哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

忆2009年首届运动会 (小舟代发)

一叶小舟 发表于 2014-9-23 23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

忆2009年首届运动会         作者:王丽君
       那是五年前的事情,哈知青联谊会李素梅书记组织的第一届运动会。2009年的秋天总是爱下雨,运动会时间定在九月下旬。我心里一直在嘀咕:这样的天气能不能影响了我们的运动会呢?这可是联谊会第一次组织的运动会啊!但愿老天长长眼,照顾一下我们老知青的情绪吧。

开运动会的头一天晚上,天公真作美,下了多日的雨居然停了。满天星星非常透明,一眨一眨好像在说话,啊!它在告诉大家明天是个好天气,运动会可以放心开,我会照顾你们老知青的。那天晚上我也兴奋了,翻来覆去睡不着觉。
      清晨我早早地起了床,准备了要带的水,吃的等。我还动员了三个女儿为我们助兴。我和王丽庆早7点半就到了运动场。会场上红旗招展,彩旗飘飘煞是好看!我们象个孩子两眼不够用了。主席台上更是好看。彩旗飘飘,鲜花朵朵。高音喇叭里时不时传来各种召集声。现场的工作人员有条不紊的忙碌着,他们全心全意地作好每一项工作。操场四周每个小组都在认真地排练着队形,练习喊的口号声此起彼伏,整个运动场在沸腾着。
       上午8点整,大会主席宣布:运动会开始!李素梅书记给我们讲了运动会的意义、各项规定和注意事项,还特别强调了要注意安全······当大会主席宣布:首届知青运动会开始检阅时,台下爆发了雷鸣般的掌声,这时礼炮轰响、白鸽飞翔、锣鼓齐鸣,欢呼声在天空中回荡。三十多支队伍排列有序地向主席台走来。你看:那手举鲜花的、那挥舞着小旗的、还有那擎着气球的。步调一致、口号阵阵、一排排、一队队精神抖擞,斗志昂扬。

十四组的知青们走过来了,他们从头到脚一身洁白,手捧着束束粉红色的绢花,步伐整齐,口号响亮,真是神采奕奕老当益壮,好像回到了青年时代。
      检阅结束后,各组回到了规定的地方安静地坐好,等待个人运动项目开始比赛。这届运动会,每一个知青都有项目,而且运动项目比较多,有跳绳、钓鱼、套圈、骑自行车······这些体育运动项目即适合我们老知青又激起我们的兴趣,还非常安全。大家玩儿得特别开心,脸上洋溢着可爱的笑容。
      我的运动项目是夹玻璃球和套圈。我先说夹玻璃球吧,我们是每十个人为一组,玻璃球放在盆子里,运动员用长筷子往自己手中的碗里夹,在规定的时间里夹得多者为胜。看花容易绣花难呐!我拿起筷子手就不听使唤,手抖得厉害,手抖心更急,时间不知不觉就过去了,我以零分宣告结束。球一个没夹上来,脸上汗水可出了不少。

套圈时,我告戒自己不能老失败,那不是咱知青的本色,这次一定要赢!离我们十个人两米远,均匀摆放十个酒瓶子,每个人五个钢丝圈。我拿着钢丝圈,屏住呼吸连套了三个没套上,我不服气,稳了稳心神儿,身子再往前倾斜了一下,我鼓足勇气把最后两个钢丝圈丢了出去,哈哈!歪打正着,我套上了一个。我激动、我欢呼、我战胜了我自己!我得了一条毛巾。小小奖品渗透了我们知青不屈不挠的精神。
      个人项目进行完毕,进行拔河决赛,之前已进行过预赛。我们十四组人员年龄大,体力又不占优势,大家有些为难情绪。在这关键时刻,是我们组长站起来给大家鼓劲儿。组长王翠林说:“我们十四组不能落后,我们鼓足勇气,人少也要上,我们要拿出年青时的勇气,要勇于克服困难,我们十四组不能熊,要勇往直前,齐心协力拿下这一关!”在组长的鼓动下,赵柏林、王丽庆、魏广德等一些人都上去了。大家心往一处想,劲儿往一处使,赢得了决赛资格。有了这次比赛经验,大家斗志昂扬,一鼓作气获得了拔河比赛第二名。拔河比赛比的是集体的力量,比的是小组的凝聚力,比的是团结一致的精神。我们十四组是具备了这些素质的,所以我们赢得了这个奖项。
       在这里,我要说声:谢谢你们——我们知青联谊会的组织领导者们,你们为老知青们提供了平台,让我们心怀梦想永远年轻!期待2015年的知青运动会的到来!

傲雪寒梅 发表于 2014-9-24 00:09 | 显示全部楼层
占个沙发 一会来看

赵悦珠 发表于 2014-9-24 07:05 | 显示全部楼层
    运动会已经过去这么多年了,还在作者心中留有这么深的记忆。这说明我们知青对联谊会是有感情的,对每一次活动是认真的。

德彪 发表于 2014-9-24 07:24 | 显示全部楼层

拜读小舟代发王丽君的精彩报道。
运动会能够展示知青的精神风貌
能够看到知青乐观而健康的理念
祝知青战友们安康快乐。
问候小舟。祝您快乐。

园林 发表于 2014-9-24 07:44 | 显示全部楼层
玲姐辛苦了!愿十四组文学创作小组发扬光大!
  联谊会两年一次的运动会给了哈知青很大的期待,

楼主| 一叶小舟 发表于 2014-9-24 11:22 | 显示全部楼层
德彪 发表于 2014-9-24 07:24
拜读小舟代发王丽君的精彩报道。
运动会能够展示知青的精神风貌
能够看到知青乐观而健康的理念

谢谢德彪兄弟的问候和祝福!

楼主| 一叶小舟 发表于 2014-9-24 11:25 | 显示全部楼层
园林 发表于 2014-9-24 07:44
玲姐辛苦了!愿十四组文学创作小组发扬光大!
  联谊会两年一次的运动会给了哈知青很大的期待,

园林别客气,你也辛苦了。

逊克牧马人 发表于 2014-9-24 15:54 | 显示全部楼层
知青心态不老,情结永存!

楼主| 一叶小舟 发表于 2014-9-24 21:49 | 显示全部楼层
   感谢各位关注王丽君的文章并留言!祝各位快乐幸福!