哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青——赵白鸽——红会

杨以明 发表于 2014-9-12 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
     吾辈中人——真实的赵白鸽
    从赵白鸽此前的经历说起。
    网上曾流传,赵白鸽的祖父是伪满汉奸赵秋航,迫害过志士赵一曼。事实上,赵白鸽的父亲是中共南下干部,担任过井冈山地委书记,姨夫则更具传奇色彩——《林海雪原》原型杨子荣的副手。1952年出生后,赵白鸽家境优渥,但当父亲于文革中被打倒,16岁的赵白鸽便随大潮到江西万安县插队,业余时间跟一位下放的北大化学老师学习英语。
    “父母都抓起来了,我在码头扛了5年麻袋,我妈和我姐有一次来看我,哇,女儿怎么变成这个样子,除了眼睛是黑的,全身被大米袋子染成了白的。所以你现在可以看到我身上很多很野蛮的气息,就是那时候的印记。”
     1975年,赵白鸽以工农兵学员身份进入江西医学院,高考恢复后,她将自己关在小黑屋里数月时间,最终考取哈尔滨医科大学硕士研究生,毕业后分配到上海计划生育科研所。
之后的履历看起来有些“折腾”:放弃上海科委的副处级职务,到剑桥大学读取生物医学博士学位,回国后复为上海计划生育科研所所长,1992年赴美,任科技部生命科学技术发展中心(美国)办事处主任,出入世贸大厦5年,熟知华尔街和美国社会组织的运作模式。
      1998年,国家从美国引进6名重点人才,意在借鉴国外经验,推进税务制度改革、设计AB股均在考虑之中,作为六人之一,赵白鸽的领域是计划生育政策。
“我回来都是下定了决心的,因为通融整个西方嘛,你知道问题在哪里,我就觉得有一种责任,因为社会的发展必须要有一帮明白的人引领。”言谈间,赵白鸽身上的精英主义气息不时流露。
     那个时期,中国的计划生育政策在国际上招致众多批评,在敲定一项战略投资之前,美国和英国的议会派人到中国了解情况,赵白鸽在2003年一年之内接待了198批考察团。为了解“底线”,她以计生委副主任身份到广东四惠调研。
     “有个女的叫五妹,33岁,我的天啊,生了一个女儿,为生儿子逃到山里面去,肚子越来越大,最后自己剪掉脐带接生,胸脯也没有了,瘪塌塌的,她见到我竟然说,‘领导,对不起哦,我犯罪了’。我心想,本来是妇女的权利,这叫个什么事啊,心里极大的震撼,要流眼泪还不能当她面,转过身偷偷抹了。”
     临走时,赵白鸽掏出身上所有的钱留给了五妹,五妹跑到地里,摘了满满一筐茄子表达感激。“我都快气晕了,跑到四惠大骂,今天晚上就吃这个茄子!原来一直讲计划生育存在强迫命令,我说哪有的事,从那以后我shut up。”
     赵白鸽的归来像日后任职红会一样,同属“救火”,在计生委13年,她主持推广长效避孕、宫内节育器等节育技术,废除了大月份引产,建立失独家庭补助,在全国普及计划生育优质服务,调任红会前,已是计生委主持日常工作的常务副主任。在为官生涯中,喜欢“公民社会”等概念的她常被批评过于“西化”。讽刺的是,网民历数赵白鸽的罪名,其中之一是“计划生育的killer”。
     2011年,赵白鸽即将年满60岁退休,恰逢红十字会因郭美美而深陷泥潭,于是组织寄望她用两到三年时间扭转局面。
     上任伊始,红十字会的批评者、社科院研究员杨团召集学界开会,探讨红会危机,一纸请帖送到了红会某领导手中,但他拿不准,赵白鸽接到请示后夜里两点从上海赶回北京,决定亲自参会。
      研讨会紧张进行,批评大胆尖锐,赵白鸽最后总结发言说,“世情、国情、民情和党情都发生了变化,公民社会和社会组织发展势在必行,中国红十字会要为社会组织的发展探路。”决心和理念出乎意料,十几名学者不约而同地起立鼓掌。

农场章文 发表于 2014-9-12 10:58 | 显示全部楼层
原来如此

昨夜星辰 发表于 2014-9-12 11:48 | 显示全部楼层
赵白鸽其人—是个奇人!

楼主| 杨以明 发表于 2014-9-13 13:36 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2014-9-12 10:58
原来如此

体制内的事,神仙都难办。

楼主| 杨以明 发表于 2014-9-13 13:37 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-9-12 11:48
赵白鸽其人—是个奇人!

真没几人知道她是知青。