哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 西兰花

【转】文苑撷英

楼主| 西兰花 发表于 2016-8-15 14:51 | 显示全部楼层

135 .我愿意是急流     [匈牙利]   裴多菲
我愿意是急流,
山里的小河
,
在崎岖的路上、

岩石上经过……
只要我的爱人

是一条小鱼,
在我的浪花中

快乐的游来游去。

我愿意是荒林,
在河流的两岸
,
对一阵阵的狂风
,
勇敢的作战
……
只要我的爱人

是一只小鸟,
在我的稠密的

树枝间做窠,鸣叫。

我愿意是废墟,
在峻峭的山岩上,
这静默的毁灭

并不使我懊丧……
只要我的爱人

是青青的常春藤,
沿着我荒凉的额
,
亲密的攀援上升。

我愿意是草屋,
在深深的山谷底
,
草屋的顶上

饱受风雨的打击……
只要我的爱人

是可爱的火焰,
在我的炉子里

愉快的缓缓闪现。

我愿意是云朵,
是灰色的破旗
,
在广漠的空中
,
懒懒的飘来荡去
,
只要我的爱人,

是珊瑚似的夕阳,
傍着我苍白的脸
,
显出鲜艳的辉煌。
             ——摘自《老年日报》文苑撷英 2016-7-25
作者简介
裴多菲·山陀尔(1823-1849), 是匈牙利的爱国诗人和英雄,匈牙利伟大的革命诗人,也是匈牙利民族文学的奠基人,资产阶级革命民主主义者。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”是他著名的诗句。1849731日,匈牙利爱国诗人裴多菲在瑟克什堡大血战中同沙俄军队作战时牺牲,年仅26岁。

楼主| 西兰花 发表于 2016-8-15 16:57 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2016-8-15 16:12
很喜欢这类的好文,拜读啦。

谢谢知青画笔妹的支持鼓励!望多指点。

楼主| 西兰花 发表于 2016-11-22 12:23 | 显示全部楼层

136 .冬天的早晨    普希金

严寒和太阳,真是多么美好的日子!
你还有微睡吗,我的美丽的朋友--是时候啦,
美人儿,醒来吧:
睁开你为甜蜜的梦紧闭着的眼睛吧
去迎接北方的曙光女神,
让你也变成北方的星辰吧!
昨夜,你还记得吗,风雪在怒吼,
烟雾扫过了混沌的天空;
月亮像个苍白的斑点,
透过乌云射出朦胧的黄光,而你悲伤地坐在那儿
现在呢……瞧着窗外吧:
在蔚蓝的天空底下,
白雪在铺盖着,像条华丽的地毯,
在太阳下闪着光芒;
晶莹的森林黑光隐耀·
枞树透过冰霜射出绿色,
小河在水下面闪着亮光。
整个房间被琥珀的光辉照得发亮。
生了火的壁炉
发出愉快的裂响。
躺在暖炕上想着,该是多么快活。
但是你说吧:要不要吩咐
把那匹栗色的牝马套上雪橇?
滑过清晨的白雪,亲爱的朋友,
我们任急性的快马奔驰,
去访问那空旷的田野,
那不久以前还是繁茂的森林,
和那对于我是最亲切的河滨。

作品赏析

编辑本作品赏析        以冬天为题,普希金写了许多的诗篇,如《冬天的夜晚》、《冬天的道路》和这首《冬天的早晨》等等,而他的诗中出现的"冬天"的字眼和关于冬天的描写,更是为数甚多。
         俄罗斯是一个北方民族,它拥有广袤的北极地带和西伯利亚地区,就连它的"双            俄罗斯是一个北方民族,它拥有广袤的北极地带和西伯利亚地区,就连它的"双都"莫斯科和彼得堡,也都处在北纬55度以北。俄罗斯有漫长的冬季,俄罗斯人也非常喜爱冬天,在俄罗斯的文学、音乐、绘画和民间创作中,都有众多对冬天的精彩再现。
        普希金在这首诗中描写的是美好的冬天的早晨,体现的是同样美好的心情。白雪红日,蓝天绿树,还有晶莹的森林、闪亮的小河,"多么美好的日子!"这扑面而来的冬景,让诗人满腹欣喜。而加重这一欣喜的,还有两个东西:一是"昨夜"的对照,"昨夜"是风雪、混沌、朦胧和悲伤,而"现在呢……瞧着窗外吧";二是尚未醒来的美人,她曾在前一天晚上"悲伤地坐在那儿",而此刻却在幸福地微睡,人的美和自然的美在一同打动诗人的心灵。诗人急不可耐地套上马拉雪橇,要向远方飞驰。
         这冬天的大自然,如俄罗斯人一样、如俄罗斯的诗人一样,也在经历着大喜大悲,并在这悲喜的转换中体味着生活的真谛。
       作者简介
        亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金(1799~1837),俄国伟大的诗人、小说家,19世纪俄国浪漫主义文学主要代表,同时也是现实主义文学的奠基人,现代标准俄语的创始人,被誉为"俄国文学之父""俄国诗歌的太阳"。他诸体皆擅,创立了俄罗斯民族文学和文学语言,在诗歌、小说、戏剧乃至童话等文学各个领域都给俄罗斯文学提供了典范,被高尔基誉为"一切开端的开端"

