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老方游记--20-30

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科洛河 发表于 2012-1-12 08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 科洛河 于 2012-1-17 08:13 编辑

第十九天    (2011年10月14日) 周五       晴








早上7点30出发,目标甘孜州丹巴县,行程120公里。这是我平生第一次走进四川甘孜藏族自治州。从日隆镇向西走303省道,途经维达镇建有红军一、四方面军会师纪念碑。过沃日乡时是一个古官寨,位于小金县东部,171户634人。距县城18公里。保存完好的沃日土司经楼和碉楼,始建于清代早期,,龙灯碉的残垣断壁的乾隆征战大小金川古战场遗址。还有完好的土司衙门。







进入小金县前6公里有猛固桥,是座铁索桥建在小金河上,河水湍急两侧峡谷,是兵家必争之地,1935年红四方面军在这里和国民党军队打了一场恶仗夺取了猛固桥后,李先念率部迎接翻越夹金山毛泽东、朱德、周恩来、张闻天等,这就是著名的懋功会师。小金县原来称懋功,,位于四川省阿坝藏族羌族自治州南部。小金,藏名“赞拉”。藏语里,“赞拉”是本教中一种凶猛的神名。因沿河产砂金得名小金川。是一个山城,小金河和303省道穿城而过,中心有会师广场、在山上有巨幅会师红旗。小城卫生非常好,人们处事和谐、安逸祥和。
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小金到丹巴57公里,正在修路,路面上的沥青面没有了,几乎是在砾石路,行驶了二小时方到丹巴县。一路上小金河伴随左右,不时有铁索桥映入眼前,让我想到了飞夺泸定桥。



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丹巴县属甘孜州,处于大山之中,海拔只有1800米,小金河、金川河、牤牛谷河、革什河等从高山上化雪为水奔腾而来,在丹巴汇合后向南流去,它的名称叫大渡河。县城为山城,桥梁多。商业较发达,有200米的步行街。


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     景区就近两个:向南3公里俊坡碉楼;向北6公里甲居藏寨。下午先去俊坡碉楼。这个被中外人士称作“千碉之国”,历史上一个村子就是一个古碉群,乾隆年间丹巴古碉不下三千座,俊坡现存175座是丹巴最大的古碉群,古碉高达四五十米,矗立在藏寨里,暴露于荒野之中,突起于丛林之外,历时愈千年饱经沧桑,形成宏伟瑰丽的碉群奇观。








     甲居藏寨是丹巴的骄傲,藏寨面积约5平方公里,居住嘉绒藏族140余户,藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。放眼望去,卡帕玛群峰,象一位慈母敞开宽大温柔胸襟,凭任山寨安然躺在怀中。甲居藏寨象群星撒落般坐落在依山倾斜,起伏向上的缓坡上。或星落棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅,烟云缭绕,摇摇晃晃,若幻若真,真可谓“别有天地非人间。藏寨对岸,但见万丈绝壁凌空笔立,纵横连绵的群峰象征一幅幅看不尽的画廊。在大山深处上百户藏族同袍居住在向阳的山坡上,藏族因为以放牧为主,居住散落,几乎是上百户藏族同袍居住在一起是少见的,甲居就是多的意思。






我们看到的是令人心动的藏寨,一撞撞藏楼,层层叠叠,洁白中闪烁着缤纷五彩精巧玲珑,美轮美奂,散落在田园里,隐忽在绿树丛林中,看似无序,却又错落有致,形成次和色彩的诗画,如一片梦想中的童话世界。







甲居藏寨是独特的藏式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。一般寨楼坐北朝南,有的三、五成群相依相偎,有的远离群楼,孑然独立。寨楼占地约200平方米,高15余米,石木结构。甲居藏房的现存形式,完整地保存了嘉绒民居的基本特征,如使用原始的材料,采用原始的技术,保持传统而古朴的风貌。虽然随着历史的不断发展,在局部发生了一些变化,但这些变化,一点也没有影响其传统风格和后代藏族风韵。





甲居藏寨的每一撞楼房都体现得淋漓尽致,色彩和线条生动的勾划出一幅祥和安静的田园画面。甲居民居的木质构架部分和屋檐均为红色在二层以上的墙体刷白色或墙体原色与白色相间。整个建筑物外形犹如虔诚的佛教徒盘腿正襟危坐颂经姿态。造型独特、别致,极富层次感,且色彩明快、鲜艳,与蓝天、白云、绿树、青山等互为衬托,与自然环境和谐协调。

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每年春节前夕,寨房主人们依照传统习俗,以当地的“白泥巴”为主要原料,通过配方煎制成白色染料,精心涂染寨楼墙面,使整个藏寨披上洁白的盛装。寨房一般为四层、一层养家畜、二层厨房、三层居室、四层经堂。外墙白色代表圣洁、红色代表敬仰神灵、黑色代表驱魔。房顶四角有石柱代表四方神灵。
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     可惜我们到甲居时,天色已晚,甲居身后的大山档住了光线,抢拍几张,效果不是太好。明天还有雨,只能放弃了。










第20天
(2011年10月15日)   周六
早上9点00从丹巴出发,目标新都桥一带,先到八美(82公里)再到塔公、新都桥(75公里)最后到雅江住宿。




S303公路在修路,比较难走,山路弯弯峡谷连连,牤牛河伴随左右,在翻过了海拔将近4000米的格达梁子山后,就到了雅拉雪山的北坡(又称雅拉后山),沿着格达梁子山脚下的台站沟就可以进入到雅拉雪山风景区。





