哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 西兰花

【转】文苑撷英

楼主| 西兰花 发表于 2021-6-17 20:38 | 显示全部楼层

170·明月清泉自在怀   /贾平凹

读王维的《山居秋暝》时年龄还小,想象不来松间明月的高洁,也不懂得泉流石上是什么样。母亲说这是一幅很美很美的风景画,要我好好背,说背熟了就知道意思了。可我虽将诗句背得滚瓜烂熟,其意义依然不懂。什么空山、清泉、渔舟这些田园风物也只是朦胧,而乡野情致则更模糊了。

后来上了大学,有了些古文功底,常常自豪于同窗学友。翻来覆去的明月松间照,清泉石上流,也能时常获得师长赞许。再后来深入乡村,那儿有田园,却无松竹流泉;及至上了华山、峨眉山,并且专在月夜听景,古刹闻钟,乘江南渔舟,访溪边浣女,都为寻找王维《山居秋暝》的那种灿烂意境,都为了却明月松间照,清泉石上流的那份执著情   

一段时间,于人世纷争之中,自以为林泉在胸,甚至以渔樵野老自居,说和同事纠纷,劝解祸中难人。自以为心中有了王维,就了却了人间烦恼,看透了红尘纷争;更自以为一壶清茶,便可笑谈古今。

真正进入了人生的生存程序——结婚、生子、住房、柴米油盐,等等,才知道青年时代明月松间照 式的超脱,只不过是少年时代为赋新词强说愁的浮雕和顺延。真正对王维和他的诗的理解,是在经历了无数生命的体验和阅历的堆积之后。人之一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢——要紧的是心间的一泓清潭里不能没有月辉。

哲学家培根说过:历史使人明智,诗歌使人灵秀。顶上的松阴,足下的流泉以及坐下的磐石,何曾因宠辱得失而抛却自在?又何曾因风霜雨雪而易移萎缩?它们自我踏实,不变心性,才有了千年的阅历,万年的长久,也才有了诗人的神韵和学者的品性。

我不止一次造访过终南山翠华池边那棵苍松,也每年数次带外地朋友去观览皇帝陵下的汉武帝手植柏,还常常携着孩子在碑林前的唐槐边盘桓。这些树木中的祖宗,旱天雷摧折过它们的骨干,三九冰冻裂过它们的树皮,甚至它们还挨过野樵顽童的斧斫和毛虫鸟雀的啮啄,然而它们全都无言地忍受了,它们默默地自我修复、自我完善。到头来,这风霜  雨雪,这刀虫雀,统统化作了其根下营养自身的泥土和涵育情操的胎盘。这是何等的气度和胸襟?相形之下,那些不惜以自己的尊严和人格与金钱地位、功名利禄作交换,最终腰缠万贯、飞黄腾达的小人的蝇营狗苟算得了什么?且让他暂去得逞又能怎样?

王维实在是唐朝的爱因斯坦。他把山水景物参悟得那么透彻,所谓穷极物理、形而上学于他实在是储之心灵,口吐莲花坦诚、执著、自识,使王维远离了婪、附庸、嫉妒的装饰,从而永葆了自身人品、诗品顽强的生命力,谁又能说不呢?的确,空山是一种胸襟,新雨”  是一种态度,天气是一种环境,晚来是瞬时的境遇。竹唁也罢,莲动也罢春芳也罢,王孙也罢,生活中的诱感实在是太多太多,而物质的欲望则永无止境,什么都要的结果最终只能是什么都没能得到。

惟有甘于清贫,甘于寂寞,自始至终保持独立的人格,这才是人生取之无禁,用之不蝎的精神财富,王维的人生态度正是因为有了太多的放弃,也便才有了他息阴无恶木,饮水必清源的高洁情怀,也便才有了他暂悟金铂般的千古名篇!

