哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

童年的老街

小金猪 发表于 2014-9-23 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

1947,我出生在现在中央大街华梅饭店的二楼上,这是一条百年老街,直到现在也举世闻名。
       当我记事时,我就搬到了现在的道里西六道街了,这里是一条很繁华的街道,也称得上是寸土寸金的地方。我居住的大院里,虽然都是干体力活的老百姓,但是我们相处的十分和谐,我们院里有个不成文的规定,我们院里没有打更的,但只要大门的钥匙,轮到谁家,谁家就早6点开门,晚9点关门,非常自觉,没有怨言,而且还很安全。

给我印象最深的还要数西六道街的街头了。街头有一个白俄罗斯人开的道里秋林,秋林里卖各式各样的东西,什么百货、副食、秋林的大列巴、红肠,在那时就很出名。在我童年的记忆里给我印象最深的就属秋林的大橱窗了,一年四季那里摆放着各式各样的好看的衣服、玩具还有好吃的糖果。我和小伙伴们几乎每天都去看一遍。这个争着抢着说,等我有钱了,长大了,我就买这件衣服,那个说,等我有钱了,我就买那个连衣裙,还要买台自行车。有时候,争着争着就打起来了。过几天橱窗里,又换了冬天的衣服,那时没有貂皮,羽绒服,全是俄式的呢子长,短大衣,我们几个小伙伴就又开始争了你要这个,她要那个,有时争的都不知道该买什么了,现在回想起来,还记忆犹新。
     另外街头还有一个摆地摊卖香瓜的老奶奶,那时地摊摆的是小芽瓜,和金道瓜,当你渴了了想买个瓜吃,老奶奶就会给你一个小刀,一个盆,你就会把瓜打了皮,把瓜籽甩到盆里,吃完以后,就可以走了。到了晚上6----7点以后我们小伙伴们,就去老奶奶那,看老奶奶走没走,如果没走,老奶奶就会给我们削一个瓜,分给我们吃,我们那时没有钱卖瓜吃,吃到老奶奶分给我们的瓜,那个甜呀,就是到现在还能品尝出,那个瓜甜的感觉。
       离开那条街,已经半个多世纪了,每当我走到中央大街时,就有一种奇特的感觉,因为这是我出生的地方,这里记载了我许多童年的苦涩和幸福的回忆。虽然好多我记忆犹新的地方已经是物不是人已非了,但我依然留恋这条老街。

逊克白桦林 发表于 2014-9-23 15:38 | 显示全部楼层
儿时的记忆,百年老街的回忆。很好!

向东 发表于 2014-9-23 15:40 | 显示全部楼层
拜读了,儿时的回忆

文蕴 发表于 2014-9-23 16:47 | 显示全部楼层

老猫 发表于 2014-9-23 17:07 | 显示全部楼层
往事的回忆,记忆童年的欢乐时光,永远留在我们心中。

我来也 发表于 2014-9-23 17:10 | 显示全部楼层
文章写的不错,拜读了。

农场章文 发表于 2014-9-23 17:26 | 显示全部楼层
虽然物质匮乏,儿时仍有儿时乐

杨以明 发表于 2014-9-23 18:36 | 显示全部楼层
小时候,我住的地方离你不远,我住在中央大街南头,经纬二道街,后院是一个酱菜园。

逊克牧马人 发表于 2014-9-23 21:26 | 显示全部楼层
     老街难忘,童年难忘。文章充满真情实感。勾起我们大家对童年生活的回忆。

李再林 发表于 2014-9-24 06:56 | 显示全部楼层
文章写得非常好,但一些标点和错别字较多,我已经为您做了编辑,不揣冒昧,见谅。