面、包好、上锅、下屉,一直忙活到下午,共蒸了五锅包子,一锅花卷。由于面发的好,中和适中,蒸出的包子又宣又白,馅调制得也不错,味道醇香,咸淡正好,用夫人的话说“今天的包子很成功”。
      我已经很多年不蒸馒头了,还是到了女儿家才动了恻隐之心。这些年张放在国外,面食单一主要是面包,馒头包子之类基本吃不到,实在想吃,就自己做,而常常又发不好面。因此来之前,夫人买好了酵母,带了屉布,到英国后,我又捡起了下乡时学会的厨艺,包子、馒头、花卷、糖三角换样做,效果还真不错。有一次蒸包子,请来了张放的朋友和未婚夫,那位台湾的小伙子吃得津津有味,恋恋不舍,总共吃了10个包子。我对他说,“你吃得多,说明叔叔的包子做得好,接着吃”,他说“真的是很好吃,能吃到这样的包子,也是口福啊”!
      蒸好的包子足足摆满了两大盆,看到那么多包子,夫人戏谑地说“干脆咱俩蒸包子到街上去买吧,准能赚钱”,我说“没啥不可以,不差钱,就为了让象我闺女一样在英国的孩子能吃上中国的包子,值”。其实,我蒸的包子不仅张放爱吃,提姆也爱吃,有时上学校带上几个,只能吃到一个,其它的则让同学们尝了鲜。他看我们做饭很辛苦,不停地让我们休息一会儿,还拿了酸奶给我们,让人欣慰。
      明天重点是包饺子,猪肉白菜馅,计划指标300个,后天包馄饨。做完这些,算是了结我们来英国的一桩心事。

园林 发表于 2014-11-12 04:43 | 显示全部楼层
父母为儿女做再多的事也觉得不够!辛苦了!留学海外的学子能吃上父母亲人给做的面食,该是多么荣幸啊!祝你们夫妇旅途愉快!一路平安!

农场章文 发表于 2014-11-12 07:12 | 显示全部楼层
为了孩子辛勤劳作,买个大冰柜吧,把包子饺子放到冰柜里够他们吃一阵子。

君亭 发表于 2014-11-12 10:04 | 显示全部楼层
可怜天下父母心啊!干脆在那里开个中餐馆吧。

书香气华 发表于 2014-11-12 18:03 | 显示全部楼层
看来真是感动,一是可怜天下父母心,二是中国的包子响誉国外,我们为祖国骄傲!

楼主| 山野静悄悄 发表于 2014-11-12 18:27 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2014-11-12 18:03
看来真是感动,一是可怜天下父母心,二是中国的包子响誉国外,我们为祖国骄傲!

谢谢版主分享,要论饮食,英国人确实不行,他们很爱吃,可就是学不会,大概是怕麻烦吧。

过程是美丽的 发表于 2014-11-12 18:28 | 显示全部楼层

《蒸包子》写得充满生活气息,我都闻到包子的香味了。一对充满慈爱之心的父母。欣赏此文,为之点赞!

楼主| 山野静悄悄 发表于 2014-11-12 18:32 | 显示全部楼层
君亭 发表于 2014-11-12 10:04
可怜天下父母心啊!干脆在那里开个中餐馆吧。

谢谢君亭,真要是开中餐馆,肯定赚钱,不过还是那句话,不为赚钱,只为让国外的孩子们能吃上中国餐。

楼主| 山野静悄悄 发表于 2014-11-12 18:33 | 显示全部楼层
园林 发表于 2014-11-12 04:43
父母为儿女做再多的事也觉得不够!辛苦了!留学海外的学子能吃上父母亲人给做的面食,该是多么荣幸啊!祝你 ...

谢谢你的理解和祝福。

楼主| 山野静悄悄 发表于 2014-11-12 18:35 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2014-11-12 07:12
为了孩子辛勤劳作,买个大冰柜吧,把包子饺子放到冰柜里够他们吃一阵子。

还真如你说,有一个冰柜,也做了不少,但去的孩子们多,没几天就造光了。