哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

千里相逢只为情

西兰花 发表于 2014-9-7 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

千里相逢只为情
       2014713上午,上海浦东国际机场。
       手机响了,对方是一浑厚的男声:“你到了吗?”。
       我说:“天下着雨,你就别来了!你的心意我领了”。
       “我已经到了,我一定要看看你。你在几号厅”?
       他已经到了?我问:“你穿什么颜色的衣服?”
       “我穿一身黑色衣裤。我说“我穿花裙子,戴眼镜”。

我们俩好像在对接头暗号。与我通话的人我并不认识,更不了解,只是在知青网上跟过几次贴,帖子中激情洋溢,热情如火,诗情烂漫。从跟帖中得知他叫王胜乾,与我同在引龙河农场下乡,他在十分场,我在八分场,两个分场距离很远,我不记得见过他。他也不会认识我,一般的网友网上问候一下就行了,那他为什么頂着大雨非要来看我呢?我心里很疑惑也很忐忑。

我的好友老浦(浦霞娣)家电脑坏了,我的手机不能上网,不知道最近的网上信息。711日晚上我在网吧上网,才得知王胜乾77日给我网上留言说“要来看我”并且留下联系方式。我在上海只剩一天半,明天要和杭州来的上海知青朱李平等十几个人在“来天华酒店”聚会,给我践行,其中有几十年没见了的分场下乡战友,我不能不去,后天中午我就要乘机离开上海,真的没有时间,感谢他的好意,婉拒他不要来了,以后可以在网上聊。可是他在电话中很恳切也很急切执意坚持,一定要见见我,说他13日到浦东机场送我。

我与老浦乘地铁8号线,中间转了两次地铁才到达机场。中午1240分钟飞机起飞,10点半就开始换登机牌、安检了。老浦是个急性子,给我拉着行李箱,替我换登机牌。我就在偌大的候机厅里转悠,在几千人里寻找穿黑衣服的人,无奈穿黑衣服的人太多了,哪一位是呢?老浦换了登机牌对我说你看:“那个人穿黑衣服的,不对,是个女的”。我忽然看到一个男人远远的向我们走来,这肯定没错,我迎着走向他,走近了一看,是个年轻人也就三十来岁,又错了。老浦催促我:“别东张西望了,快点吧!马上安检登机了!”可是我还没见到那位想见我的人,其实我也想见他,他到底是怎样的人呢?在老浦不断的催促下,我努力寻找,我想,他可能也像我寻找他一样寻找我,穿花裙子的人太多了。

我与他在不断的通话:“我在靠近问讯处的大标语旗下边,听不清,大点儿声”!“几号问讯处”?

来了,就是他!黑衬衣或者叫黑T恤,黑短裤,红扑扑的脸庞,微笑着,一看就有亲切感,我和他同时放下手机,自我介绍,握手,眼前的王胜乾像五十出头,我惊讶他咋那么年轻?不知道是被大雨浇的还是找我找的,顺着脸颊淌水。虽然是第一次见面,可是彼此都没感到陌生。他说,他是哈尔滨知青,1979年返城后,在哈工程公司上班。二十多年前就跟随上海知青的爱人到上海。我说我很感谢你冒雨来看我。他说,“我以为你住院了,本想到医院去看你。”我疑惑的问他:你为什么以为我住院了呢?我跟谁也没说到上海复查呀?他说“天气这么热的7月份,你没有事怎么会往上海跑。”说着他憨厚的笑了。我又惊讶了,看上去他是个粗心的红脸汉子,原来心思却那么缜密,我的确是在哈尔滨检查出大毛病,才不得不来上海,到给我成功做第二次肝癌手术的地方东方肝胆医院和长海医院复查。他接着说:“现在看你脸色挺好,检查也正常,我放心了”。我感慨他媳妇咋那么有福呢?找到王胜乾这个好男人!

这时王胜乾从塑料袋里掏出一个大本子,本子有个外壳,他把壳退下来,露出本子上的字:中华人民共和国邮票.  2010   啊!集邮册?是2010年的。他把集邮册交给我。我没有接,我知道邮票的价格是年年增值,我第三次惊讶了!我说:“我们以前不认识,我怎么能收下你这么贵重的礼物呢?不不!我不能收!你的心意我领了。”他却从容的笑说:“我不能送你10斤苹果,你吃不了也拿不动,送你这个好拿。”我还是不能收,问他:“你为什么要送我邮票呢?”他平静的说:“这本邮票里有风景人物动物,有国内外知识,每当你翻看这本邮票的时候,你就会想到远方的荒友在关注着你,在关心着你,我就是想让你高兴,想让你快快好起来!”我当时热泪盈眶,强忍着没有流下来。多朴实的话,多暖人的话,我再不能拒绝,双手接过集邮册,郑重的放进包里,这是多么重的一颗荒友心啊!我上中学时曾经很喜欢邮票,但是不懂集邮的价值,就是看着好看而已,几乎没有成集子的邮票,也没有价值高的邮票,更没有2010年的邮票。没想到我在上海,竟意外收到了我喜欢的礼物。不是它的经济价值,而是它的思想感情、精神价值。分手的时候到了,刚见面又分别,心里甜蜜酸楚幸福一起搅拌,互相握着的手只好松开。在滚梯的转弯处,我再也控制不住感情,任泪水涌流。

因为有雨有雾,航班晚点一小时,有这功夫,我和他们再聊几句多好,可是不能走出候机厅。

我的心潮翻江倒海,多年以来,特别是我生了重病以来,有多少知青在牵挂、关爱我,浦霞娣一直关心着我,很多八分场的荒友关心我,因为我们是四十五年的下乡战友,给了我很多精神上的物质上的帮助。可是,陌生荒友也在关心着我,我想起了好大一棵树,从广州给我寄来一本抗癌的书,由不相识到深深地友谊;我也想起了大洋彼岸的友人,给我的医疗指导和教我养生之道,还有生存意义的重生教诲。我有何德能?我不是富商大贾,不是社会名流,不是高官显贵,没有特殊贡献,只是又老又丑的病老太婆,凭什么我就引起荒友们的关注?就因为我写了几句歪诗?写了几篇流水账拙文?好生惭愧!