雅拉雪山风景区以雅拉雪山为主,面积大约158平方公里,这里的自然景观以雄峻的雪峰,茂密的原始森林,碧绿的草甸和翡翠般的高山湖泊为主。从台站沟口到雅拉山下的“友错”大约20公里,在这中间有15公里都是在密林和草甸中穿行,秋天的山林一片金黄。





过八美镇后是新修的路,风光也秀丽起来了,一路走一路拍,心中有一种冲动感。车窗外大片大片的草场,蜿蜒的溪水闪闪发光,零零落落的红白两色的藏房在蓝天白云下非常鲜艳,几乎看不到什么人,偶尔路过的小学生还会向我们敬礼,心情一下子就舒畅起来,虽然已经拍了不少还是忍不住停下车拍照片。




   八美这片风水宝地坐落的地点有个很美丽的地名:莲花坝子。传说很多年以前这里是一片大海,雅拉雪山山神来此,随手把一片小小的莲花掷入海中,只见一朵巨大的金莲花升出海面,化为今天的莲花坝子。至今,当地人还把坝子四周的山岭通称为“莲花山”。环望四周,周围的小山山形浑圆,多有柔和的皱褶,犹如盛开的莲花花瓣。盆地内溪水叮咚,远有森林牧场,近有村庄农田,地势平坦,风景秀丽,而莲花的花芯上就是惠远寺。





惠远寺是甘孜州唯一、藏区少有的封建王朝皇帝钦定修建的寺庙,也是到八美必须一去的地方。它始建于公元1729年,藏语为“嘎达向巴林”,七世达赖在此驻寺达七年之久,曾将这里做为自已的极乐行宫。现在主持人是牛麦郎嘉活佛。寺庙每年为种种祭祀活动念经245天,大的法会有正月的“默朗钦布”,六月的“亚却”和十一月的“安却”。每逢法会,各地的信徒都前来朝拜、颂经,热闹非凡。





塔公寺景区的分布于川藏公路两侧,河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情构成该风景名胜区。塔公的雅拉神山,从草原拔地而起,巍峨壮观,终年银装披挂,群云缭绕,与广袤的绿色草原和金碧辉煌的塔公寺相衬托,展示了一幅秀丽的高原风光。夏秋两季草原山花烂漫、碧水悠悠,牛羊马群、帐篷和寺庙塔林相交织,呈现出绮丽斑斓的迷人景色。“塔公”藏语意为“菩萨喜欢的地方”。





塔公寺是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,有“小大昭寺”之称,是康巴地区藏民朝拜的圣地之一。每年藏历6月中下旬,寺庙举行盛大的佛事和跳神活动。寺庙内的释迦牟尼塑像,据称为文成公主进藏时期所塑,是珍贵文物。寺庙周围佛塔成林,构成了绝妙的塔林景观。





新都桥,海拔高至3300米,属高原气候。当身临新都桥,自然会发现这里犹如世外桃源般的美景:神奇的光线,无垠的草原,汩汩的小溪,翠绿的柏杨,连绵的山峦,点缀其中的藏寨,所有这一切,都如油画般,让人难以置信其真实存在,也因此,新都桥被誉为“摄影家的天堂“ 。





一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,一条浅浅的小河与公路相依相偎地蜿蜒流淌。新都桥的藏式民居极有特点,宽敞的白墙院子和朱漆大门,房屋大都采用石料建造,起脊大飞檐,远看似宫殿、庙宇,每座楼房的每面墙上开着三四扇窗户,窗沿上用红、黑、白等色彩描绘着象征人丁兴旺、五谷丰登的日月或者三角形图案。





这里天高云淡,微风送爽,一群群牦牛和山羊,点缀在新都桥田园牧歌式的图画中;远处的山脊,舒缓地在天幕上画出一道道优美的弧线,好一派典型美丽的川西风光。





真是让人忘掉旅途辛苦的好地方。我们要去雅江住,由新都桥向西走318国道,基础还是当年18军进藏时修的,现在全面翻修,这是一条政治路、经济路,不能封道,时而单边放行,只能慢慢行走。





今年7月13日新都桥—雅江段多处发生泥石流,造成公路中断,目前还在修建中,这也是路难走的主要原因之一。连翻几座山后终于来到高尔寿山口,海拔4412米,这一路天气随海拔高低而变化,上山小雨、中雨、冰雹、大雪,下山反之也。







天完全黑了,摸进了雅江县城,是一座山城,街道很窄,几乎找不到平坝全是山路,坡度较大。找了几家宾馆因无停车场而放弃,只有雅江大酒店有停车场,价格460元/天,为了车的安全只好住下,这是我们此行唯一住的最贵的宾馆,没有办法啊!










