哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的布贴画

吴月文 发表于 2012-1-15 19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                      布贴画的简介
             布贴画的简介
      布贴画是中国民间传统手工制作,原名叫宫廷补绣。由于它的题材广泛多样色彩艳丽,俗称布贴画,又叫布堆画。布贴画既能表现各个时期的风土人情,也能表现花鸟鱼虫,布贴画源于生活,高于生活,有很高的收藏和观赏价值。它既能丰富业余生活,又能陶冶情操,平心静气,从而促进人的健康长寿。布贴画的工艺基础是从生活出发就地取材,用一些不同色彩的边角废布料毛线等,加以布置和材料所特有的变化技法形成布贴画艺术品。它具有布色趣味,布纹趣味,装饰趣味把一块块不同形状的布块贴成精美绝伦的布贴画。折射出固有的民族风俗时尚,地理环境和审美观所赋予的光彩。
我的布贴画作品(东北八大怪)
狗皮帽子头上戴。东北天冷必须带皮帽子,好的有狐狸皮帽、貉子皮帽,这两种太贵,老百姓买不起,通常都戴狗皮帽子。狗皮帽子的优点是几乎家家养狗,货源充足,主要是做帽子,最大的特点狗皮结实耐用,防潮性能极佳。
翻穿皮袄毛朝外。东北的冬天一般都在零下30度左右,风大雪大,风雪交加,常常刮起睁不开眼的大烟泡,因此特别是出远门的如车老板、上山打猎都把皮袄反穿,雪落在毛上自然滑落,不然皮袄就会被雪打湿。
冬包豆包讲鬼怪。腊月里家家户户包粘豆包,用大黄米做面,把红小豆蒸熟压成豆泥,有的里面放些白糖,有的蒸熟后可蘸白糖吃,耐嚼抗饿。从腊月开包豆包,放在大缸里冻上,一直吃到正月,这已经成为东北的过年的习俗。
大缸小缸渍酸菜。冬天白菜不易储存,在冬长夏短生产力低下的东北,大路菜很难保鲜,东北人就发明了白菜的腌渍法。把白菜洗净,晾晒几天,放在大缸里,撒上大盐,凉水要瞒过白菜,用大块石头压住,缸口用黄泥封住,40天就可食用。
窗户纸糊在外。冬季北方人御寒的一项措施,若糊在内容易被窗框所存雨水浸破。糊的方法是将两张窗户纸中间夹上网状麻蝇,糊在一起,然后再糊到窗棂上,再在窗纸上均匀地涂上豆油,纸干后,挺阔结实,既不怕雨淋,又不怕风吹,经久耐用。
后三幅下次在上传介绍 尽请期待

过程是美丽的 发表于 2012-1-15 20:17 | 显示全部楼层
真是巧手,文字说明也很好。我欣赏。

书香气华 发表于 2012-1-15 22:18 | 显示全部楼层
真是天才。敬佩。

楼主| 吴月文 发表于 2012-1-15 23:38 | 显示全部楼层
谢谢欣赏

谢谢个位的欣赏

刘文丽 发表于 2012-1-16 07:40 | 显示全部楼层
好美的布贴画啊!图文并茂,即欣赏了精美的艺术作品,又加深了对东北民俗的理解。谢谢楼主了!

马丽 发表于 2012-1-16 12:46 | 显示全部楼层
布贴画太好看了,你的手那么巧,要把那么多漂亮的布设计好图案再贴上去多不容易啊。欣赏了。

文蕴 发表于 2012-1-16 15:31 | 显示全部楼层

巧人无处不在,布贴画很美。我没贴过布贴画,在农场时,我用锯末子,加染料贴过分场的农作物分布图,小麦、大豆、蔬菜等,很容易。看来这布贴画不太好贴。在版权归你的情况下,下次能否介绍一下,我也学学。谢谢!

红叶兰怡 发表于 2012-1-16 19:45 | 显示全部楼层
吴月文 发表于 2012-1-15 23:38
谢谢欣赏

您的布贴画太美了,带着您的佳作到庆典联欢栏目参加欢欢喜喜迎新春——网上联欢庆佳节  吧!欣赏了!

平淡一生 发表于 2012-1-16 19:54 | 显示全部楼层
欣赏布贴画,领略八大怪,长了知识又知道了“怪”谢谢!

楼主| 吴月文 发表于 2012-1-17 11:25 | 显示全部楼层
文蕴你好谢谢你的赞美,想学布贴画好呀,等有时间我教你,很好学的。