“明月松间照,照一片娴静淡泊寄寓我无所栖息的灵魂;清泉石上流,流一江春水细浪淘洗我劳累庸碌之身躯。浣女是个好,渔舟也是个好,好的质地在于劳作,在于独立,在于思想——这是物质的创造,更是精神的明月清泉。
     ——摘自2021/6/16 《老年日报》文苑撷英

楼主| 西兰花 发表于 2021-6-23 19:56 | 显示全部楼层

171·独木          ■席慕荣

喜欢坐火车,喜欢一站一站地慢慢南下或者北上,喜欢在旅途中间的我。只因为,在旅途的中间,我就可以不属于起点或者终点,不属于任何地方和任何人,在这个单独的时刻里,我只需要属于我自己就够了。
    所有该尽的义务,该背负的责任,所有该去争夺或是退让的事物,所有人世间的牵牵绊绊都被隔在铁轨的两端,而我,在车厢里的我是无所欲求的。在那个时刻里,我唯一要做也唯一可做的事,只是安静地坐在窗边,观看着窗外景物的交换而已。
    窗外景物不断在变换,山峦与河谷绵延而过,我看见在那些成林的树丛里,每一棵树都长得又细又长,为了争取阳光,它们用尽一切委婉的方法来生长。走过一大片稻田,在田野的中间,我也看见了一棵孤独的树,因为孤独,所以能恣意地伸展着枝叶,长得像一把又大又粗又圆的伞。
    在现实生活里,我知道,我应该学习迁就与忍让,就像那些密林中的树木一样。可是,在心灵的原野上,请让我,让我能长成为一棵广受日照的大树。
    我也知道,在这之前,我必须先要学习独立,在心灵最深处,学习着不向任何人寻求依附。
     ——摘自2021/6/16《老年日报》文苑撷英

楼主| 西兰花 发表于 2021-6-25 20:50 | 显示全部楼层

为人处世
               172·老人有德子孙兴旺(一)

我们经常会听到有人说:“哪家子孙这么出息,真是祖宗有德啊。”事实的确如此。一家是否发达,子孙是否兴旺,与堂上的老人,甚至祖祖辈辈的先人,有没有行善积德直接有关。
    老人有德,子孙兴旺;老人缺德, 一家遭殃。正如印光大师所说:“历观史籍,自古及今,凡利人利物者,子孙必定贤善发达。凡害人害物者,子孙必定庸劣灭绝。”
                        澳门第一家族
    人们都知道澳门特别行政区  第一、二任行政长官何厚铧的成就却很少有人知道他的曾祖父到父亲三代人行善积德的事迹。
    何厚铧的父亲何贤,号称“澳门王”,在澳门非常有影响力。何贤的祖父是一位大善人,他年轻时外出经商,经营得法,家境渐渐好了起来。这位老先生乐善好施,谁家没饭吃,他送粮;谁家无衣穿他送钱。
    佛经讲:“舍一得万报。”财,愈舍愈多。舍是因财多是果,因果必定相应。所以越布施越富裕,越布施越发财。
    何贤年轻时来到澳门创业,开拓了包括大丰银行在内的大批产业。何贤家族在澳门叱咤风云几十年堪称澳门“第一家族”。
    而何贤依然保持了祖辈乐善好施的传统热心慈善事业,除维持镜湖医院的慈善活动外还多次向同善堂捐助以供施粥赠药之需。1955年,青州木屋区大火2000多人无家可归何贤带头捐了55间铁皮屋又领着人们劝募,不到一个月就使灾民们有吃有住了。
    1962年夏澳门政府决定将一批租给贫民的房屋拍卖,而房屋一旦卖掉原来的居民就要流离失所。又是何贤,把这些房子买下来让原来的居民继续居住。
故乡番禺是最让他魂牵梦萦的地方他经常请家乡的领导晤谈了解乡亲们有什么困难需要哪些帮助经常为家乡捐款捐物。
                                                                            王知行
——摘自2021/6/10《老年日报》“心灵感悟”版

楼主| 西兰花 发表于 2021-6-26 22:08 | 显示全部楼层

为人处世
         173·老人有德子孙兴旺    (二)