第21天

(2011年10月16日)

  周日   天气海拔3500米以上雨加雪
早上8·30从雅江大酒店出发去理塘,里程137公里不算远,但都是海拔3500米以上的高原,318国道是通向拉萨的政治路、经济路,过载量严重超标,经过50多年不断维修,还是不很好,目前在大修,十分不好走,130多公里,我们跑了4个多小时,方到理塘县。我们的目标是经过理塘县、乡县,到云南迪庆的香格里拉县(原中甸县)。






雅江——理塘,是真正的雪域高原,要翻过两座海拔4500米以上的大山,一座是剪子湾山垭口4659米;另一座是卡子拉山垭口4718米。尤其是天气不好,雨雪一直伴随我们,近处的树木上挂满了晶莹的雪花,放眼望去白茫茫一片,天和山连成一片,就好像北国风光、惟余莽莽,只见对面山上有一道道的斜线上有几个小黑点在慢慢的移动,那就是告诉我们一会我们的车也要转到那边去。







一路上经过了多处中标修路的路桥公司的门楼,看到了先进的筑路机械,同时也注意到他们极为简陋的住处,就是几个帐篷,没有取暖设施,真的有几分感动,他们也是最可爱的人。在通过一个居民点时发现有一个小女孩在向我们敬队礼,老李说是感谢内地的支援,另一个居民点有几群小孩在截车辆,老李又讲这是在讨钱财,可见教育质量的差异。







过了两座大山以后在一个叫大河(海拔4200)的地方吃午饭,实际就是一个放牧点,是四川成都人开的,老李讲这里的雅江雪鱼是一定要吃的,否则会后悔的,大家说肯定要吃。火锅60元一位两条鱼二斤多,是高原上的冷水鱼,味道十分鲜美,青菜、豆腐、土豆、米饭不限量,吃的沟满壕平。消费240元挺划算。







下午1·20到理塘县,我们东门进南门出,没有进城,高大的仿古式的东城门楼上高悬六个烫金大字“世界高城理塘”。这里海拔4200米,是不是世界最高的城市,咱没有调查,人家这么讲肯定有道理。听老李讲这里的喇嘛教十分兴旺,有喇嘛4000多人,和西藏联系非常密切,而且思维方式和我们内地不太一样,与社会不太合拍。这也是昨天没有赶到这里住的原因之一。





过理塘向南走217省道,路好走多了,经过扎甲寺、甲洼乡后进入石海,十几公里的长廊,山上山下全是圆石头,大的上百吨、小的几十斤,遍布公路两侧,低处还有溪水流过,在石缝中有灌木丛,秋天的树木是五颜六色的,红的鲜艳、黄的金灿、绿的深沉。石海高原的海拔高度不低于4400米,只是相对平坦不那么险峻而已。






又翻过一座叫兔儿山的高峰,海拔4696米后过海子错、蚌普寺到桑堆乡,这里是去稻城亚丁和乡城的分界口,是去稻城还是去乡城,看看天,明天万一不好,白去。那是条支线还要返回来来回200公里,还是留点遗憾吧,决定去乡城。






右转继续走217省道,路面比想象的要好,又翻过4700米的枯鲁柯山的垭口,逐步开始下山全是盘山道,在半山腰不时有藏寨显现,规模不大几户或十几户不等,记忆最深的是马熊沟,二十几户的藏寨排列有序,白色为主,家家有整齐的围栏,还有一个象景点似的小花园,小桥流水、水车转动,应该是一个不错的去处。






过去不远有一座公路桥,向后望去两侧高山上五花山十分漂亮,近处远处山麓各色树木层林尽演相得益彰,煞是好看。






夜色降临还有30多公里的路,再不能贪恋美色,好在不在是山路,路面不错能快一些,特别是海拔已经下降到3000左右精神好了许多,一个小时后,于晚8·00进入乡城县,先加油后过索曲河大桥前行900米到县城。天色已晚决定就在这住了。







第22天  
(2011年10月17日) 周一       晴
四川的早晨是清爽的,由于昨晚休息的好,今天挺精神,早上8点40从乡城县出发,直奔香格里拉,行程200公里。走217省道,里程碑从850公里开始。大体在行驶20公里后到一个山脚下,要上山了,柏油路变土路,上山又行驶到930公里处便没有里程碑了。换句话说已经进入云南地界了。接着还是土路向前方驶去。






我们基本上是在海拔3500米左右上行驶,我们一共翻过3个山头,其中属四川两个加上云南的小雪山垭口都是4300以上的,大约在12点30进入云南界,一直下山后,发现道路变的异常平坦,还是一条道路却变成219县道,细一想方明白,出四川的然乌乡到入云南的神水湾乡这一段是两省交界的地区,又处于无居民、无牧场、无耕地的峻岭地区,加上分属两个省、不是一个经济区域,双方都不想主动修路。土路就土路吧!





在217省道上,862公里、870公里、913公里处觉得可拍就停车拍上几张。在云南219县道上,又选了几个景点来拍,相对比较理想。印象深的是在格咱乡的219县道的79公里处有大面积的树木死亡,从树木的迹象看不是近年的事,不知是怎么回事。在离香格里拉县20公里左右时多次停车,拍田园风光。





     晚17点到达香格里拉县,在银都宾馆入住,60元/间,然后去洗车30元 ,吃晚饭78元,回房休息。



      云南迪庆藏族自治州的藏寨房屋建筑形式和四川甘孜的有所变化,之一是坡变平、之二是石变砖。









第23天
    (2011年10年18日) 周二       晴转多云
早上9点00出发,老李讲:中国最大的华泉台地——白水台就在这里,去白水台100公里,走东环线,途径那姆错生态园、香格里拉第一村、普达措公园、彝族牧场、纳西族乡。





白水台和下给温泉、天生桥温泉、上桥头温泉等组成一幅名泉流溪图。就是可看不出片,这里是夏天的景色,绿色是主调,色彩太单一了。拍完以后我们原路返回,在回来的路上在彝族牧场、普达措公园又抓拍一通,返回县城。





香格里拉县境内兼有亚热带、温、寒三种气候。境内金沙江河谷一带气候干燥炎热,而大小雪山为寒温带高山气候。当地民谚说:山高十丈,大不一佯;一山有四季,十里不同天。是云南省国土面积最大、人口密度最低的县份之一,由于这一大一小,处女般的沟箐和山峰就比比皆是。在这些人迹罕至的地方珍藏着许多大自然的秘密。


