哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的旅行日记

书香气华 发表于 2012-1-17 08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

这几天无事,翻出日记本来,看一看我几十年走过的旅行之路,都是自由之旅,一个人无忧无虑,无拘无束,快快乐乐。坐慢车、住小旅店,下小馆子,雇的最多的是毛驴车,想到哪儿就到哪儿,没有豪华,却也风光。(摘几篇浓缩版的与大家共分享)

4月天气转暖,家里家外没什么大活动,索性打起背包到外县转一转。从410日至今,我只身来到泰康,林甸、讷河、嫩江。虽然天气还挺冷,但在自己没去过的地方,还是有新鲜感。
       在林甸县的温泉池里游泳,圆了我憋了一冬天的游泳梦;在泰康县透明的盐水池里泡澡,没人的时候就在水池里尽情地唱歌,渴了就坐在池子边上喝啤酒;累了披着大棉被看电视,饿了就拎着饭盒子到杜尔伯特中学食堂打饭。菜包子、小米粥、焖小鱼、羊肉馅饼、豆腐汤。。。。有太阳的时候就到天湖、雨亭公园里散步。。。。。
        我原计划继续前行,终点站是加格达奇。但实在是太冷了,今天早上决定返回。此时正在开往哈尔滨的火车上,全车厢只有三个人,气温很低,冻得直哆嗦,不得不把电褥子披在身上。

总结一下,四月份寒气大,暖气也都停了,不适宜出门。我计划着用三个夏天,把省内我没有去过的市县都走一遍。

我从728日出发,利用近一个月的时间,独自走访了黑龙江省的庆安、铁力、南岔、伊春、汤旺河、嘉荫、逊克、孙吴、黑河、加格达奇、嫩江、北安、海伦、绥棱、绥化14个市县。一个人自由自在,住小旅店、下小馆子、在小河里游泳,在草地上采磨菇,在石海上晒太阳。是纯粹的绿色之旅。

边疆的人迹是那么的稀少,边疆的空气是那么的新鲜,边疆的的环境是那么的静谧。“黑龙江水波连波,青松林内吐青翠。”伊春的南山公园、五营森林公园、汤旺河石林公园、嘉荫茅来沟景区、绥棱东北湖公园,南岔月牙湖公园、铁力人民公园、加格达奇北山公园、嫩江江畔公园都秀色欲滴,颇具特色,印象深刻。

“乘坐慢车吃的不错,人动景移满野绿色,想看就看花钱不多,自由自在乐乐呵呵。”无疑这是一趟成功的绿色之旅,需要好好总结。

冰花 发表于 2012-1-17 19:06 | 显示全部楼层
书香气华,巾帼自由侠。佩服呀佩服!

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-27 18:28 | 显示全部楼层

2006年6月14日

今天我终于回到了家。
      从5月9日至6月14日,利用一个月时间走访了福建省。这次我虽说还是自助旅行,但住的不是旅店,破例尝试租房。
       住房地点在福建省厦门市东渡路鹭槟大厦公寓间,一屋一厨,家俱齐全,月租800元。房内有煤气,能做饭,阳台很大,对面是座有盘山公路的高山,上面矗立着气势宏伟的电视塔。
      住宅不远有一个集贸市场,菜肉鱼蛋,样样都有。每天早上出门,我就在楼下的早点车上花两元钱买豆浆和油条。中午花七元钱吃盒饭。晚上回来就到市场上花十元钱买些海鲜来做。我叫不出名的海鱼、海虾、海蛎都吃遍了。所有的鱼虾都是收拾干净的,回来就下锅,但吃得最多的是牡蛎炒鸡蛋,牡蛎都是当天捞出来的,既新鲜又便宜。
        遗憾的是厦门天天下雨,每天都在雨中行。索性穿个大裤衩,披着雨衣趟着雨水,游览了鼓浪屿、胡里山炮台、厦门大学、南普陀寺、白鹭洲公园、金榜公园、鸿山公园、狐尾山公园、植物园、沧海大桥等风景区。还就近参观了陈嘉庚故居、鲁迅纪念馆、同安影视城、泉州老君岩、开源寺等名胜。
       有吃有住,不着急,一天一个景点慢慢游,细致看,照了九卷风景照片,几乎把厦门所有的风光都占尽。当地人都佩服地说,有许多地方我们本地人都没去过。
       算一算账,全部费用3127元。还算是一次成功的之旅。

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-27 21:06 | 显示全部楼层

2011年9月24

今天,我终于如愿以偿,来到了福建省长汀县,站在了革命烈士瞿秋白就义的地方,为他献上了鲜花,实现了自己终生的夙望。

在我的成长历程中,革命烈士瞿秋白就义前,站在福建省长汀县长汀公园六角亭前的最后一张留影,深深地根植在我的记忆中,他身着黑衣白裤,黑鞋黑袜,面对死亡从容淡定的表情,鼓舞了我的一生。在有生之年能来看看烈士当年留影的小亭,看看烈士生平展览,看看烈士最后囚禁的地方,站在烈士墓碑前和烈士说说话,为烈士献上一束花,成了我一生的夙愿。

我的举动感动了长汀汽车站招待所的老板,免去了我的住宿费,还专程开着私家车,把我送到了秋白纪念地。鲜花店的老板听说我从北到南,辗转数千里,专程是为烈士敬献鲜花的,破例把卖给别人十元三支的鲜花,卖给我十元三捆。我抱着一大抱五颜六色的花朵,缓缓走向立在半山腰的秋白烈士纪念碑,把鲜花一支一支整齐排放,并对烈士说:你不会想到吧!在你牺牲67年后,会有人行程数千里路,专程来看望你。

