哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

赴英琐记十九:温馨浪漫的“冰冻拖把”

山野静悄悄 发表于 2014-10-30 21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

11月20日是女儿的生日,因为今天是周日,家人决定提前吃生日宴。亲家母在她家附近找了一个酒店,下午4点我们欣然前往。
      酒店位于一处幽静的山庄,一片二层小楼俯卧在山林对面,白色的外墙彰显着维多利亚时代的气息,这种白色让我首先想到了冰雪。我问女儿酒店叫什么名字,她婆婆告诉我叫“冰冻拖把”,我不得其解,亲家母又说,这家酒店已有上百年的历史了,她小的时候父母就跟她说这是一个很老的酒店。
      走进酒店,内部空间不大,映入眼帘的首先是触手可及的屋顶,房屋的梁柱门窗清一色的木质结构,有的屋梁直接就用原木搭建而成,经年历久,泛着油黄色的光亮。酒店的一侧分离出七八个开放式单间,矮桌靠椅,温馨舒适;另一侧较宽的向内延伸的空地上,摆设了大小不一、方圆各异的十来张木桌,坐椅都近似传统风格,质朴、结实、耐用。酒店中间立柱下端,是一个通透的壁炉,壁炉内红红的炭火,给屋内播散出浓浓暖意。我们在窗前的一个长形木桌前各就其位,当然这是事先预订好的。傍晚时分,登门顾客渐渐增多,服务员也麻手利脚地招呼着陆续光顾的客人。
      女儿出国以后,我们一直没有陪她度过生日,今天来到这样一个温馨的酒店如愿以偿,心绪怡然。亲家和我要了一杯纯正的当地黑啤酒,家人点了不同的饮品,大家围桌小酌。年轻的招待员向壁炉内投放了劈柴,屋内被烤得暖烘烘的;英国人开始脱掉外衣,身着短衫,木桌上摆满了各色冷饮,另有加了冰块的柠檬水。酒入杯中,气沫四溢,杯盏透爽,五颜六色,使这个温馨酒店又平添了一层浪漫情调。我们举杯祝福孩子生日快乐,自己也分享到一份快乐。按着英国人习俗,提姆及家人都给张放赠送了生日礼物,尤其是提姆还给张放送了两束玫瑰花。大家一边品饮,一边亲切交谈,其乐融融。席间,我给大家讲了中国圣人孔子关于“三十而立”的人生论述,让女儿逐句翻译给大家听,听者觉得很新鲜,引起阵阵笑声。其实我是在祝福之余想告诉张放和提姆:你们已经到了自强自立的年龄。张放自能领会我的心意。
      小酌之后,每人点了一份餐。英国人聚餐,不是大家共享一桌饭菜,而是一人一份,各有所好。我点了一道英国传统的炸鱼薯条,夫人点了海鲜派,一种用土豆包住海鲜而烤制的食品,张放和提姆点的是野猪肉和西班牙香肠汉堡,其他人也点了自己喜欢的菜肴。来到英国一个半月有余,亲家也请我去了英式意式餐馆,说实话,我对英国菜一直不敢恭维,但今天的菜确实吃出了一些滋味。亲家对我说“冰冻拖把”是英国菜做得比较地道的一家老店,我认同,并觉得是女儿的生日宴让我吃出了味道,吃出了兴致。
      走出酒店,夜色降临,在朦胧月光下,我看到了那块“冰冻拖把”招牌。回到家后,我又兴致勃勃地向女儿问起“冰冻拖把”的含意,张放上网查看后,告诉我其中一个说法:一位姑娘每与情人约会时,都会在门前放上一个冰拖把,而这位姑娘的家就在这家酒店前面,来酒店的人会先看到这个冰冻拖把,久而久之人们把它当作了酒店的代名词而使小店驰名。我偏爱这个说法。

冰冻拖把

冰冻拖把

小酒店

小酒店

看菜单

看菜单

奶奶的心意

奶奶的心意

生日礼物店

生日礼物店

执着 发表于 2014-10-30 23:38 | 显示全部楼层

欣赏了。异国情调,跨国亲家,浪漫快乐,天伦之乐。

沃土园丁 发表于 2014-10-31 09:07 | 显示全部楼层
    温馨浪漫、中西合璧的一家人,相处和谐,其乐融融!欣赏了!

君亭 发表于 2014-10-31 10:25 | 显示全部楼层
异国他乡有亲情;亲情乃人类共有。欣赏美图美文。