香格里拉县原名中甸县,藏语称“建塘”,相传与巴塘、理塘系藏王三个儿子的封地。据弦汉文史书记载:唐代属吐蕃神州都督地,吐蕃曾以中甸为前沿据点,经营并控制南诏七十年之久。元代为宣政院直辖地,明中叶后属云南丽江军民府,清雍正二年(公元1724年)设中甸厅,辖于云南省。



1950年5月10日,中甸和平解放.归属丽江地区行署。1957年9月迪庆藏族自治州成立并设州府于中甸县。2001年12月,经国务院批准中甸县更名为香格里拉县。





香格里拉县地处青藏高原南缘,横断山脉腹地,是滇、川及西藏三省区交汇处,也是举世闻名的“三江并流”风景区腹地。总面积11613平方公里。



香格里拉县除主体民族藏族外还有汉族、纳西族、彝族、白族等十几个民族,全县总人口近13万人,人口密度为10人/平方公里。东与四川省稻城、木里二县接壤;西、南与丽江县、维西县隔金沙江相望;北与德钦县一衣带水。境内雪山耸峙,草原广袤,河谷深切。海拔在4000米以上的雪山有470座,较为著名的有巴拉更宗雪山、浪都雪山、哈巴雪山等。





山山气势磅蹲,姿态万千。“高山急峡雷霆斗,枯木苍藤日月昏”,虎跳峡以其磅礴的气势吸引着中外游人;“一线中分天作堑,两山峡斗石为门”,苍凉的茶马古道上的许多石门关及滇西奇观的色仓大裂谷都以其绝纱的景致向游人畅开怀抱。



在雪山深处,在草原的腹地,林海中的碧塔海、属都湖、纳帕海等无数清幽宁静深遂神秘的高山湖泊呼唤人们去撩开她们美丽的面纱。这些湖泊全都清例纯净,植被完整,未受过任何污染。宗教文化是这里最富有魁力的文化之一,藏传佛教文化深深影响着藏民的衣食住行、言谈举止。



神奇灵秀的山川,古老的民族文化积淀,孕育出香格里拉县各民族善良、旷达的性格,也使得这一地区的民族节日独具魅力。农历五月初五的赛马会是全县最隆重的节日,这时好手云集,名马长嘶,赛马场成为英雄会。





“丹巴市”、“格冬节”是两个宗教色彩浓郁的节日,形式奇特而神秘,内蕴丰厚而耐人寻味。纳西族的“二月八”、彝族的“火把节”等节日都成为各民族人民渲泻自己情感的最佳方式。有着极强烈的区域特点,大中甸的锅庄、尼西的情舞、五境的热巴同属藏族舞蹈,但风格、形式迥异,或深沉凝重,或满洒飘逸,而热巴舞则热情奔放。纳西族的阿卡巴拉舞舞步古朴,彝族的葫芦笙舞、傈僳族的对脚舞,节奏明快,极富感召力,最能唤起观众的参与热情。



历史上各民族文化的频繁交流,造就了多姿多彩的民族服饰,立体的气候锻造了丰富的建筑形式。境内藏族服饰有7种之多,纳西族服饰有3种之别。境内藏族民居建筑样式几乎囊括了除傣楼外的中国民居样式,而藏传佛教寺院建筑则规范厚重,气势宏大。




藏寨建筑不同于四川。前面有较大的院落,有的打土墙、有的架栅栏,住宅在院落深处,其风格像宫殿,2—3层高,三面是墙,正面有通天柱,内缩1.5米是走廊,全部是木质,雕龙画凤。



县城规模较大,是地区政府所在地,高层少,分新城、老城以藏族风格为主,古城繁华,海拔3500米,是茶马古道的集聚地,街道不宽,两侧商家林立,极具藏族风情,石板铺地,游客甚多,建筑多为木质,集中表现了藏式风格,卫生好,全国卫生标准会议正在此地召开。给我留下印象很深。
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 楼主| 科洛河 发表于 2012-1-12 09:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 科洛河 于 2012-1-12 09:38 编辑

第24天        (10•19)        周三                阴有雨

香格里拉—丽江        行程200公里。早上8•40离开香格里拉县(迪庆藏族自治州州府所在地),银都宾馆走康珠大道向南见白塔左转入G214国道去丽江,途中过小中甸(香格里拉原来叫中甸县)风光不错,停车拍几张,因天气不好停车不多,到虎跳峡时还在下雨,上山要走很长的栈道很累,更何况不能出片子,就没有进去(门票50元),留点遗憾吧。


向前走到万里长江第一湾登高亭拍几张。叫第一湾,实际只是接近而已。一路有时翻过看似大山实际上和青藏高原比那是小山,只是相对高度大一些,就海拔绝对高度说我们一直在降低高度,到丽江时,海拔只有2400米。自10月4日进入青藏高原开始,在跨甘肃南部、四川西部、云南西北部以来我们一直在3200米海拔的高度上度过,还好除在4400米以上时有点高原反应外,一切都好。

这一路上虽然海拔不高,且在不断降低高度,但是由于天气总是阴沉沉的,小雨不断,时而中雨,雾气很大,能见度很低,路面也不是太好,从安全角度出发,我们的车速极慢,近200公里的路程,我们跑了近6个小时,下午2点多才到丽江城。


