哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

10、旁听歪解

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-11 22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

哈尔滨老年大学文学写作班我笨笨磕磕地跟了一年,自己说不准有没有提高?今天好奇心的驱使我赖皮赖脸地尾随班里的才女子墨同学混进了隔壁的古代文学班蹭课。讲台上英俊的刘斌老师有声有色讲着南唐李煜的词,下面老学友们聚精会神地做着笔记。我溜边蹿到教室后面的角落里坐下。
       古代诗词我一点不懂,似鸭子听雷,我只是凑热闹听刘老师讲故事:……李煜,五代十国的南唐国君,字重光,号钟隐,元宗李璟之子,公元961年继位,史称李后主。开宝八年,国破降宋,俘至汴京,被封为右千牛卫上将军,违命侯。李煜虽不通政治,但其艺术才华却非凡,精书法,善绘画,通音律,诗和文均有造诣,尤以词的成就最高。千古杰作《虞美人》“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
       李煜在七夕的晚上,因为心情郁闷,就让歌妓奏乐,声音很大,外面都能听到。宋太宗知道后非常恼怒,又听说李煜的词中有“小楼昨夜又东风”和“一江春水向东流”更是生气,当晚就让人给李煜送去了毒药。李煜死时年仅四十二岁……
       讲台上老师滔滔不绝地演讲着,而我此时却不知不觉地走神了,我两眼呆呆地望着教室窗外天空中一片渐渐飘远的流云,联想起《三国演义》的一段故事来:皇叔刘备占据了蜀地,建立蜀国。死后儿子刘禅继位,俗称后主刘阿斗,刘禅在位时昏庸无能。公元263年,蜀国被魏所灭。刘禅投降后,魏王曹髦封他一个食俸禄无实权的“安乐公”称号,并将他迁居魏国京都许昌居住。魏王自己也无实权,掌大权的是司马昭。在一次宴会上,司马昭当着刘禅的面故意安排表演蜀地的歌舞。刘禅随从人员想到灭亡的故国,都非常难过。刘禅却对司马昭说:“此间乐,不思蜀。”他一点儿也不想念蜀国。左右听后皆大笑!
       严肃的课堂上,我人儿坐在老学友们中间,但魂儿却溜达到爪哇国去了,我思绪跑偏了,我从南唐国君李煜之死,联想到三国蜀国后主刘婵之活,历史上不同时代的两位后主有共同的遭遇,却有着不同的命运结局。用现代网络流行语形容此二位国君:江山皇位是老爸玩命打下来的,李煜与刘婵他们都是世袭的富二代,一位是才华横溢,让后人惋惜;另一位是愚蠢废物,叫来者嘲笑。果真如此吗,大有疑问?值得探讨。
       我感觉阿斗刘禅是大智若愚,虽然刘婵在位时贪图吃喝玩乐,丢国事重重压在相父诸葛亮一人肩上,而活活地累死了一条卧龙。待蜀国大事已去“此间乐,不思蜀”又是刘婵自保太平享乐终生的大计。想来刘阿斗何等精明呀,可谓愚弄世人千百年。哈哈!但愿茶余饭后,我的旁听歪解逗朋友们开怀一笑。

李再林 发表于 2012-1-18 08:18 | 显示全部楼层
从来千古事,
任由后人评。
天马行空者,
还是老顽童。
大智若愚有,
弟应为典型。
谦虚莫过度,
坦荡君子风。

陆华 发表于 2012-1-18 09:26 | 显示全部楼层
          英雄战死杀场而为荣;壮士可杀而不可辱;愚者无能而抑郁亡;心无大志者,就像刘阿斗用大智若愚来维护自己的生存。我赞成老顽童宋晓华的观点。刘禅心无大志,生命又在危难中,自然用“此间乐,不思蜀。”来迷惑敌人,维护危如朝露的局势,保住自己的性命。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-1-18 10:52 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-1-18 08:18
从来千古事,
任由后人评。
天马行空者,

李再林大哥好!
      哈哈!顽童小弟的小聪明被大哥的智慧识破。说实话,我的作文《爬出来吧,给你自由》昨日被大哥批评,当时我的虚荣心很不舒服!后来我仔细想一想,大哥良言极是,确实标题用词不当。等我仔细斟酌从新改写,到时请大哥再看看。
      感谢大哥点醒小弟:“谦虚莫过度,坦荡君子风。”
淘气老顽童宋晓华2012.1.18

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-1-18 11:01 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-1-18 09:26
英雄战死杀场而为荣;壮士可杀而不可辱;愚者无能而抑郁亡;心无大志者,就像刘阿斗用大智若愚来 ...

陆华版主好!
      其实这篇《旁听歪解》作文华而不实,充分暴露了老顽童的故弄玄虚、耍小聪明的毛病!
      感谢!
老顽童宋晓华2012.1.18

书香气华 发表于 2012-1-18 20:54 | 显示全部楼层
写得成功,具体不空,标题精彩。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-1-19 12:13 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-18 20:54

书香奇华好!
      读您的评语“写得成功,具体不空,标题精彩。”老顽童真开心!
      《随笔漫谈》八、作文“白鸽翱翔”我删除了,改成“献给母亲河的歌”小笑话。请您给以指点!感谢!
老顽童宋晓华2012.1.19

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-1-23 00:25 | 显示全部楼层
二双鱼 发表于 2012-1-22 20:23
很好,喜欢啊,哈哈

二双鱼好:
      我的作文写的不好。感谢您的鼓励!
老顽童宋晓华2012.1.23

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-3-18 05:09 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-18 20:54

感谢书香气华版主添加精华图章

书香气华 发表于 2012-3-18 06:45 | 显示全部楼层
“如果你是一颗最小的镙丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上”——雷锋语录。
仅以盖章的形式,表彰你对本网的执著热爱与坚持。