哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

与引龙河八分场荒友相聚

西兰花 发表于 2014-10-27 22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

与引龙河八分场荒友相聚
       2014年10月21日,是我们引龙河八分场的哈尔滨知青下乡46周年,下午三点在果园街“乡村名流”饭店聚会庆祝。聚会由梁彦主持,他说的很实在:为我们还活着、健在,干!于是大家举杯,喝干了杯里的酒。大家也为我走过抗癌5周年表示祝贺。缕缕往事涌上心头------
        今年7月我到上海,上海知青朱李平(我们都习惯叫他“老朱头”即使是他当了大学教授)特地从杭州的家来到上海,于712在虹口体育场附近的“来天华酒店”召集了十几个人聚会看望我,并且第二天他就前往贵州讲学,他虽然从《家庭教育》杂志退休多年,但是单位还在返聘,有时候到外地讲学,这是他的能力、社会需要,也是家庭需要,他要给患病的妻子赚取高额的医药费,可以说在家是个好丈夫,在岗位是个好员工、好领导,在知青队伍里是个好朋友,心里着实感动。想到几年来知青们对我的关心关爱,使我顺利的走过抗癌5年,感谢他们!我把1986年写给浦霞娣的小令词稍作修改传给荒友们,也把最近一年来哈尔滨与上海荒友相聚的照片一一上传。像还了一笔旧账。

长忆当年.忆余杭 三首         新韵
                                                      一.
        长忆当年,风雨迷茫荒野上。骄阳似火月如钩,犁镐伴春秋。      
麦田林莽排阡陌,拢起飞霞托日落。放垠金浪豆花香,齐力战秋忙。
                                                      二.
        长忆当年,挑水边河山上望。虹云浅雾倚婆娑,轻唤老牛车。      
盼来节假蒙头睡,睡罢方知夕日坠。有谁别灶又飘香?吸引众人尝。
                                                       三.
        长忆当年,欢惬床头说故事。悄悄夜话五更辰,相忘故乡人。      
却寒凌雪煨瓜薯,卤水蒸锅烧豆腐。距家千里有情亲,荒友弟兄心。        

【注:边河是我们分场的一条小河,据说是引龙河的支流,我们经常在边河流过的窑地洗衣服,还用上游南大桥下的水做豆腐,豆腐很好吃。】
                                                                                 2014-10-26

向东 发表于 2014-10-28 06:47 | 显示全部楼层
战友情深,值得庆贺

昨夜星辰 发表于 2014-10-28 07:12 | 显示全部楼层
难得一聚,永远记忆!

楼主| 西兰花 发表于 2014-10-28 07:24 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-10-28 06:47
战友情深,值得庆贺

谢谢向东的关注。上图是10月21日下乡46周年聚会时情景。适逢在座的商建民生日,大家为他祝贺,中间吃面条者是商建民,是退休返聘,处级优秀技术工程师。他也是联谊会18组成员。

楼主| 西兰花 发表于 2014-10-28 07:29 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-10-28 07:12
难得一聚,永远记忆!

谢谢昨夜星辰版主的关注!上图是10月21日下乡46周年纪念日。倒数第7张照片是我们中年龄最小的,下乡时年仅15岁。在哥哥姐姐面前,有时不免“撒撒娇”。

楼主| 西兰花 发表于 2014-10-28 07:56 | 显示全部楼层

这是2014年7月12日,我与上海荒友和在上海的哈尔滨荒友聚会及部分风景照。

前排顺序依次是左一朱李平、韩巧云、刘书芳、季兆龙、华怡生、老刘

后排顺序依次是左一唐宝健、浦霞娣、朱琴、张信时、苗美花、柯国强

(照片待传)

楼主| 西兰花 发表于 2014-10-29 20:11 | 显示全部楼层
这是2014年7月,我与上海荒友和在上海的哈尔滨荒友聚会及部分风景照。

左为王丙坤。46年的挚友。
右为浦霞娣。45年的挚友

楼主| 西兰花 发表于 2014-10-29 23:20 | 显示全部楼层

这是2013年7月朱李平从上海来哈尔滨看望哈尔滨的荒友

凤竹 发表于 2014-10-31 19:49 | 显示全部楼层
那几首词您没发错地方呀?

楼主| 西兰花 发表于 2014-10-31 21:05 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2014-10-31 19:49
那几首词您没发错地方呀?

凤竹我怕我水平不够,没敢往诗词歌赋上投。要不嫌弃我一稿两投?反正谁也不给我稿费