丽江因美丽的金沙江而得名,处于滇、川、藏交汇处。是古代“南方丝绸之路”,“茶马古道”的必经之路。城北15公里就是著名的“玉龙雪山”,城西北40公里有举世闻名的“虎跳峡”,在泸沽湖畔世居着罕见的,至今保持原始母系氏族特点的藦梭人。

他们传奇式的“阿夏婚姻”被称为“东方的女儿国”。阿夏婚姻盛行男不娶,女不嫁,既建立阿夏关系的男女(既走婚)双方各居母家,男女双方在生产、生活、财物上可互相帮助,但无必然的联系。阿夏婚姻以情为主,自由结合,随意离散。

丽江古城始建于宋末元初,有近千年的历史,风和日丽、东暖夏凉,清澈的玉泉水分三股穿成而过进城以后又分为无数支流,走街窜巷,入院过墙。城内民居跨溪依流而建,以明清的“四合五天井”、“三坊一照墙”的纳西民间建筑为主,街道由青石板铺就,布局奇巧,直中有曲、曲中有直,宛如一个八卦阵,大街傍河,小巷临溪,融雪山景观为一体,形成独具特色的高原水城,“边陲姑苏”、东方威尼斯“是对它的赞誉。1997年被联合国批准为世界文化遗产。

古城最大的特点是没有城墙,据说是当时的土司姓木,木加框则困,困则为望,故忌讳建立城墙。四方街是古城的中心,是悠久的集市贸易场所。

木府建在城南的缓坡上,府邸和木家院占地百亩左右,整座宫殿仿北京紫禁城而建,建筑物顺山势由南向北而建,显得十分壮观,在文革中被彻底破坏,现在的是新建的。

入夜古城灯火通明,流光溢彩加上毛毛细雨,一幅江南清明上河图活生生的呈现你的面前。沥沥的雨丝毫没有影响游客的兴致反到增加情趣。看吧:各种商铺、酒吧、旅店、小卖、特色小吃,此起彼临和厚厚的游客相辅相成,藦梭人的现场用织机织披肩是一道十分亮丽的风景线。

店铺前顾客手拿选中的商品在和店家讨价还价、街道中央是一片伞的海洋,多有举相机者欲以光影留下这令人心动的瞬间、酒吧内彩灯下只见游客在推杯换盏或窃窃私语、分不清是黑眼睛还是蓝眼睛、白人、黄人或黑人。食街是最热闹的,吆喝声与游客高兴交谈声连成一片,亦有独立于小桥溪水旁,静静的发呆,是沉思还是畅想,还是~~~,不得而知。溪流依然按着自己的旋律奏出动听的乐章,这一切是那么和谐、放松,那么忘我,仿佛从来人生就没有烦恼和煎熬,英特纳威尔已经降临于人间。我也陶醉了。



第25天
(10•20) 周四  小雨
早8•40从丽江出发,目标大理。先向东北方向的玉龙雪山20公里,门票105元加80元古城维护费,天阴下雨,决定不上去了,刚买票就退票,只退门票不退维护费,理由代征所有来丽江旅游的客人,讲了半天人家拿出文件,没有办法,在大门一脚门里一脚门外就花了80元。返回市内走221省道去大理。


前行40公里就进入大理市管辖的鹤庆县境内,两侧植被完好,农作物以稻田为主、少量玉米和向日葵还有苹果。此时正是收稻子、翻地种下一茬的时候,地里农民较多,有的在收、有的在翻、有的在种,一片繁忙的景象,同时也是祥和的、高兴的。


土地是红色的,海拔已经降到3000米以下,氧气含量多了,呼吸顺畅了许多。虽然是云贵高原但比青藏高原的海拔那是低多了,在这样的高原行走,公路两侧多是起伏不平的丘陵,少见山峰。221虽为省道但路面很好,个别路段一维修。


是从鹤庆县穿过的,不大较洁静,再过西邑镇上山海拔3000米,有大雾,能见度不足50米有时不足30米,只能慢慢开。小雨一直伴随我们。在大雾下公路两侧的树木变的影影绰绰,白茫茫一片,山峦、田地、乡村都不见了,我们成了神仙行走在云雾中。下山以后雾小多了,能见度在100-150米两侧又变的清晰起来。


离大理45公里处我们去了因《五朵金花》而闻名的蝴蝶泉,门票60元,到了就得进去,看了看真不值60元,过高了。还有3公里到大理老城的时候去“崇圣寺”,门票121元,还得进啊,来大理不去崇圣寺等于没来,大理最著名的三塔就在里面能不进去看看,还真是名不虚传。

崇圣寺在古城的西北角,是古代南诏国的皇家寺院,先是塔因寺而名、后寺靠塔闻名,当地人多以三塔公园来称崇圣寺,下午6•30到大理古城,住尚客优快捷酒店,138元一间,条件不错。城内有天龙八部影视城。

大理白族是个有悠久历史与文化的优秀民族,自称“白子”、“白尼”、“民家”、它称“白蛮”。白族共同体是在大理国时期,以“白蛮”为主融合了洱海地区的大量汉族和其他民族形成的。1956年建立大理白族自治州时,正式定名为“白族”,大理是全国白族最多的的聚居区,有130多万。主要信奉“本主”及佛、道、儒等宗教。

大理历史延革,唐南诏国、宋大理国,其中南诏国历时165年,传13代,大理国历时316年,传22代。先后500多年,形成了独特白族风情。这著名的就是大理四奇风花雪月,下关风、上关花、苍山雪、洱海月。
下关风: 下关四面环山,西洱河入口地势形如喇叭,印度洋季风顺西洱河四十里山谷吹到下关收口聚集,风力特大。加之苍山十八溪冷空气亦向下关坝区扑来,一时不能腾空而散,互相搏击,其势如虎,拔木倾舟,但有“风高而不寒,无沙亦无尘”的特点。故“下关风”有益无害,美名远扬。

