哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

48年前的今天大雪纷飞......

难忘二九一 发表于 2014-10-27 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

白驹过隙、岁月如梭,转眼间1966年10月27日整整过去48年了!记忆里那天的经历却清清楚楚......      
      那年我13岁,还是奋斗小学六年四班的小学生,眼看大哥哥、大姐姐都去全国各地大串联了,特别是去北京参加毛主席接见红卫兵,别提我们是多眼红了!虽然不让小学生参加大串联,但高建国、罗文库、杨力我们几个人还是决定行动了,没跟家里打招呼(留了个小纸条),上北京!我揣着平时一分、一毛攒下的三块五毛钱出发了。

1966年10月27日一大早,天空就纷纷扬扬飘起了雪花。我们来到老站也就是现在的哈尔滨火车站,那里已经人山人海了,绝大多数都是奔北京去的红卫兵,人多车少啊,人们拥挤着一会儿涌向这边,一会儿涌向那边,寻找着冲进站台的突破口,我们从早晨到晚上一整天都在这样的不懈努力中,大雪也一直在下,身上被融化的雪水打湿,又冷又饿,终于在晚上8点左右挤上了开往北京的慢车。车厢里挤满了人,过道中、座椅下、椅背上以及行李架上都是人......

后来的事情就不多说了,1966年11月3日毛主席第六次在天安门接见红卫兵,在拥挤的百万人流里就有我小小的身影......

老贝西 发表于 2014-10-27 17:19 | 显示全部楼层
人小鬼精。当时我爱北京天安门,心中想见毛主席。同感描述真好真实,48年的事就发生在眼前。

看热闹 发表于 2014-10-27 21:14 | 显示全部楼层
    对,当时上北京都是这样去的,我有同感。知青的历史,值得回忆!

农场章文 发表于 2014-10-27 21:56 | 显示全部楼层
很有胆识,这么小就敢大串联

宝泉岭老顽童 发表于 2014-10-27 22:46 | 显示全部楼层
记得当时,我们院里有三个小学生,没告诉家人,就跑到北京去了。好像还有个女孩。不会是你们吧!

李再林 发表于 2014-10-28 05:18 | 显示全部楼层
真的应该回忆那段难忘的岁月。我的日记是从63年开始的,66年的记载应该是详细的,但我一直封尘着,怕去触动它。也许,我应该把文革开始到68年5月8日下乡时的日记翻出来了,和大家分享。

老猫 发表于 2014-10-28 05:22 | 显示全部楼层
就是一九六六年十一前这场大雪,我们同学组织到赵光劳动,用二尺子从雪中刨出大豆铺子,然后装大爬犁运回队里场院,48年前的事儿,我们至今历历在目。

大地 发表于 2015-11-15 19:18 | 显示全部楼层
奋斗小学是兆麟小学吗?印象中兆麟小学俄式建筑很牛的!!

宜里农场董建国 发表于 2015-11-20 15:27 | 显示全部楼层
我二哥去串联了。当时我大哥当兵刚刚转业。他就回木材厂了。后来才知道他去越南了。回来给个干部待遇,算是连长吧,在我们厂当了个副科长

沃土园丁 发表于 2015-11-21 07:09 | 显示全部楼层
难忘的回忆,抹不去的记忆!