想想何厚铧的祖父装,作为富足的商人,不为自己及子孙后代积累财富,却把财富捐给了穷苦乡民。上天疼惜、怜爱这样的大善人,上天赐给他的子孙个个都是建树显达的能人。
   《菜根谭》云:“心者后裔之根,未有根不植而枝叶荣茂者。”个人能有一颗善良的心,就等于给后代子孙种下了幸福的根苗。
华夏第一望族
    王吉,西汉琅琊人,践行著名宰相公孙弘送给他的“言宜慢,心宜善",官至博士谏大夫。
    王吉为官十分清廉,辞官回乡时只带着自己的行装,毫无积蓄,回乡后衣食亦如同平民百姓。此后,王吉就把这“言宜慢,心宜善"定为王氏家规,让这六个字造福王氏子孙后代。让人震撼的是,这条神秘的家规,居然使山东琅琊王氏家族,跨越许多劫难,经受各种考验,创造出让人难以置信的奇迹。
    琅琊王氏家族在两晋时期发展到巅峰,能和皇帝共天下,史称“王与马,共天下”。“马"便是东晋开国皇帝司马睿,而“王”便是琅琊王氏的领军人物——王导。
    当初司马睿还是琅琊王的时候,王氏家族便对他大力支持,辅佐他登上帝位。在登基大典上,司马睿让王导和他一起坐在龙椅上。
    东晋时期,琅琊王氏单单皇后就出了8个,手掌军政大权的  比比皆是。在文化界也是显赫之至,著名书法家王羲之的《兰亭序》,被称为天下第一行书。汉唐千余年间,琅琊王氏家族的突出特色,便是宰相辈出,公侯世及,代有名贤。
    据统计,琅琊王氏出了92位宰相,36位皇后,娶了36位公主,成为中国历史上最为显赫的家族,被誉为“华夏首望"。所以,南朝人沈约评价琅琊王氏说:“自开辟以来,未有爵位蝉联,如王氏之盛者也。”
    琅琊王氏千年历史上的蝉冕  交映,公兖相袭,不仅南朝以前没有任何家族能比,即使在隋唐以后,也找不出第二个家族。
    “言宜慢,心宜善",为何能使一个家族如此兴旺发达呢?明朝方孝孺说:“存善心者家里宁,为善事者子孙兴。”
    心存善心的人家里安宁,做善事的人子孙兴旺。善良的人,能福荫子孙。所以,多行善事,广积阴德,不仅可以给自己消灾免难,同时可以为子孙培植福德,泽被后世。
                                                     王知行
         ——摘自2021/6/17《老年日报》“心灵感悟”版

楼主| 西兰花 发表于 2021-6-29 22:30 | 显示全部楼层

为人处世
         174·老人有德 子孙兴旺 (三)

《易经》云:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”一个行善的家族,它必定有余福,这个余福能够荫庇子孙;如果做了很多恶事,子孙必定遭殃。面对这个问题,不少人常问:“都说因果报应,自作自受,为何却报及子孙后代?"
    民国时期的高僧印光大师这样阐述:“余庆余殃者,正庆正殃之盈余也。正庆正殃,乃积善积不善之本人,受于来生后世,比余庆余殃,当超过百千万亿倍焉。”这段话揭示了善与不善是庆和殃的因,庆和殃是善与不善的果。余庆余殃这个余字用得很巧妙,余就是剩余,剩余的部分给子孙。那还有本庆,本庆是给自己的,所以,积善的人自己来生后世  得到的福报就大,决定超过自己子孙享你的余庆。
    反过来一个人要是造作不善,他来生后世得到的恶报,肯定也是比子孙所得到的恶报要大得多,印祖说百千万亿倍。类似这样的道理,《文昌帝君阴骘文》说:“无论我们做好事或坏事,都会报应在自己和亲属身上的,正是近在己身,远在儿孙。
    古人说:“修德获报,作善降祥。要好儿孙,只要积德,不要积财。”所以,我们给子孙一定要留德,不要留金钱,留金钱是最愚痴的,留德才是有智慧的。天理公道,无亲昵,不偏私,常常使善良的人获福。但是,今天能真正读懂并践行这段话的,又有多少人呢?所以,不为子孙积钱财,而为万世积阴德,这才是替子孙打算最好的法子。
    一切福田,不离方寸。方寸就是指的我们这颗心,真正的心善、念善、行善,福从善来今日所做的每一件善事,都将成为自己和子孙的福报。我们在发出善心的一刹那福报就已经开始了。
(完)                       王知行
      ——摘自2021/6/24《老年日报》“心灵感悟

楼主| 西兰花 发表于 2021-7-3 22:10 | 显示全部楼层

175·中外名
桃花       ■林徽因

桃花  那一树的嫣红      
像是春说的一句话
   朵朵露凝的娇艳  
是一些玲珑的字眼
    一瓣瓣的光致  
又是些柔的匀的吐息  
含着笑在有意无意间  
   生姿地顾盼
那一颤动在微风里
   她又留下淡淡的  
   在三月的薄唇边
   一瞥多情的痕迹