上关花:上关有课“十里香奇树”花大如莲,粉白色,香胜桂花。
苍山雪:当洱海风和日丽,波平如镜时,苍山十九峰却白雪皑皑。
洱海月:每当风平浪静时“明月与星,与别处倍大而更明”这就是著名的“洱海月”。

晚饭后逛古城,夜市还是挺好的,有洋人街等街道,也是灯火通明,游人较多但比丽江差的多,无论是街道、景观、亮化、繁华等都有所距离,唯一强的是有城门和城墙,那还是古人留下的。明天去<我的团长我的团>的地方—腾冲。



第26天   
     (10&#8226;21)        周五        全天中雨
早8&#8226;20就餐,米线加肉五元一碗好吃。由于我们住在老城去腾冲要经过新城,距离大概有15公里,规模较大,4-7层居多,很多高层在兴建,我们走的是外环没有进去,不过从外往里看,大理新城占地还是很大的,老城保持原有风貌,新城建设为现代化新型城市,此种规划我是十分赞许的,为子孙后代留下不可复制的财产是功德无量的事,我为大理的做法感到高兴。

冒雨出新城上G56国家高速,去保山方向,有190公里路程。G56高速全称是杭州—瑞丽,我们走的是大保段,这一段海拔不高大概在2000米,但相对海拔的高程还是大的,公路两侧高山林立,高速路是在山与山的峡谷中大部分顺山势蜿蜒修建的。两山之间流淌着西洱河,水量丰富、落差较大,连续有三个梯级电站。进入漾濞彝族自治县后,峡谷时窄时宽,最窄处不足50米,高速路时常变成高架路,因山势的变化上下行车道形成措层,涵洞隧道较多。

11点29过保山市(地级)12点10过怒江大桥后,在潞江坎收费站下高速,离腾冲还有90公里,经打听全是山路,决定在旁边的潞江傣家饭店就餐,是山里野生的马中鱼炖笋丝、烧小肠、炒青菜加米饭,傣族的饭菜味道不错,我们可以接受。马中鱼不大有点像老头鱼,头不像老头鱼那么大,味道极鲜,餐后一算帐125元,挺划算。


饭后走S230省道行驶40分钟后右转进入S317省道,全是山道,山虽然不高但雾很大,在路面虽然较好的情况下还是不能加速,下午4&#8226;00才进入腾冲城,住宏粮宾馆205房,150元一间,条件不错。


腾冲属保山市,在祖国的西南边陲距昆明780公里,面积5845平方公里,国境线148075公里,县内有汉、回、傣、佤、傈栗、阿昌等25个民族,是著名的侨乡和历史文化名城。是近代著名的李根源、张文光、艾思奇等人的家乡。抗战时期最重要的滇缅公路这里是重要的一段,在中国远东军的抗战史上,滇西的失陷和收复是浓浓的一笔,腾冲、龙陵、路西、芒市都发生过较大的战役。抗战胜利后在以上地方都修有抗战牺牲将士公墓。


腾冲历史悠久东汉时期就划入祖国版图,元朝设腾越州,明朝修腾越石城,门楼坚实宏伟,东名沾化、西名永安、南名靖边、北名煿润,被徐霞客赞为“迆西所无”。后人称之“极边第一城”。1911年张文光推翻清地方政权是云南最早建立的民国地方政权。

1942年日军攻陷腾冲,1944年中国远东军强渡怒江收复,留下可歌可泣的篇章。在八年抗战中,腾冲创造了三个第一,一是日军攻陷腾冲前,全城人一人不留,给日军留下一座空城、死城;二是全国第一全面收复的县城;三是以我方牺牲8000余人的代价全奷日军6000余人,无一漏网的战例。


风景名胜:火山群、湿地北海、热气田-热海、名镇和顺、城市瀑布-叠水河、道教名山-云峰山、国殇墓园。

翡翠名城,600年前首先在缅甸发现翡翠,带回加工,是世界翡翠加工的发祥地,鼎盛时期占整个市场的百分之九十,解放后各种原因衰退了,改革开放的春风洞开了久久尘封的八关九溢。被亚洲珠宝联合会授予“中国翡翠第一城”。现在是全国翡翠饰品的集散地。这种不可再生资源倍受推崇,随着人们生活水平的提高,收藏热的助波,价格年年翻番,来这里头淘宝的日以剧增。今天太累了,先休息,明天一定去看看。


        
第27天  
      (10&#8226;22)        周六                一天中雨
早上9&#8226;30去火山公园,离县城25公里,门票40元,六十岁以上免费。公园内死火山众多,由于喷发年代久远,现在植被非常好和五大连池相比,其观赏性大不如后者,但从地质研究上可能有很高的价值,在旅游角度看真是一般般,相对高度不高,最高的大空山只有597台阶,且火山口底部没有水,大煞心情。