而后,我又参观了瞿秋白烈士纪念馆,更详细地了解了秋白短暂灿烂的人生;当我站在了秋白就义的地方,仿佛看到烈士唱着高亢的国际歌来到这里,盘足而坐,从容地面对刽子手说:“此地很好”;当我来到烈士牺牲前最后就餐和留影的八角亭前,我仿佛看见他自斟自饮,旁若无人地说:“人之公余稍憩为小快乐,夜间安眠,为大快乐,与世长辞,为真快乐也”;当我来到秋白囚禁室时,仿佛看见秋白架着金边眼镜,安详地坐在窗前读着唐诗,提笔写下“夕阳西下乱山中,寒夜寒泉听不绝”的诗句。

午后斜阳,洒在秋白烈士的墓碑上,我久久竖立,久久思索,深为多才多艺的秋白英年早逝而惋惜。瞿秋白1989年1月29日出生,1935年6月18日牺牲,年仅36岁。他多才多艺,精通俄文,博览群书,擅长文学,会篆刻,一手好书法。如果1935年中央同意他的要求,跟着红军部队去长征,他能顺利到达陕北;如果他被捕后与敌人周旋,在监狱中再延续两年时间,抗日战争爆发,国共合作他会被释放;如果他在苏联养病不急于回国,如果他在上海不急于来苏区,他的人生结局将会是另一番天地。。。。。

67年过去,我会永远记住瞿秋白的气质:文静、自信、沉稳、坚毅、执着。。。。

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-29 19:35 | 显示全部楼层
2008年5月17日
    今天我走进黑龙江省一个古老的小镇——安达。
走出安达车站,车站广场上雄伟的苏联红军烈士纪念塔让我昂视。塔顶上站着两位苏联红军战士,绿色的铁花环镶嵌在塔身,庄严肃穆。
    迎面而立的是牛街石牌坊。牛街很长,大约有2公里,街道两侧立着千姿百态的石头牛。有公牛、母牛、卧牛、哺乳牛。。。。。。牛的身边还立着图板,写着世界各地牛的品种,牛的传说,牛的习性
等知识介绍,全世界的牛共识是统一的:忠厚勤劳,任劳任怨,吃进去的是草,挤出来的是奶。
    在安达镇上转一转,几乎每一条街的命名都和牛有关,如:金牛路、牵牛路、孺子牛路等等。连街上的步道板都是精心拼制的黑白花奶牛图案。道路两侧也悬挂着牛奶、奶粉、牛奶冰棍的宣传广告。
   我买了一袋安达冰棍品尝,很好吃,五元钱十支。
    我虽然只是走马观花地来走一走,看到了这里的牛劲,体验了牛城的气氛。安达人实实在在要以牛为品牌,宣传自己,展示自己,给外地人留下极深刻的印象。

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-29 19:36 | 显示全部楼层
2008年5月17日
      今天我走进黑龙江省一个古老的小镇——安达。
走出安达车站,车站广场上雄伟的苏联红军烈士纪念塔让我昂视。塔顶上站着两位苏联红军战士,绿色的铁花环镶嵌在塔身,庄严肃穆。
       迎面而立的是牛街石牌坊。牛街很长,大约有2公里,街道两侧立着千姿百态的石头牛。有公牛、母牛、卧牛、哺乳牛。。。。。。牛的身边还立着图板,写着世界各地牛的品种,牛的传说,牛的习性
等知识介绍,全世界的牛共识是统一的:忠厚勤劳,任劳任怨,吃进去的是草,挤出来的是奶。
       在安达镇上转一转,几乎每一条街的命名都和牛有关,如:金牛路、牵牛路、孺子牛路等等。连街上的步道板都是精心拼制的黑白花奶牛图案。道路两侧也悬挂着牛奶、奶粉、牛奶冰棍的宣传广告。
       我买了一袋安达冰棍品尝,很好吃,五元钱十支。
       我虽然只是走马观花地来走一走,看到了这里的牛劲,体验了牛城的气氛。安达人实实在在要以牛为品牌,宣传自己,展示自己,给外地人留下极深刻的印象。

叶子 发表于 2012-1-30 12:20 | 显示全部楼层
赞!以后也学习您的这种旅游方式,既不累,还可以从容的看自己感兴趣的人文环境。

科洛河 发表于 2012-1-30 23:19 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-27 21:06
2011年9月24

今天,我终于如愿以偿,来到了福建省长汀县,站在了革命烈士瞿秋白就义的地方,为他 ...

好一篇日记,“从北到南,辗转数千里,专程是为烈士敬献鲜花,”“并对烈士说:你不会想到吧!在你牺牲67年后,会有人行程数千里路,专程来看望你。”言辞质朴,感人至深,我们这一代人那!像你这样的,还有一定数量的人,关键是下一代,有人预言“希望在第三、四代人”,千万别兑现啊!

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-31 08:49 | 显示全部楼层
科洛河 发表于 2012-1-30 23:19
好一篇日记,“从北到南,辗转数千里,专程是为烈士敬献鲜花,”“并对烈士说:你不会想到吧!在你牺牲67 ...

你好像说年前外出,回来了吗?你的西南之行,新鲜真切,气势磅礴,给我们的旅游栏目增加了活力,欢迎再送些这样的作品。

科洛河 发表于 2012-1-31 09:10 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-31 08:49
你好像说年前外出,回来了吗?你的西南之行,新鲜真切,气势磅礴,给我们的旅游栏目增加了活力,欢迎再 ...

我的游记您几乎篇篇有回帖,谢谢了。我回来陪老妈过节,2月4日去海南,5月回来了。