哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 赵伟民

谈谈摄影构图

楼主| 赵伟民 发表于 2011-11-3 10:38 | 显示全部楼层
十一、十字形构图
十字形构图就是由横竖两条线组成画面结构,而两条线或者其交叉点就是用来安排被摄主体的。
十字形构图会让画面变得对称和庄重。适合表现对称式结构的物体,如古建筑等。
在生活中只要类似于十字形的场景均可选用它来构图。如正面人像,头与上身可视为竖线,左右肩膀可视为横线。
凡是在视觉上能够组成十字形形象的,均可选用十字形构图。

楼主| 赵伟民 发表于 2011-11-3 10:40 | 显示全部楼层

十二、三角形构图
三角形给人的第一印象就是稳定。所以三角形构图是一种稳定的构图形式。
不光是物体,光影也能构成三角形的视觉效果。
三角形构图还可以用在半身人像、多个被摄主体后来刻画等情况。

楼主| 赵伟民 发表于 2011-11-3 10:42 | 显示全部楼层
十三、框式构图
框式构图也称口字形构图。
框架是指利用前景中的物体将被摄主体框起来,把画面从杂乱的环境中独立出来,消除不必要的干扰,使欣赏着的视线集中于画面的主要部位。这样可以赋予照片纵深感。这是一种有利于突出主体的构图方式,而且强调颜色和光影的变化。
这种构图有一种豁然开朗的感觉,观赏者仿佛透过门窗来观看影像,能让画面产生趣味性。
可以利用门、窗、阴影或其它多种框架来做为前景。

楼主| 赵伟民 发表于 2011-11-3 10:43 | 显示全部楼层
十四、A字形构图
在画面中以类似于A字形状的形式来安排画面结构。
它是一种稳定感强并且具有向上冲击力和强烈的视觉引导力的构图形式。
适合于表现向远处延伸的道路、河流或高大建筑、树林等。
也可以将被摄主体安排在A字形的顶端,将观赏者的视线引导到这个顶点的主体上。
在摄影中存在竖直的A字形构图、水平的A字构图和斜线A字构图,不同的角度产生不同的视觉效果。

楼主| 赵伟民 发表于 2011-11-3 10:44 | 显示全部楼层
十五、圆形构图
圆形构图是把被摄主体安排在圆形中所形成的构图形式。
圆形构图可分为外圆与内圆两种。外圆是在实心圆形物形态上的构图,如树木的横切面等。内圆是空心结构,如管道、钢管等,它主要体现视觉透视效果。
内圆叠加可以产生多圆连环的光影透视效果,视觉上具有冲击力。如果能配合规律的曲线,所产生的效果就更为强烈。

丑小鸭 发表于 2011-12-6 22:43 | 显示全部楼层
如此丰富的构图理论,是我的感性认识得到了升华。

楼主| 赵伟民 发表于 2011-12-8 15:46 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2011-12-8 14:40
讲得真好,也很实际,因为我经常接触摄影。但知道的特少,谢谢你校长。

校长是另外一个版主的网民。

八旗 发表于 2012-1-20 23:35 | 显示全部楼层
感谢分享

邹雨田 发表于 2012-1-21 14:18 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2012-1-22 07:57 | 显示全部楼层
邹雨田 发表于 2012-1-21 14:18

谢谢你的祝福!