——摘自2016年11月16日《老年日报》“文苑撷英”

楼主| 西兰花 发表于 2021-1-7 15:43 | 显示全部楼层

137. 墓碑上的征婚启事      作者  一哲   

约翰.克劳斯顿是英国一位牧师,他的妻子比尔.玛丽亚是一名护士。1854年,38岁的约翰.克劳斯顿患了食道癌,生命即将走到尽头。
       在一个微风吹拂的黄昏,克劳斯顿对陪自己散步的妻子说:“我曾经对你承诺要陪你白头到老,请你原谅,现在我不能履行自己的诺言了。我有一个最后的心愿,就是希望在告别尘世前,帮你找到一个善良的男人,让他来替我完成爱的使命。”
       玛丽亚紧紧抓着克劳斯顿的手说:“我也对你承诺过,今生我的爱只献给你一个人,我宁愿一个人孤独,也不能背叛对你许下的诺言。”“不!亲爱的,如果我撇下你一个人在尘世上孤苦伶仃,我会很愧疚的。只有你在美丽的世界上幸福地活着,我在另一个世界里才会开心。你不记得了吗?我们说过,爱,就是为了让对方更幸福。这才是我们最应该遵守的诺言呀。”
当死神向克劳斯顿逼近时,他并不为自己的生命担忧,而是为妻子今后的幸福着急。
       知道自己时日不多的克劳斯顿,抓紧时间为实现自己人生中最后一个心愿而努力。他印发了大量的传单,传单上写着:我,约翰.克劳斯顿,将不得不向这个我依恋的世界说再见。我知道对于我的妻子而言,这是不公平的。我说过要陪她白头到老,可是我不能完成这个爱的使命了。希望有一位善良、懂得爱的男人来替我完成这个使命。因为我的妻子--36岁的玛丽亚是一位善良、美丽的女护士,她是一个值得爱的女人。他的住址是亚马雷思镇教堂街9号。
       无论玛丽亚怎么劝说,克劳斯顿都不为马雷思镇最繁华的街道上,将为妻子征婚的传单一张张散发到路人手中……
       然而,病魔并不给克劳斯顿实现他人生最后一个心愿的时间,弥留之际,他叮嘱妻子:“请人将传单上的征婚内容刻在我的墓碑上……生前我不能找到一个接替我的人……死后我也要去找……
克劳斯顿走了,玛丽亚按照克劳斯顿的遗愿,在他的墓碑上刻上:我,约翰.克劳斯顿,将不得不向这个我依恋的世界说再见。我知道对于我的妻子而言,这是不公平的。我说过要陪她到白头到老,可是我不能完成这个爱的使命了。希望有一位善良、懂得爱的男人来替我完成这个使命……
       在克劳斯顿去世不久,玛丽亚就嫁给了一个教师。因为丈夫使她对爱情有了更深的理解:爱情不仅仅是两人都活着时的耳鬓厮磨,相濡以沫,更是在对方走了之后,自己能更
快乐更幸福地活着。她知道,只有她找到新的归宿,才能让克劳斯顿在另一个世界安心。
       虽然玛丽亚实现了克劳斯顿的心愿,但她并没有将墓碑上的“征婚启事”抹去,她要让更多的人知道,她拥有一份最深沉的爱。
       一百多年过去了,那块刻着“征婚启事”的墓碑依然伫立在克劳斯顿的坟前,凡是见过那块墓碑的人都会对克劳斯顿充满敬意--为他那份对妻子最无私、最深沉的爱情。

——摘自《老年日报》2020/10/14  “文苑撷英

楼主| 西兰花 发表于 2021-1-7 15:55 | 显示全部楼层
       久违了荒友们!因为客观原因,导致主观上的困扰。很想念荒友们,今天与大家相见,愿再续荒情。

