哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的退休日记

书香气华 发表于 2012-1-15 20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天是农历2004年除夕,我荣幸地被邀请参加了哈报集团春节团拜会。和15名今年退休的职工一起上台,领到了哈报集团赠送的退休纪念品——金鸡报晓雕塑。这意味着,到今年四月,年满55岁的我,将离开我热爱的记者岗位,光荣退休。

复杂心情,难以形容。留在台上的我即兴发表了退休感言:
1984年我考入哈尔滨日报社,风风雨雨走过了20年,从一名知识知青成长为一名党报记者。二十年弹指一挥间,想起来挺长,走起来挺短。回忆起来20年都是在采访第一线度过的。每天都是重复着一件事情:找新闻、写新闻、发新闻,发了新闻,又去再找新闻。这其中有删稿弊稿的烦恼,有发稿获奖的喜悦,酸甜苦辣、风风雨雨、恩恩怨怨,一言难尽。由于我的水平有限,留下的精彩太少,但今天我可以问心无愧地说一句“:我全心全意,我尽力了。”

以后的我,虽然离开了记者岗位,但我不会离开这张报纸,会继续关心哈尔滨日报,关注哈报集团的发展。如果需要我的话,我会随叫随到,继续努力奉献。在此,再次感谢集团所有关心我的领导,帮助我的同志们。

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-15 20:31 | 显示全部楼层

2005年11月25日

今天是哈尔滨日报社成立60周年的日子。哈报集团在环球剧场举行了隆重的庆典活动。我光荣当选为哈报集团十佳新闻工作者,由省委常委李延芝为我颁发了金灿灿的奖牌。我看到,在台上的十位受奖者中我是唯一一名退休职工,可能是我人生最后一枚奖章,因此感到特别沉重特别珍惜。这是对我无私奉献的一种肯定,也是为我工作里程画上一个完美的句号。

回忆哈报四十年大庆时,我刚刚踏入报社,什么也不懂,但一腔热血,满腹热忱,工作废寝忘食;哈报五十年大庆,我已成熟,经验丰富,成绩辉煌,事业巅峰;哈报六十年大庆,我却慢性病缠身,精神状态低迷,彷徨失落。想象不出哈报七十年大庆,我会是什么样?依然健在?病病泱泱?我当然一定要争取前者。

我决心从现在开始,好好支配时间,新生活重新开始。我既然能够在工作中善于拼搏,创造佳绩,当然在退休以后,也要乐观豁达,战胜疾病,争当英雄。

相信我能够看到:2008年奥运会、2009年共和国六十岁生日、2015年哈尔滨日报七十年大庆、2021年,中国共产党诞辰100周年。

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-15 20:33 | 显示全部楼层

1220日,我住进黑龙江省医院肾内科至今,已经住院九天,病未见好,越住越恐慌。我看见同病房的重患,不是透析就是换肾。白天不吃,晚上不睡,看见今天被疾病折磨得痛苦疲惫的她们,就想到了明天的我。原来以为离他们的距离还远着呢,可医生说:“不是吓唬你,血压升高、炎症加重、管型出现、离子紊乱,已经快加入他们的行列了。”一席话,弄得我神经兮兮,高度紧张。

宁相信其有也不相信其无。从现在开始,重视重视再重视。一是保暖。每天 用热水泡脚,用热水袋腾腰,出门多穿,天冷打车。二是适当锻炼,增加肾脏的血流量。三是低盐饮食,控制血脂血糖。四月每十天验一次尿常规,三个月查一次血离子,有炎症及时处理。

还有两天就是2006年,我发誓,三年内一定不再住医院。
以此为证,一言九鼎,四马难追。

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-15 20:35 | 显示全部楼层

4月天气转暖,又没什么事,我就打起背包到外县转一转。从410日至今,我只身来到泰康,林甸、讷河、嫩江。虽然天气还挺冷,但在自己没去过的地方,还是有新鲜感。在林甸县的温泉池里游泳,圆了我憋了一冬天的游泳梦;在泰康县透明的盐水池里泡澡,没人的时候就在水池里尽情地唱歌,渴了就坐在池子边上喝啤酒;累了披着大棉被看电视,饿了就拎着饭盒子到杜尔伯特中学食堂打饭。菜包子、小米粥、焖小鱼、羊肉馅饼、豆腐汤。。。。有太阳的时候就到天湖、雨亭公园里散步。。。。。

我原计划继续前行,终点站是加格达奇。但实在是太冷了,今天早上决定返回。此时正在开往哈尔滨的火车上,全车厢只有三个人,气温很低,冻得直哆嗦,不得不把电褥子披在身上。

