哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

严峻的拷问与审判

过程是美丽的 发表于 2012-1-12 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

严峻的拷问与审判
                                   作者:魏秀玲
        那是一只浑身长着洁白羽毛的很漂亮的小鸟。我从鸟市把它买回家。亲手为它制作了精巧的鸟笼,将新鲜的小米放在小磁杯中,再用另一个小磁杯盛上清水,一起放到它面前。又特意为它折了一枝带叶的树枝,一并放进笼里,好让它登枝玩耍。我精心的照料它,怀着慈爱之心善待它。可小鸟却不予理睬,始终忧郁的站着,时而在笼里跳几跳,以表无可奈何。
       我想,也许是不习惯笼里的闷气。我便把鸟笼提到阳台上高高挂起。这时,只见小鸟的精神为之一振,仿佛每一根羽毛都洋溢起渴望蓝天的兴奋,拼尽全力的朝笼子的缝隙撞去。撞个不停……
       我很想帮它一把,把笼子打开,将它放飞。然而,我终于不能。
       时间在一天天的过去。小鸟在一天天的消瘦。可它还是那么锐气不减地朝笼的缝隙撞去,不舍昼夜……
       真的希望小鸟在下一次的撞击中能够将笼子撞开,回到蓝天下。小鸟那不屈不挠的悲怆之举,让任何人看了都不能不感动。我的心在矛盾的痛苦中挣扎……
       那是一阳光极好的早晨。窗外传来鸟儿们清脆婉转的歌唱。我怀着负罪的感觉去看我的小鸟。
      我被眼前的一幕惊呆了——小鸟死了!在这个阳光极好、同伴们尽情歌唱的清晨。
       轻轻的、轻轻的,我将鸟笼缓缓摘下、提起……笼中的惨状特写镜头般推近我眼前:小鸟斜斜地倒在笼的一角,那双曾经迸射过渴望在蓝天自由飞翔的小圆眼睛,紧紧的闭上了。一双稚嫩的翅膀在身体两侧耷拉下来,像是很疲惫、很疲惫了。小磁杯中的水全都扑楞洒了,尚未丰满的羽毛被溅得湿淋淋的……
       我久久的注视着这只可爱的小鸟,接受着它严峻的拷问与审判。心里很难受!

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-12 13:48 | 显示全部楼层
《生命最伟大》(黄小平)
如果天空没有飞鸟,天空是死的;
如果大海没有游鱼,大海是死的;
如果森林没有走兽,森林是死的。
然而,
一羽飞鸟,能让广袤的天空复活;
一条游鱼,能让宽阔的大海复活;
一只走兽,能让浩瀚的森林复活。
原来,

世界上最伟大的,不是无边的天空、大海和森林,而是诸如飞鸟、游鱼、走兽这些小小的生命啊!

沧桑 发表于 2012-1-12 14:41 | 显示全部楼层
也许我不该
把你放入这狭小的空间
也许我不该
让你远离蓝天
只是出于爱
我才把你留在身边
让你每天都聆听
永远都听不懂的语言
也许我不该
束缚你飞翔的双翅
也许我不该
让你离开蓝天
也许我不该
剥夺你的爱
让你远离自己的花园
......
你走了
带着争取自由的心
你走了
带着自己的眷恋
可你带不走
我心中的愧疚
带不走我对自己的审判
也许......不该......
阅读此文,深感寓意深远,世间万物都有自己的轮回,做任何事情千万不要违背他人的意愿,哪怕你付出的是爱......

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-12 15:39 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2012-1-12 14:41
也许我不该
把你放入这狭小的空间
也许我不该

谢谢沧桑战友!你的诗和我这篇短文所要表达的情感如出一辙。这是一个真实的经历,因为喜欢小鸟,我曾到鸟市买回一只,也许这只小鸟的脾性太燥,不几天就夭亡了。此后,在我心中留下了一道永远抹不去的伤痛!因此也引发思考:对生命的欣赏和敬重,源于给她自由的空间让她翱翔……

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-12 15:47 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-1-12 13:48
《生命最伟大》(黄小平)
如果天空没有飞鸟,天空是死的;
如果大海没有游鱼,大海是死的;

谢谢宋晓华战友!是的,大自然美丽绝不仅仅是辽阔的天空,无边的大海,广袤的大地,而是种类繁多的动物的生命使大自然充满生机。热爱大自然,应该从爱护小动物们的生命做起。