哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 西兰花

【转】文苑撷英

楼主| 西兰花 发表于 2015-3-21 10:35 | 显示全部楼层
                              域外箴言
天空黑暗到一定程度,星辰就会熠熠生辉。
太过于欣赏自己的人,不会去欣赏别人的优点。
            ——摘自《老年日报》   文苑撷英

罗帆 发表于 2015-3-21 11:47 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2015-3-21 10:35
域外箴言  天空黑暗到一定程度,星辰就会熠熠生辉。太过于欣赏自己的人,不 ...

哈哈,大姐也引这种言论呀?挺有意义!……

楼主| 西兰花 发表于 2015-3-21 18:46 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2015-3-21 11:47
哈哈,大姐也引这种言论呀?挺有意义!……

l         网络是信息媒介媒体,包含正负能量多方面的知识,借助网络的学习,我们退休后又成长了。借助哈北网这块土地,我们可以去写作创作,实现精神的自我价值,我对转传别人的文章本来没什么兴趣,但是看到有人不分青红皂白,天天转传代表个人情绪和负能量的句子,觉得还是传播国家正规媒体,报纸上的语段来的好一些。
      像你说的:“挺有意义------”这就好!
      谢谢罗帆驻足浏览!望多提意见多交流。

楼主| 西兰花 发表于 2015-3-22 21:14 | 显示全部楼层

借我木心
借我一个暮年,借我碎片
借我瞻前与顾后
借我执拗如少年
借我后天长成的先天
借我变如不曾改变
借我素淡的世故和明白的愚
借我可预知的脸
借我悲怆的磊落
借我温软的鲁莽和玩笑的庄严
借我最初与最终的不敢
借我不言而喻的不见
借我一场秋啊
可你说这已是冬天
——老年日报》  文苑撷英  2015-3-19
作者简介  :
         木心(1927214--- 2011年12月21日),原名孙璞,字仰中,号牧心,笔名木心,诗人、文学家、画家。上海美术专科学校毕业。1982年定居纽约。木心先生在台湾和纽约华人圈中被视为深解中国传统文化的精英和传奇人物。20111221凌晨3时,木心在故乡浙江乌镇逝世,享年84岁。
1946年,进入由刘海粟创办的“上海美专”学习油画,但随后又转到与他的美术理念更为接近的林风眠门下,入“杭州国立艺专”继续探讨中西绘画。1971年,木心先生在文革期间被捕入狱,囚禁18个月,所有作品皆被烧毁,三根手指惨遭折断。狱中,木心先生用写“坦白书”的纸笔写出了洋洋65万言的The Prison Notes,手绘钢琴的黑白琴键无声地“弹奏”莫扎特与巴赫。
          文革结束后平反,任上海工艺美术家协会秘书长,上海市工艺美术中心总设计师,上海市工艺美术协会秘书长,《美化生活》期刊主编,以及交通大学美学理论教授。
          自1982年起木心先生即长居美国纽约,从事美术及文学创作。出版了12本小说、散文和诗集散文集《琼美卡随想录》《散文一集》《即兴判断》《素履之往》《马拉格计画》《鱼丽之宴》《同情中断录》;诗集《西班牙三棵树》《巴珑》《我纷纷的情欲》《云雀叫了一整天》《会吾中》;小说集《温莎墓园日记》等。
          木心先生的画作被大英博物馆收藏,是20世纪的中国画家中第一位有作品被该馆收藏的。木心先生的散文与福克纳、海明威的作品一道被收入《美国文学史教程》。
          木心先生在台湾和纽约华人圈中被视为深解中国传统文化的精英人物和传奇式大师。
其学生陈丹青推崇:“木心先生自身的气质、禀赋,落在任何时代都会出类拔萃。”一批当代著名的画家、文学家深受其艺术影响。

昨夜星辰 发表于 2015-3-22 22:01 | 显示全部楼层
精彩!哲理深刻!
发人深省!
引人深思!

楼主| 西兰花 发表于 2015-3-23 06:22 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-3-22 22:01
精彩!哲理深刻!
发人深省!
引人深思!

谢谢昨夜星辰版主的鼓励!您的鼓励让我有了继续转传下去的信心。我想:《老年日报》不是天天有这个栏目,我可不可以把以前他们发表的“文苑撷英”内容拿来传上去呢?我看到有些短章是很好的。就像那些大家的名言,对人很有激励作用。

昨夜星辰 发表于 2015-3-23 06:39 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2015-3-23 06:22
谢谢昨夜星辰版主的鼓励!您的鼓励让我有了继续转传下去的信心。我想:《老年日报》不是天天有这 ...

完全可以!只要是有益于我们接受正能量,接受闪光的思想,就是求之不得的!只是辛苦你了,先谢谢你了!

楼主| 西兰花 发表于 2015-3-23 06:45 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-3-23 06:39
完全可以!只要是有益于我们接受正能量,接受闪光的思想,就是求之不得的!只是辛苦你了,先谢谢你了!:h ...

楼主| 西兰花 发表于 2015-3-23 19:37 | 显示全部楼层
              “羊、马、虎、龙”巧成联             古辛

公羊传经,司马记史;白虎论德,雕龙文心。
         这是广州“学海堂”上的一副楹联。战国齐人公羊高注《春秋》而有《公羊传》,西汉司马迁著“无韵之离骚,史家之绝唱”——《史记》,东汉班固作《白虎通德论》,南朝梁刘勰著《文心雕龙》。
         这些鸿篇巨制,传送千古,以此入联“学海堂”名副其实。而且联语中嵌入羊、马、虎、龙四生肖,真可谓:羊欢马叫,龙吟虎啸;生机勃勃,妙趣横生。

——《老年日报》   “文苑撷英”

昨夜星辰 发表于 2015-3-23 19:42 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2015-3-23 19:37
“羊、马、虎、龙”巧成联             古辛

公羊传经,司马记史;白虎论德,雕龙 ...

精彩!绝妙!
叹为观止!