总结一下,四月份寒气大,暖气也都停了,不适宜出门。我计划着用三个夏天,把省内我没有去过的市县都走一遍。

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-15 20:39 | 显示全部楼层

今天,人民日报上一副照片感动了我:温总理站在汶川地震的废墟上,眉头紧锁,表情忧伤。我看得那样的动容,真情的诗句在心中流淌:

你的眼神,是那样的忧伤,你的表情是那样的庄重,你的面容,是那样的疲惫。/汶川地震,牵动着你的心,你以最快的速度赶到现场,没有路的地方就步行,下起雨来也脚步不停。/

在废墟边,在帐篷前,你向灾民 承诺:以人为本,不惜一切代价抢救生命。你向解放军下达命令:灾区就是战场,你向基层传达中央指示:共产党员要冲锋在前。

/一次次喊话,嗓音嘶哑,一句句话语,真挚感人。黎民百姓,再不是草皮树根,国务院总理心中装着汶川小镇。/我们的好总理,人民心疼你, 66岁的年纪,日理万机,从不想自己。用言行实践:与人民同在。

/有这样的好总理,中国有希望,人民有奔头,全国人民紧密焊接在一起,海能填,山能移,奔向小康,坚定不移。

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-15 20:42 | 显示全部楼层

我从728日出发,利用近一个月的时间,独自走访了黑龙江省的庆安、铁力、南岔、伊春、汤旺河、嘉荫、逊克、孙吴、黑河、加格达奇、北安、海伦、绥棱、绥化13个市县。住小旅店、下小馆子、在小河里游泳,在草地上采磨菇,在石海上晒太阳。是纯粹的绿色之旅。

边疆的人迹是那么的稀少,边疆的空气是那么的新鲜,边疆的的环境是那么的静谧。“黑龙江水波连波,青松林内吐青翠。”伊春的南山公园、五营森林公园、汤旺河石林公园、嘉荫茅来沟景区、绥棱东北湖公园,南岔月牙湖公园、铁力人民公园、加格达奇北山公园都秀色欲滴,颇具特色。

“乘坐慢车吃的不错,人动景移满野绿色,想看就看花钱不多,自由自在乐乐呵呵。”无疑这是一趟成功的绿色之旅,需要好好总结。

今天,接到我下乡的农场打来电话,邀请我28日去参加查哈阳农场六十年场庆,我已邀好和我的知青战友,市广电局副局长,市经济广播电台台长王铁一路同行。

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-15 20:46 | 显示全部楼层

我决定从今天开始用钢笔写字。

人也真怪,用过的东西怀念,失去的东西留念。就说写字的笔吧,从上中学开始我就一直使用钢笔。最喜爱的一支钢笔是友联牌,金笔尖,常用的钢笔水是驼鸟牌,永不褪色,还透着淡淡的香气。

随着时代的进程,人们生活节奏加快,嫌使用钢笔麻烦,携带不方便,逐渐甩掉了钢笔,开始用圆珠笔,碳素笔,闲在笔筒里的一大把各式钢笔也让我当成旧物扔掉了。

退休之后,我起早贪黑疯狂地写。写日记、写诗歌、写回忆、写随感、记录自己想说的话,记录难以忘怀的事,4年时间写满9个大本子。每次写文章时都为选笔而犯愁,用碳素笔写字滑叽溜,用不上劲,表达不出自己的立意,用圆珠笔写字能用上劲,但写出的字缺乏遒劲,没有立体感。于是我开始怀念起钢笔,翻箱倒柜,终于找出一支金头钢笔,因它睡在一个礼品盒里才保存下来。我如获至宝,来到老字号永安文具商店,购买来驼鸟牌墨水,在纸上找到了久违的感觉。写出的字有笔体,有风格 ,有腕力,有美感。找回了青春的感觉。

我决心从今开始使用钢笔,坚持到底,持之以恒。

过程是美丽的 发表于 2012-1-15 20:48 | 显示全部楼层
拜读了书香气华的日记,更多地了解了你的经历。好人一生平安!隔屏的我,祝你健康快乐有为地度过美好人生的每一天!

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-15 20:49 | 显示全部楼层

这日子过得真快,像坐着滑梯向下出溜。一晃儿,迈进2010年的门坎,今年是我的本命年,周岁六十。

回顾卓然不凡的2009年,有苦有乐,喜忧掺半。

2009年的第一成绩,就是我只身来到深圳这个陌生的城市,历尽艰辛,为儿子找到了一份工作,倍感欣慰。另一成绩就是敢于拿起画笔,照着书本画了几千张简笔画,自我欣赏,倍感自豪。此外,还参加了《知青日记》的前期录入和编辑,十次登台朗诵,收获了掌声。

最让我难忘的是,我背水壶继续走天下,只身游览了井冈山革命根据地、瑞金中华苏维埃政府、南昌起义纪念馆、江西方志敏故居,上饶集中营、广州中共三大,武汉中共五大等革命遗址,了却了我一生的夙愿。

