哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我生命中的一次高峰体验

过程是美丽的 发表于 2012-1-11 13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

我生命中的一次高峰体验
作者:魏秀玲

人生犹如四季,一段生命,就是一个季节,而每个季节都应该有属于自己的美丽和繁荣。也都应该呈现前所未有的高峰体验。
       2005年春,从教师岗位上退下来。在我看来,这既是一段职业生涯的结束,也应成为另一段职业生涯的开端。我最想做的,是心理咨询师。我认为教师的工作和心理咨询师有很多相通的地方,那就是将自己对生命的爱和理解以适合的途径和方式注入到学生或求助者的心中,在自己健康快乐地生活的同时,也把健康快乐的阳光洒向那些渴求健康快乐的生命。
       教师工作的经历,使我亲眼看到和亲身体验到:目前,中小学教育基本上还延续着应试的思路和操作模式。在这种模式主导下,中小学生成长中精神上诸多的烦恼,很少能得到学校和家庭应有的关注和引导。孩子们那一颗颗渴望理解的心灵,苦于无人问津,他们便消极地采取了厌学、弃学、离家出走,乃至自残、无理性的伤害他人或小动物等等。这些心理失衡的外显行为,呼唤我想退休后继续为孩子们做点什么。
       因此,刚刚迈出校园的门口,我就在曲伟杰心理学校报名参加了心理咨询师的培训。以便为自己退休后的生活重新定位取得相应的资格。在近半年的学习过程中,我的生活节奏被打破了,把能够利用的每分钟都充分地利用上了,连买菜购物时也要带上学习笔记背上几道题,每天都要学到凌晨12点以后,大有中高考冲刺的架势。这样坚持了几个月,人累瘦了,精神上的充实和愉悦却是空前的。当时我想,无论考试通过与否,这次学习对我来说都是受益匪浅的,我没有放弃退休后人生的这一搏。在学习新知的过程中,我不再年轻的生命,再次焕发青春的学习热情和坚持的韧性。在我心中,拥有这样的过程,比是否榜上有名更重要。因为成绩如没通过,我依然可以凭着这样的人生品质再搏一次或几次!在本次学习的过程中,我生命的交响乐又唱响一段嘹亮的旋律,这些昂扬着人生追求的旋律,伴我一路耕耘,一路收获。没有这样的人生境界,即使通过了考试,又何足喜?
        2006126,学校告知我全部通过了鉴定考试。我当时那份喜悦flat belly solution排名什么眼膜好左旋快件查询减肥火影忍者漫画口碑补水面膜排行榜眼膜去皱眼霜排行榜推荐最好的遮瑕膏推荐面膜得了痔疮吃什么药瘦腿网赚项目口碑美国主机,怎一个心花怒放了得?我好想为自己唱支歌《革命人永远是年轻》!我按自己的生活愿望,走自己愿意走的人生之路,去实现自己崭新的人生梦想,去拥抱生命中又一次的高峰体验,这感觉真酷!     我自知,拿到证书,离一个优秀心理咨询师还相差很远,还要继续学习充电,竭力寻找实践的机会,积极的思考探索,摸索出适合自己人格特点、知识结构以及对人性的独特理解为基础的咨询风格。这个过程,决不会比考证更轻松,需要投入更多的精力和更长久的时间以及更主动的学习钻研的精神才能实现。
       通过努力,我完成了心理咨询师资格准入的关键一步,之后我曾在社区为大家开展心理咨询活动,有一对一的面询,也有不同规模的团体活动。也在社会上给一些群体做过心理讲座,有给报酬的,也有公益性的。无论是否有收入,我都做得很开心。退休之后,我又找到充实人生的崭新定位,又获得了人生中又一次高峰体验,正可谓,夕阳无限好,哪怕近黄昏!

大鹏影视 发表于 2012-1-11 16:57 | 显示全部楼层
想事,做事,做自己愿意做的事,做出点儿事,很好。很多人烦恼,郁闷,能得到心理咨询,也许会好些。

马丽 发表于 2012-1-11 20:04 | 显示全部楼层
魏老师你好,高峰体验和靓丽生辉看过,受益匪浅。人生的每个阶段的转换是很重要的,你做的很好,心想事成,期待能看到更多的好的文章和讲座。谢谢。

书香气华 发表于 2012-1-11 20:10 | 显示全部楼层

退休,只是人生旅程的一个驿站,一种工作方式结束,另一种生活方式开始,你没有选择沉寂,而是选择了奉献,选择了挑战,追求自己的喜欢的事情,在执着中体验着兴趣,在奉献中享受快乐。知青战友的楷模,向你学习。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-11 20:33 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-1-11 16:57
想事,做事,做自己愿意做的事,做出点儿事,很好。很多人烦恼,郁闷,能得到心理咨询,也许会好些。

谢谢大鹏老师!是的,想做的事越多,能做的事就越多,做成的事也越多。在认认真真做事方面,你是我们大家的楷模!向你学习,多多的做事。好好地做人。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-11 20:37 | 显示全部楼层
马丽 发表于 2012-1-11 20:04
魏老师你好,高峰体验和靓丽生辉看过,受益匪浅。人生的每个阶段的转换是很重要的,你做的很好,心想事成, ...

谢谢玛丽战友的认可!愿我们在北网大家庭一起学习交流,共同成长进取。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-1-11 20:48 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-1-11 20:10
退休,只是人生旅程的一个驿站,一种工作方式结束,另一种生活方式开始,你没有选择沉寂,而是选择了奉献, ...

谢谢书香气华版主,读过你的多篇文章,深感你的文学功底和各方面的底蕴非同一般。如今又为我们的知青网站奉献着你的才华和爱心,你才是我们大家学习的楷模!