楼主| 西兰花 发表于 2021-7-7 22:16 | 显示全部楼层

176·感谢困难        林清玄
         我做了一个梦。梦见我在街上问人:“请问您可不可以给我一些困难、一些挫折、一些痛苦?”
    所有的人都拒绝我,我着急地恳求别人:“那么,我雇用您,每小时五百元,请您给我一些折磨!”那些陌生人摇摇头,沉默地离开,我因找不到愿意折磨我的人而惊醒。
    我坐在床上发呆,是呀! 困难,折磨,痛苦是多么珍贵!  如果一切平顺,谁会静下来沉思,谁会生起智慧,谁又能在平凡安逸的日子中超越自我、登上高峰呢?
    如果没有困难,谁又会谦卑地跪下来祈祷?谁又能相信  有无边的宇宙?谁又能寄情于来生呢?我深深地感谢着困  难、挫折与痛苦。也深深地感恩那些曾经折磨过我的人,他  们是多么慈悲呀!我并未花钱聘雇他们,他们却以宝贵的时  间来考验我、提升我,为了增长我的智慧。
    ——摘自2021/7/7《老年日报》文苑撷英

楼主| 西兰花 发表于 2021-7-8 21:51 | 显示全部楼层

晨趣

经典美文
                   177· 晨趣        季羡林

一抬头,眼前一片金光朝阳正跳跃在书架顶上玻璃盒内日本玩偶藤娘身上,一身和服花团锦簇手里拿着淡紫色的藤萝花都熠熠发光而且闪灼不定。
    我开始工作的时候,窗外暗夜正在向前走动。不知怎样一来,暗夜已逝,旭日东升。这阳光是从哪里流进来的呢?窗外一棵高大的梧桐树,枝叶繁茂,仿佛张开了一张绿色的网。再远一点,在湖边上是成排的垂柳。所有这一些都不利于阳光的穿透,然而,阳光确实流进来了,就流在藤娘身上。
    一转瞬间,阳光忽然又不见了,藤娘身上,一片阴影。窗外,在梧桐和垂柳的缝隙里,一块块蓝色的天空,成群的鸽子正盘旋飞翔在这样的天空里,黑影在蔚蓝上面划上了弧线。鸽影落在湖中,清晰可见,好像比天空里的更富有神韵,宛如镜花水月。
    朝阳越升越高,透过浓密的枝叶,一直照到我的头上。我心中一动,阳光好像有了生命,它启迪着什么,它暗示着什么。我忽然想到印度大诗人泰戈尔,每天早上对着初升的太阳,静坐沉思,幻想与天地同体,与宇宙合一。我从来没达  到这样的境界,我没有这一份福气。可是我也感到太阳的威力,心中思绪腾翻,仿佛也能洞察三界,透视万有了。
    现在,我正处在每天工作的第二阶段的开头上。紧张地工作了一个阶段以后,我现在想缓松一下,心里有了余裕,能够抬一抬头,向四周,特别是窗外观察一下。窗外风光如旧,但是四季不同:春花,秋月,夏雨,冬雪,情趣各异,动人则一。现在正是夏季,浓绿扑人眉宇,鸽影在天,湖光如镜。多少年来,当然都是这个样子。为什么过去我竟视而不见呢?今天,藤娘身上一点闪光,仿佛照透了我的心,不让我抬起头来,以崭新的眼光来衡量一切。眼前的东西既熟悉,又陌生,我仿佛搬到了一个新的地方,把我好奇的童心一下子都引逗起来了。我注视着藤娘,我的心却飞越茫茫大海,飞到了日本,怀念起赠送给我藤娘的室伏千律子夫人和室伏佑厚先生一家来,真挚的友情温暖着我的心。
    窗外太阳升得更高了。梧桐树椭圆的叶子和垂柳的尖长的叶子,交织在一起,椭圆与细长相映成趣。最上一层阳光照在上面,一片嫩黄;下一层则处在背阴处,一片黑绿。远处的塔影,屹立不动。天空里的鸽影,仍然在划着或长或短、或远或近的弧线。再把眼光收回来,则看到里面窗台上摆着的几盆君子兰,深绿肥大的叶子,给我心中增添了绿色的力量。
     多么可爱的清晨,多么宁静的清晨!此时我怡然自得,其乐陶陶。我真觉得,人生毕竟是非常可爱的,大地毕竟是非常可爱的。我有点不知老之已至了,我这个从来不写诗的人心中似乎也有了一点诗意。
    此身合是诗人未?鸽影湖光人目明。我好像真正成为一个诗人了
    2021/7/7《老年日报》文苑撷英