当然不愉快的事也有:经济还是入少出多,颇为紧张;胃病时而发作、肾血流减少、血压偏高。家中总有些不顺心的事情侵入。

2009年虽然没有大喜大贵,还是平安平静的。

面对2010年,我对自己充满信心。首先还要加强学习,突破电脑网络操作大关。二是继续参加锻炼。加强的项目还是游泳、秧歌、太极、合唱。打好基础有所提高。三注重保健。吃饭应时,注意保暖,及时就医。四是谨慎理财,不拜金不跟风,冷静思考。五是加大《知青日记》的编辑力度,争取虎年出版。

新年的钟声已经敲响。昨天已经翻过,明天重新再来。

楼主| 书香气华 发表于 2012-1-15 20:55 | 显示全部楼层

我会打五笔字了,想起来真是在做梦。
我上班的时候,不会打五笔字,退休以后却从头开始学起了五笔字,想起来过程也挺有意思。
记得上班的时候,领导照顾我的资历和年龄,没有给我硬性的写稿任务,我也不着急,用拼音一个字母一个字母慢慢地敲,敲一天也打不出1000字。退休以后,我以为我从此告别了新闻,根本没有学习打字的必要。

2007年,我走进哈尔滨市知青联谊会,负责办知青简报,每次都是我用笔把稿子改完,再求知青战友郑幼华来打字,看她疲倦,我很想帮她却爱莫能助。

真正想学打字是在2008年夏季,知青联谊会正在筹建纪念知青下乡40周年的活动。忙得急三火四,有一天打字员病了,会长让我来打,我一会儿抬头看银屏,一会儿低头看健盘,手指不好使,上下忙活半天还没打出一句话来,满脸羞愧,无地自容。

回家以后,我很自责,决定学习电脑,学习五笔字。

万事开头难。要学习就得去电脑学校。在高谊街四通电脑学校,报名人一看我的年纪,说:“我们整个电脑课程是连下来的,五笔字只讲两天,你能跟下来吗?”我摇摇头。而后我又来到南岗区大成街一个半地下室的电脑学校,李海红老师先让我摆弄一下电脑,看我连开机都不会,又问了我的年龄,委婉地谢绝了我,建议我去买一个电脑光盘自学。光盘很容易就买到了,可是我连电脑怎么开关都不会,光盘等于白买。

学校不收我,我决定跟书本学习。我买了一本五笔字书籍,看后大喜,原来五笔字如此简单,只要健盘上的26个字母所代表的字根全背会了就行了。而后我起早贪黑,废寝忘食,只用了三天就把全部字根背会了。又到废品站买了一个旧健盘。拿了几张报纸在健盘上一痛敲文章,几乎每个笔划都有了着落,每个字都会打,自认为大功告成,万事俱备,只等上机。

转年来到了2009年的春节,在外地工作的儿子回家过年,他把电脑安顿好,我第一愿望就是打出一篇文章来。事与愿违,健盘敲得极熟练,但电脑里却不出现意念中的文字。原来我还不会组字。五笔字需要把每一个字拆开重新组合。如示字是“二”和“小”组合,未却是“二”和“小”组合,末就是“一”和“木”组合,字迹雷同指法迥异。看来我还要从新学习。

这回我可是下了功夫,把字典上的字全部用方块纸写下来,混在一起。有时间就抓一把方块字,练习一下拆字和组合,完全会了这把这个方块纸烧了,剩下的字继续练习。随着时间的推移,不会组的字越来越少。。。。。

后来我又练习了写字笔划的正确,成语词组的组合,怪字罕见字的组合。。。。逐渐完善,才初具雏形。

感谢哈尔滨北大荒知青网的诞生,知青战友把我拉到网站当起了版主,在实际操作中我的打字进一步规范和熟练,500多个回贴不算,仅在网上发表的170多篇文章,按每篇平均2000字计算,就是34万字,这个数字对于初学打字的我还是绝对的辉煌。我现在一次打2000字已经是很轻松的事情。但极限是多少?心中没有底。2010年元旦,知青联谊会给我送来19位组长的发言稿,3万多字,我只用两天时间就打完了,还没觉得累,原来人的潜力是可以挖掘的。

通过这次学习的经历,我总结:事在人为,人活争气。路是人踩出来的,奇迹是人创造出来的,别人能办到的事,我也一定能办到,但需要汗水的冲刷和时间的积累。人生路上无止境,搬倒一块石头,再去搬下一块石头,到达一个驿站,再去奔下一个驿站。。。。不管人生路上遇到的山有多高,路有多长,生命的乐章总是凭借自己的心声来奏响,每天充实自己,永远向着阳光,永远奔向春天。