楼主| 西兰花 发表于 2021-1-9 20:58 | 显示全部楼层

138 . 喜悦                 作者  王蒙
       我不知道词典上是怎么解释汉语中表示快乐一类情绪的字眼的,我也不知道外语中是否有相应的词儿,反正对这些词儿我有一些不知道算不算独到的感觉,它们会唤一起我一些特别的、互不相干的情绪。
       高兴,这是一种具体的、被看得到摸得着的事物所唤一起的情绪,它是心理的,更是生理的,它容易来也容易去,谁也不应该对它视而不见、失之一交一 臂,谁也不应该总是做那些使自己不高兴也使旁人不高兴的事。让我们说一件最容易做也最令人高兴的事吧,尊重你自己,也尊重别人,这是每个人的权利,我还要说这是每个人的义务。
      快乐,这是一种富有概括一性一的生存状态、工作状态。它几乎是先验的,它来自生命本身的活力,来自宇宙、地球和人间的吸引,它是世界的丰富、绚丽、阔大、悠久的体现。快乐还是一种力量,是埋在地下的根脉,消灭一个人的快乐比挖掉一棵大树的根要难得多。
      欢欣,这是一种青春的、诗意的情感,它来自面向着未来伸开双臂奔跑的冲力,它来自一种轻松而又神秘、朦胧而又弥漫的隐秘的激动,它是激一情即将到来的预兆,又是大雨以后比下雨还要美妙得多也久远得多的回味……
      摘自2020/10/14《老年日报》“文苑撷英”

楼主| 西兰花 发表于 2021-1-9 21:05 | 显示全部楼层
                                    139 . 抬头与低头           文/朱国勇
       这是一所宁静美丽的江南小城。小城西北角,有一所大学。繁花修树,小径回廊,校园美丽而安宁。一条清粼粼的小河,从校园中穿过,把校园一分为二。每个早晨,总有一位鹤发童颜的老人,沿着小河慢跑,从东向西,再从小河的另一边跑回来。无论寒暑,很是规律。
      这位老人姓赵,是中文系的教授,平和朴实,总是温和地微笑。
      可是,有不少学生对这位教授的印象并不好。因为,这位教授历史上有污点。据说,文革时,有一次,一个造反派把一大碗剩菜扣在他脑门子上。他呢,只是呵呵笑着,也不理自己满脸的污秽,而是先把造反派身上溅落的一片菜叶子擦掉了。造反派不由得没了脾气,嘴里咕哝几句,转身离去。
       经过学生们一届一届地口口相传,教授没有骨气的坏名声就在校园中传开了。
一次上课时,一位男生迟到了,教授淡淡地批评了他几句。这位男生怀恨在心,回到座位上不久,就举手说有问题请教。“我认为,人活着就要抬头挺胸,而低头垂尾是可耻的!教授您以为如何?”男生一边说,一边用挑衅的目光盯着教授。话没说完,教室里已是一片窃笑。
       等大家笑停了,教授才平静地说:“如果,抬头是在看云娱情,如果,低头是在看路防跌,又何所谓抬头低头呢?”
       学生们听了,默然无语。教授清了清嗓子继续说:“大家一定听说过我的故事。可是,你们知道吗?当年我们这所学院里,和我一同被打为反革命的,有七名教授。一年后,死了六个。只有我,活到了现在。”
教室里,一阵短暂的沉默之后,爆发出雷鸣般的掌声。那个男生涨红着脸站了起来:“教授,我错了。”教授轻轻摆了摆手,示意他坐下。
       阳光温暖而洁净,透过窗户斜斜地射进来。教授又开始讲课了。他的声音平和而有力量,仿佛一条大河在大地上缓慢却沉稳地流淌。讲桌下,是学生们一张张专注而感动的面庞。
       是的,一个人,只要内心有所坚守,抬头或低头不过是无足重轻的外在形式。
抬头时,便看云;低头时,便看路。淡泊宁静,自然从容。这才是人生的大智慧。
              摘自2020年12月9日《老年日报》“文苑撷英”

楼主| 西兰花 发表于 2021-1-12 21:52 | 显示全部楼层
                     140观心             文/王新民

有同情心,才能利人;有体谅心,才能容人;有忍耐心,才能做人;有慈悲心,才能度人;有艰难心,才能助人;有明智心,才能观人。
      有包容心,才能处人;有厚道心,才能谋人;有细节心,才能察人;有信任心,才能用人;有责任心,才能育人;有美丽心,才能示人。
      人心如路,越计较越窄,越宽容越宽。行路难,不在山水不在山,只在人心反复间。

——摘自《老年日报》   文苑撷英

楼主| 西兰花 发表于 2021-1-15 20:16 | 显示全部楼层
                                141.雪         文/鲁迅

暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的腊梅花;雪下面还有冷绿的杂草。
胡蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。
       孩子们呵着冻得通红,像紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。因为不成功,谁的父亲也来帮忙了。罗汉就塑得比孩子们高得多,虽然不过是上小下大的一堆,终于分不清是壶卢还是罗汉;然而很洁白,很明艳,以自身的滋润相粘结,整个地闪闪地生光。孩子们用龙眼核给他做眼珠,又从谁的母亲的脂粉奁中偷得胭脂来涂在嘴唇上。这回确是一个大阿罗汉了。他也就目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里。
第二天还有几个孩子来访问他;对了他拍手,点头,嘻笑。但他终于独自坐着了。晴天又来消释他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化作不透明的模样;连续的晴天又使他成为不知道算什么,而嘴上的胭脂也褪尽了。
       但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。
        在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……
        是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。

——摘自2021年1月13日《老年日报》“文苑撷英”

鲁迅《雪》的写作背景

《雪》这篇散文,1925年1月18日写于北京,当时鲁迅先生在北京女子师范大学任教。这时正值“五四”退潮时,他以优美的艺术形式记录他当时彷徨、苦闷、希望能找到未来的心情当时正处于北伐革命的前夜,同是两党结成统一战线,革命形势出现了可喜的局面。但鲁迅当时生活的北平仍在北洋军阀的黑暗统治下,反动势力猖獗,斗争极其激烈。鲁迅先后用象征手法,通过对江南和 的雪景的对比描写,赞美了飞雪追求自由和顽强斗争的精神,表达了小作者对冷酷黑暗的社会观赏的强烈不满的无比愤思的感情,抒发了对美好事物的赞颂和 黑暗势力作坚决斗争的革命情怀。
       1924年到1926年“五四”新文化思潮的降温使得鲁迅也有了一些苦闷与彷徨。这时的作品以内心抒发为主,交织着严肃的自制和不倦的战斗,感受非常深切,探索非常艰苦。这种感受和探索正是动荡的时代生活的产物。在新文学统一战线内部日趋分化的时候,进步的知识分子由于没有认清前进的方向,大都抱有同样的苦闷。不过鲁迅的苦闷比一般人要大得多,深得多。

楼主| 西兰花 发表于 2021-1-24 21:34 | 显示全部楼层

142·关于世态炎凉      文/季羡林

世态炎凉,古今所共有,中外所同然,是最稀松平常的事,用不着多伤脑筋。元曲《冻苏秦》中说:“也素把世态炎凉心中暗忖。”《隋唐演义》中说:“世态炎凉,古今如此。”不管是暗忖,还是明忖,反正你得承认这个“古今如此”的事实。
       但是,对世态炎凉的感受或认识的程度,却是随年龄的大小和处境的不同而很不相同的,绝非大家都一模一样。我在这里发现了一条定理:年龄大小与处境坎坷同对世态炎凉的感受成正比。年龄越大,处境越坎坷,则对世态炎凉感受越深刻。反之,年龄越小,处境越顺利,则感受越肤浅。这是一条放诸四海而皆准的定理。
       我已到望九之年,在八十多年的生命历程中,一波三折,好运与多舛相结合,坦途与坎坷相混杂,几度倒下,又几度爬起来,到今天这个地步,我可是真正参透了世态炎凉的玄机,尝够了世态炎凉的滋味。特别是十年浩劫中,我被戴上了种种莫须有的帽子,遭受了极其残酷的至今回想起来还毛骨悚然的折磨。
       有长达几年的一段时间,我成了燕园中一个“不可接触者”。走在路上,我当年辉煌时对我低头弯腰毕恭毕敬的人,那时却视若路人,没有哪一个敢或肯跟我说一句话的。我也不习惯于抬头看人,同人说话。我这个人已经异化为“非人”。   
      一天,我的孙子发烧到40℃,老祖和我用破自行车推着到校医院去急诊。一个女同事竟吃了老虎心豹子胆似的,帮我这个已经步履蹒跚的花甲老人推了推车。我当时感动得热泪盈眶,如吸甘露,如饮醍醐。这件事、这个人我毕生难忘。
       雨过天晴,云开雾散,我不但“官”复原职,而且还加官晋爵,又开始了一段辉煌。原来是门可罗雀,现在又是宾客盈门。你若问我有什么想法没有,想法当然是有的,一个忽而上天堂,忽而下地狱,又忽而重上天堂的人,哪能没有想法呢?
      我想的是:世态炎凉,古今如此。任何一个人,包括我自己在内,以及任何一个生物,从本能上来看,总是趋吉避凶的。因此,我没怪罪任何人,包括打过我的人。我没有对任何人打击报复。并不是由于我度量特别大,能容天下难容之事,而是由于我洞明世事,又反求诸躬。假如我处在别人的地位上,我的行动不见得会比别人好。

——摘自2020/9/16《老年日报》文苑撷英