飞机在云层里穿行,仿佛在云海里漂移,我的思绪也在云雾里飘流。

知青,这个特殊年代的特殊名词,是永远抹不去的时代烙印。我到家已经一个月有余,心情还久久不能平静,经常在激动中。每当我对人提起这件事,我就忍不住感动而哽咽。我了解到:王胜乾是看了我的帖子,听了尹艳杰的介绍,于是由他住的奉贤区赶来看望我,这段路没有地铁,要倒三次车,路上花费两个多小时。说明他心地朴实善良,为人诚恳厚道,他看望我不只是哈尔滨老乡来看望我,因为是知青,还同是引龙河的知青,知青两个字就是友谊的象征,就是知心的象征,天下知青是一家,只有知青才有这样的感情。他赠给我的何止是一本集邮册,是给予我的巨大精神力量。不是一个男人对女人的关心,是一个荒友对另一个荒友的关心,在这种历史经历的相似过程中建立起来的荒友情不同于亲情,不比爱情,不是私情,甚至超过一般的友情。我不能一个人暗自感动,独享幸福,我要写出来给大家看,让我大书特书,歌唱知青的友谊,知青的精神,知青的快乐。可以说这种友谊是前无古人,后无来者,将永远保存在共和国的历史史册上。百年之后,知青一代不在了,知青这一历史现象也彻底消亡,但是知青友谊永世长存!知青精神万古长青!

写到此我想起了一句歌词:此时情难了,此刻爱难舍,此时此刻我想到了好好生活------

遥祝王胜乾一家中秋快乐!
        遥祝浦霞娣中秋快乐!
        祝引龙河的所有知青战友中秋快乐!
        遥祝“好大一棵树”一家中秋快乐!
        遥祝万里之外的友人一家中秋快乐!
                                                            20149月7
下图中为王胜乾,右为浦霞娣

彩色的云 发表于 2014-9-7 22:33 | 显示全部楼层
文章感人。我们虽不曾见过,但经常在网上看到你的文章。天下知青是一家。祝西兰花妹妹早日痊愈。祝阖家中秋快乐。

楼主| 西兰花 发表于 2014-9-7 22:36 | 显示全部楼层
彩色的云 发表于 2014-9-7 22:33
文章感人。我们虽不曾见过,但经常在网上看到你的文章。天下知青是一家。祝西兰花妹妹早日痊愈。祝阖家中秋 ...

谢谢彩色的云鼓励!祝中秋快乐!!

茶香四溢 发表于 2014-9-7 23:23 | 显示全部楼层
拜读花姐新作,备受感动,知青情结已经根植于我们的骨髓里了,天下知青是一家,谢谢千里之外的朋友在花姐到达大上海给予的关照,顺祝千里之外朋友阖家团圆幸福永远。顺祝花姐中秋节快乐,教师节快乐!

科洛河 发表于 2014-9-8 05:03 | 显示全部楼层
这是一篇感人的文章、一篇对知青友谊的记录、一篇对黑土地跨世纪的记忆!知青情缘,万里无疆!

文蕴 发表于 2014-9-8 05:57 | 显示全部楼层

西兰花大姐的文章折射出了天下知青是一家的情意,看后非常感动。她能以顽强的精神去战胜自己身患肝癌的不幸,她的身体一天比一天好转,健康在向她走来,祝:西兰花大姐中秋节快乐!

青山好 发表于 2014-9-8 06:42 | 显示全部楼层
在这种历史经历的相似过程中建立起来的荒友情不同于亲情,不比爱情,不是私情,甚至超过一般的友情。我不能一个人暗自感动,独享幸福,我要写出来给大家看,让我大书特书,歌唱知青的友谊,知青的精神,知青的快乐。可以说这种友谊是前无古人,后无来者,将永远保存在共和国的历史史册上。百年之后,知青一代不在了,知青这一历史现象也彻底消亡,但是知青友谊永世长存!知青精神万古长青!”
   在读刘老师这篇文章的时候,心一直在翻腾,泪水也不知何时流下来。这篇文章是用心血写出来的,用生命中最为纯真的良心写出来的啊!写的何等好啊!这几句话字字震撼人心!

龙腾平飞 发表于 2014-9-8 07:30 | 显示全部楼层
西兰花战友:你好,今天是中秋佳节,我在北京衷心祝福你和家人节日快乐。读你的《千里相逢只为情》感人肺腑佳作,深刻体验知青情谊的内涵,你的真挚与书怀感动我们大家,感动我-----同为下乡在引龙河农场战友。通过十八组认识和交往王胜乾,确实感到他的真情和文学造诣非浅。真诚祝愿由我们知青人在其特殊岁月环境建立的友谊源远流长,真诚祝福我们大家健康快乐每一天。

摇头狮子 发表于 2014-9-8 08:27 | 显示全部楼层
感人肺腑的文章,拜读了。

小金猪 发表于 2014-9-8 09:20 | 显示全部楼层
  知青的情谊是用千言万语也表达不了我们内心的情感,是我们生命里不可缺少的组成部分。
   愿我们的友谊万古长青!