哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

第一集团军

杨以明 发表于 2014-9-16 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
       第1集团军

中国人民解放军第1集团军在1996年前辖有第一师、第二师、第三师及原第60181师共计四个步兵师,此外亦有坦克第十师、炮兵第九师和高炮旅。1987年,该军组建了解放军的第一个蓝军团
1990年代中期后,解放军的编制体制进行了重大调整。1996年,原属第一集团军的步兵第2、第181师被改编为中国人民武装警察部队机动师(武警第2师、武警第181师)。1998年后,所辖步兵第3师被改编为摩托化步兵旅,第1师被改编为解放军第一个水陆两栖机械化步兵师,坦克第10师与高炮旅也分别
  第一军首任军长贺炳炎上将
被改编为两栖装甲师和防空旅。
现陆军第一集团军下辖:
军直部队:军直通信团(驻浙江湖州)、军直工兵团(驻江苏镇江)、军直防化团(驻江苏南京)、军司训大队(驻江苏镇江)、军教导大队(驻浙江湖州)、陆军航空兵第5团(驻江苏南京)、电子对抗团(驻江苏无锡)、直属队(驻蓝军部队等)
两栖机械化第一师(驻浙江杭州,):1团(驻浙江杭州,红军团、百将团)、2团(驻浙江杭州,贺龙团)、炮兵团(驻浙江杭州)、高炮团(驻浙江嘉兴)、两栖装甲团(驻浙江湖州)
两栖装甲第十师(驻江苏苏州,):装甲37团(驻安徽滁州)、装甲38团(驻江苏苏州)、装甲39团(驻江苏镇江)、炮兵团(驻安徽滁州)、高炮团
炮兵师第九师(驻江苏无锡,):炮兵2团(驻江苏苏州)、炮兵3团(驻江苏南京)、炮兵14团(驻江苏江阴)、炮兵16团(驻江苏无锡)、火箭炮201团(驻江苏无锡)
两栖摩托化步兵第三旅(驻浙江金华,)
防空旅 驻江苏镇江)

我来也 发表于 2014-9-16 11:12 | 显示全部楼层
谢谢介绍。

楼主| 杨以明 发表于 2014-9-16 11:23 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2014-9-16 11:12
谢谢介绍。

中国陆军整编后,精挑细选,千甄万酢,保留了18个集团军。资料已整理完,陆续介绍给大家。

向东 发表于 2014-9-16 15:39 | 显示全部楼层
欣赏了

昨夜星辰 发表于 2014-9-16 15:59 | 显示全部楼层
网上军事家,谢谢!

大雁 发表于 2014-9-16 18:37 | 显示全部楼层
谢谢介绍军事知识。

楼主| 杨以明 发表于 2014-9-17 10:25 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-9-16 15:39
欣赏了

知青兄弟最爱国,岂能不爱军队!
多交流

楼主| 杨以明 发表于 2014-9-17 10:26 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-9-16 15:59
网上军事家,谢谢!

过奖,抛砖引玉。

楼主| 杨以明 发表于 2014-9-17 10:27 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-9-16 18:37
谢谢介绍军事知识。

搜集资料挺费事,岂能独吞?共享。