腾冲火山之所以被国家列为国家火山地热地质公园,评为AAA级旅游区,我看主要是地热的原因,可是地热(热海)离它还有35公里的另一个风景区,火山公园只是借光而已。

腾冲地质公园关键是地质二字,因为它是全国最年轻、最壮观、最典型的年轻火山群,为全国四大火山群之一,

有火山锥97座、其中火山喷开保存完好的有22座,主要的有大空山、小空山、黑空山、城子楼、黑鱼河、柱状节理等。

下午去热海。离县城10公里,是国家重点风景名胜区,位于清水乡境内,门票60元,六十以上免费。是云南西部最大的热气田,具有高温高压喷泉、气泉、沸泉高度集中的特点,地热显示特征是不仅是冒气地面还有喷气孔、 热沸泉、喷泉、热水泉华、毒气泉等七种景观。

其中大滚锅是世界奇观,在半山腰上,有明显的横向石刻,“大滚锅”,碑前有一四周圈起来的圆形泉湖,说泉湖是因为直径7米,热气腾腾、中心不停的翻滚着浪花,水温92度,大滚锅名副其实也。云南十八怪之一鸡蛋穿着草绳卖,我不但看到了,还买了就是要在大滚锅煮一煮,结果没如愿,这里有专门为煮鸡蛋的地热锅。

明朝大旅行家徐霞客到此有这样的描述:水与气从中喷出,风水交迫,喷若发机,声如吼虎,其高数尺,坠涧下流,犹热若探汤。

在热海景区内修建了温泉洗浴中心,268元一位,高是高了点,来了就要洗,22个汤池拾阶而列,设施相对完备,服务也可,泡了两小时一扫二十多天的疲惫,全身轻松,不妄来一次。

回县城的路上去翡翠城,来到全国翡翠集散地,不买点留作纪念好像不对,晚上4个菜喝了2两,回房休息。明天去国殇公墓后奔折返点瑞丽。
这正是:游万年火山热海,走千年古道边关。览百年翡翠商城,探神秘高黎贡山。品深厚腾越文化,赏边地民族风情。



第28天
       (10&#8226;23)周日        全天中雨
腾冲——瑞丽。经过梁河县、盈江县、陇川县,行程210公里。属德宏傣族景颇族自治州,州府在芒市。

早上离开腾冲前先去国殇公墓。国殇墓园位于叠水河瀑布一侧山坡上,面积一万多平方米,为“二战”时为光复腾冲而壮烈殉国的中国远征军九千烈士的灵魂栖息地,于1945年6月建成。

作为我国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园,国殇墓园自80年代修复、充实并开放以来,以其独特的历史价值与强烈的震撼力、感召力为海内外所共崇。

步入墓园大门,头顶松柏森森,地上碧草萋萋,一派肃穆气氛。循林荫便道行百米,可见一高台,迎面“碧血千秋”四个大字赫然夺目,为蒋中正题、李根源书。高台之上便是墓园主体之一的忠烈祠。忠烈祠后,一峰突起,旧名小团坡。山头苍松翠柏间,一座用腾冲特有的火山岩雕凿砌筑的玄色方身锥顶高塔直插云天。

塔身正面书“远征军第二十集团军克复腾冲阵亡将士纪念塔”;塔基正面刻有将中正题、李根源书“民族英雄”四个大字,其余三面为腾冲抗战纪要铭文。小团坡整山俱为烈士冢,这里安葬着在整整42个昼夜的攻城血战中壮烈牺牲3,346员将士的忠骨。目前正在展出美国在二战时记录腾冲的照片,记录详实,看后很有感触。

10&#8226;10经过梁河县。S233省道路面相当不错,少有山路、弯路不多、车辆较少,可跑75公里/小时。



第29天
(10&#8226;25)        周一                晴                瑞丽—缅甸木姐


“偷渡”之旅

昨天下午办好中缅边境一日游交款(一人300元)事宜,不要照片,只是要身份者复印件,当时感到手续简便。

今天早上8&#8226;00车来接,杨经理很客气,用小车把我们拉到姐告(傣语古城的意思)口岸,换了一辆小面的,开到一个辟静之处有一个可以过人的栅栏,我们从这里走过去,说是走实际有点钻的意思,就算过境了,想一想明白了,这是有关方面打好招呼的,说是边民通道,说白了就是偷渡,只是双方当局闭上一只眼而已。

过栅栏就是一条小河,有不足一米宽,河上搭着竹木板,从上面走过去上一个很窄的铁楼梯有二层高,进入一个房间,里面有人在登记,查验进来的人数,穿过房间出来时,就是通往中国的大街了。没有人问,没有检查,我们已经进入缅甸的第二大口岸城市—木姐市了。离瑞丽的姐告口岸只有一河或一栅栏只隔。我们在缅甸接待的珍宝公司的接待大厅休息一会等待汽车来接。

大约9&#8226;00车到了,是尼桑中客,一看就是二手车,上车后地接的董导讲木姐市是个地级市,木姐,音译,“繁华热闹的城镇”之意,它是缅甸掸邦西北部的一个边境镇区,是缅甸的国家级口岸,与中国的国家一类口岸瑞丽市毗邻,与瑞丽市姐告边境贸易区仅一步之遥。

原来很落后,因为靠近中国近,近几年发展很快,。木姐旅游景点主要有金鹿寺、玉心寺、五佛山、白沙塔等。打高尔夫球这种在中国内地为贵族休闲的运动在木姐很普遍,因其价格极为便宜;看一场缅甸歌舞或人妖表演,也非常富有异国情调。

可是进城看看,看不出是个地级市来,连落后黑龙江的县城都不能比,最高的楼房只有四层,基本上以二层为主,所谓富人区就是华人别墅也不成规模,我们进市场看看,商品挺丰富,细细看看大部分是中国制造的,突出的是寺庙,也是我们观光的重点,寺庙较多,我们参观了金鹿寺,规模不是很大。