楼主| 西兰花 发表于 2021-7-9 17:13 | 显示全部楼层

178·丁香结       宗璞

今年的丁香花似乎开得格外茂盛城里城外都是一样。城里街旁尘土纷嚣之间忽然呈出两片雪白顿使人眼前一亮,再仔细看,才知是两行丁香花。有的宅院里探出半树银枝妆星星般的小花缀满枝头从墙上窥着行人惹得人走过了,还要回头望。
    城外校园里丁香更多。最好的是图书馆北面的丁香三角地种有十数棵的白丁香和紫丁香。月光下,白的潇洒,紫的朦胧。还淡淡的幽雅的甜香,非桂非兰,在夜色中也能让人分辨出,这是丁香。
    在我住了断续近三十年的斗室外,有三棵白丁香。每到春来,伏案时抬头便看见檐前积雪。雪色映进窗来香气直透毫端。人也似乎轻灵得多不那么混浊笨拙了。
    从外面回来时最先映人眼帘的也是那一片莹白,白下面透出参差的绿然后才见那两扇红窗。我经历过的春光,几乎都是和这几树丁香联系在一起的。那十字小白花,那样小却不显得单薄。许多小花形成一簇许多簇花开满一树,遮掩着我的窗,照耀着我的文思和梦想。
    古人诗云:“芭蕉不展丁香结”丁香空结雨中愁”。在细雨迷蒙中着了水滴的丁香格外妩媚。花墙边两株紫色的,如同印象派的画线条模糊了,直向窗外的莹白渗过来。让人觉得,丁香确实该和微雨连在一起。
    只是赏过这么多年的丁香,却一直不解何以古人发明了丁香结的说法。今年一次春雨,久立窗前,望着斜伸过来的丁香枝条上一柄花蕾。小小的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣。我才恍然,果然是丁香结!
    丁香结,这三个字给人许多想象。再联想到那些诗句,真觉得它们负担着解不开的愁怨了。每个人一辈子都有许多不顺心的事,一件完了一件又来。所以丁香结年年都有。结,是解不完的人生中的问题也是解不完的不然,岂不是太平淡无味了吗?
    小文成后一直搁置转眼春光已逝。要看满城丁香,需待来年了。来年又有新的结待人去解,谁知道是否解得开呢?
     ——摘自2021/7/7《老年日报》文苑撷英

楼主| 西兰花 发表于 2021-7-14 18:36 | 显示全部楼层

179·你是暗夜里的光    [北京]陶勇

十几年前,非典的阴影笼罩北京时,我在北大人民医院接受长达两周的隔离。和我一起隔离的有一位刚考上研究生的女孩,她因I型糖尿病发生了严重的眼  底病变,视力只有0.1,读书看字  非常吃力。我问她,你这种情况为什么还要坚持上学?她说:因为读书的时候,我会忘了我的眼睛不好。
    10年前,我们眼科病房来了个农村小男孩,名叫天赐。他爸爸说,因为这个孩子是上天赐给他们全家最好的礼物。可是,小男孩双眼生长了恶性肿瘤,晚期,而家里一贫如洗。
妈妈离开了他,但爸爸没有。于是,白天他在我们医院接受化  疗,晚上,父子俩在北京西站卖报  纸。有一天,我听到同病房的小孩  问他,“你家在哪儿?”他晃着头发掉光了的大脑袋说:“我没有家,我爸在哪儿,哪儿就是我的家。”
    作为医生,我除了每天见证病痛的苦难,同时不断见证着各种战胜苦难的勇气和坚强。我们  的世界充满了形形色色的苦难,病痛是其中一种,它构成了我们生活中重要的一部分。可以说,没有苦难,便没有诗歌。
    我尊重那些虽然家境贫寒, 甚至一贫如洗,还仍然坚持劳动,不放弃治疗的人;我尊重那些即  使明知自己身患绝症,但仍然怀揣梦想、不断进取奋斗的人。我尊重那些被孤立,被误解,被伤  害,遍体鳞伤但仍心无恨意,笑对人生的人;我也尊重那些用幽默填充身体的残缺,用热情点燃生命之火的人。
      ——摘自2021/7/13《老年日报》“红叶”