但和中国的还是有较大的区别,除外形上体现火焰似的锥型向上以外,就是塔林的造型,它是圆型的逐级缩小,最大的区别是类似大雄宝殿的建筑,它是大小不同的几乎是方形的两个套在一起里面的小方形是四面佛的佛龛,外面的大方型形成回廊是朝拜时,诵经的地方。

进经堂要脱鞋,缅佛教认为鞋是最脏的。在外面有一课很大的菩提树,四周用砖砌了个园型的大约一米多高的高台,把树围起来,高台上以均匀的距离分别供奉着七尊佛像,每尊佛像下面有一种动物生肖,周导讲缅族人也有生肖,是七个属相,按周一、二、~~等顺序排的,因此当地人每周要过一次生日,我记得有虎、大象、小象、鼠、麒麟、龙等。

缅人男性一生要当三次和尚,少年、中年、老年,每次不少于7天,否则在事业、婚姻、仕途等不会顺利,因此他们十分重视这件事。

第三个景点是民族村—布岛山庄,外形是按曼德里皇城建造的,里面有缅族村、吉仁族村、德昂族村、长脖子的布岛族村、和与众不同的蜡塔族村,规模不大,说是村其实也就一两栋竹楼而已。其中最吸引人的是带项圈迫使脖子生长的布岛族人,最长的一位女性是常人的三倍,还带着一个不足4岁的男孩。还有一个能演出的场地,有个舞台,表演了以上民族的特色舞蹈。

下午去离木姐市33公里的南坎县,道路只有单幅柏油路,错车要下道才行,车速较慢,路两侧不间断的有民居映入眼前,大部分是用竹席造的房屋,大多是平房,个别有二层或新建的砖房。

董导讲当地人晾衣服是有讲究的,一家最少有两根晾衣服的竹杆,分上下的,男人的衣服晾上面,其他人的只能晾低的竹杆上,有严格的区分。从路过的民居看,室内较简陋,堂屋内一般挂有各种佛像,几把竹椅或木制靠椅加上一个方桌,大多有电视,没有看到冰箱,可能在后面的厨房吧。

50分钟后董导说南坎县城到了,董导说南坎,音译,即“金水”之意。它位于瑞丽江南岸,因古人称瑞丽江为大金沙江,故得名。

南坎是座古城,街道井井有条,布局合理,民居富有典雅纯朴的东南亚特点。我们好像没有感觉,这是县城吗?完全不像,和我们来的路上不同的是,有几条横街,其他和农村没有区别,可见其规模了。其主要景点有:螺蛳塔、民族花园、云峰大白塔、曼坎佛塔、多奘寺、中心塔寺和曼拉寺等。

我们的车停在县中心的中心寺院和纪念碑前,先进中心寺院,这个寺院比金鹿寺大许多,建筑也精细一些,但就结构看大同小异。不同得是在1942年日军占领后,曾经当过司令部,1944年美军进攻时,用飞机先轰炸,寺院除释迦牟尼大佛像外基本全毁了,现在看到的是后恢复的。寺内还有一尊竹编的佛像,十分逼真,形态可掬。

缅甸独立纪念碑不宏伟,只有15米左右高,底座直径不超过两米,总之不太引人注意,碑外面有1米高的栏杆保护。

第三个景点是云峰大白塔,相对比较雄伟,董导讲是850年前,缅王为纪念父王而建的。也是圆型的,管理严格,塔身只有一等人(和尚)才有资格上去祭祀,其他人不得靠近。此外还有大型卧佛和坐佛。

下午3&#8226;20我们回到珍宝旅游公司,休息一会后,中方导游小周带我们按原路进房间、下铁楼梯、过竹桥小溪、钻跨栏杆、终于返回到中国境内。

虽然离开祖国母亲只有七个小时,那也算出国一次,当看到五星红旗时,其心情和没有出境是完全不一样的,真的感到很亲切。想想过去几次出国都是大大方方、堂堂正正的走出国门,没想到这一次是这样的“偷渡”,我也真佩服边境地方当局和旅游部门,能想出这样的办法,让游客进行边境游。

通过这次边境游,我从内心感到这种办法是不能长期的,对于外地游客是有风险的,即使中方闭上眼,保不齐外方有时找你的麻烦,那就是外交问题了。我们还是通过瑞丽海外旅游公司承担旅游任务的,才是这种水平,何况其他旅行社?我真心的希望边境当局尽快拿出一个可行的办法来,让游客挺着胸脯走出国门,而不是哈腰钻过去。

我们特意来到国门,在“中华人民共和国瑞丽口岸”的缅式大门楼前拍了照,这回可是挺着胸脯拍的幺!

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书香气华 发表于 2012-1-13 19:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 书香气华 于 2012-1-13 19:44 编辑

进步了,知道分段了。
真有毅力,从西北到西南。我一直在跟着你的行程前进。
不用着急,一天上一天的就行,一天一贴,井然有序。上太多了,你累我们的眼睛也累。
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 楼主| 科洛河 发表于 2012-1-15 20:20 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-13 19:43
进步了,知道分段了。
真有毅力,从西北到西南。我一直在跟着你的行程前进。
不用着急,一天上一天的就行 ...

好的
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 楼主| 科洛河 发表于 2012-1-21 16:58 | 显示全部楼层
我的西行游记已发30篇,还有几篇主要记录的是返程途中的见闻,因为回程全部是高速,每天1000公里,没有太多的感受,我不过是整理一下就发了,请各位坛友见谅。
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